Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Популизм уйдет вместе с Тосуняном

Стало известно, кто может возглавить новую банковскую ассоциацию

Осенью решится судьба АРБ и пост главы новой банковской ассоциации, в каком бы формате она ни была создана, может занять первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Официальных подтверждений этой информации пока нет, но на рынке говорят об этом как о событии, уже решенном. Нынешнего же главу АРБ Гарегина Тосуняна подвело негативное отношение к положению дел в ассоциации со стороны крупных банков. «Газета.Ru» разбиралась, как российские банкиры будут выходить из этой ситуации.

О возможности отставки со своего поста главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна (стал первым вице-президентом организации в 1994 году, а сама ассоциация возникла в 1991-м. — «Газета.Ru») в кулуарах ходили слухи давно. Недовольство в банковском сообществе его деятельностью копится уже несколько лет.

«На заре своего создания АРБ была влиятельной банковской ассоциацией, однако в какой-то момент профобъединение стало органом неофициальной власти, где-то в 2006–2007 годах на прием в ассоциацию было не попасть, банкам давали отворот-поворот, и они буквально обивали пороги АРБ,

— рассказывает «Газете.Ru» представитель банковского сообщества.

При этом крупные банки давно высказывали идею создать банковскую ассоциацию, которая будет заниматься именно их проблемами. Такая идея приходила в голову, например, главе Сбербанка Герману Грефу. В последнее время крупные банки все чаще ощущали, что их интересы для ассоциации стоят не всегда на первом месте, рассказывает банкир из банка Тор-100.

Хотя первоначально АРБ задумывалась как объединение крупнейших банков, постепенно ассоциация увеличивала количество членов за счет мелких организаций (в АРБ состоит более 500 участников, среди них более 300 — банки. — «Газета.Ru»).

Это не очень нравилось крупным банкам, поскольку между кредитными организациями не было единого подхода в том, какие интересы нужно отстаивать перед ЦБ. Впрочем, как считает управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев, на самом деле противоречия между крупными и мелкими банками не такие уж значимые, и те и другие банки заинтересованы в развитии отрасли, у них похожие цели.

Позиции у нормальных игроков, если не считать «схемные» банки, различаются разве что по вопросам регулирования, говорит Самиев. Как вспоминает финансовый омбудсмен Павел Медведев,

именно благодаря АРБ закон о пропорциональном банковском регулировании ко второму чтению был принят в приемлемой для банковского сообщества редакции.

Документ подразумевает разделение кредитных организаций на банки с универсальной и базовой лицензиями в зависимости от размера их собственных средств (капитала). Это дает возможность предъявлять к ним и разные требования. «Первая редакция этого документы ввела просто в тоску маленькие банки», — рассказал «Газете.Ru» Павел Медведев.

Между тем параллельно тому, как претензии к АРБ со стороны крупных банков накапливались, свое влияние в последние годы наращивала другая банковская ассоциация — ассоциация банков «Россия» во главе с ее президентом и председателем финкомитета Госдумы Анатолием Аксаковым. Как рассказал сам Аксаков, он еще десять лет назад встречался с Гарегином Тосуняном и предлагал объединить две ассоциации, но тогда эта идея не нашла поддержки в банковском сообществе.

Сейчас все по-другому. С момента своего возникновения, по словам банкиров, авторитет ассоциации «Россия» сильно вырос. Как пояснил «Газете.Ru» Аксаков, «львиная доля его времени уходит на законотворческую деятельность и ассоциация «Россия» значительно помогает в сборе информации». При этом, как рассказывает банкир из Тор-100, на фоне ассоциации «Россия» активность АРБ выглядит как популистская деятельность.

Но по словам Павла Медведева, у ассоциации АРБ всегда был сильный юридический департамент, он сам, когда был депутатом, часто пользовался его услугами. Кроме того, именно в недрах АРБ при содействии его нынешнего главы зародилась идея о создании финансового уполномоченного, то есть омбудсмена, который будет посредником между финансовыми организациями и их потребителями.

«Не знаю, говорил ли я, но я сам сначала не очень верил в эту идею, однако Гарегин Тосунян меня убедил в полезности такого уполномоченного», — рассказывает Медведев.

Всего лишь повод

Формальным поводом для предъявления претензий к Тосуняну стал съезд АРБ в конце марта. Скандал разразился еще до начала съезда. Альфа-банк приостановил членство в АРБ, прочитав доклад к съезду. В нем, по мнению банка,

АРБ необоснованно «обвинил ЦБ в цинизме, фаворитизме» и «умышленном сокращении числа банков».

На съезде с критикой доклада выступили и другие крупные банки, в том числе и сам регулятор.

По словам начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования БКФ Максима Осадчего, в АРБ всегда был конфликт между мелкими, средними и крупными госбанками, но он сглаживался, пока на съезде не прозвучал «наезд» на регулятора.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также подвергла жесткой критике позицию АРБ, которая, по ее мнению, берет на себя роль «адвоката плохих банков». В частности, выступая на съезде,

председатель ЦБ назвала «очень странной» позицию АРБ, которая критикует регулятора за отзывы лицензий и не защищает тем самым добросовестных игроков рынка.

Тосунян тогда на съезде практически извинился перед ЦБ за неосторожные слова, однако это не помогло исправить ситуацию. На этой неделе сразу восемь крупных банков заявили о желании выйти из состава АРБ. Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Бинбанк и ФК «Открытие» решили выйти из Ассоциации российских банков.

«Зачастую решения принимаются президентом ассоциации (Гарегином Тосуняном. — «Газета.Ru») единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации», — сказано в совместном заявлении этих банков.

Учитывая, какую долю сейчас занимают крупнейшие банки, к их позиции невозможно будет не прислушиваться, говорят эксперты.

«Обе банковские ассоциации создавались совсем в иных условиях, на этапе формирования банковской системы, конкуренции, институтов рыночной экономики, с тех пор прошло четверть века, реалии изменились, и сегодня банковский сектор выглядит принципиально иначе.

С учетом того что на долю 20 крупнейших банков приходится более трех четвертей активов, то в общем-то диалог с властью и регулятором от лица банковского сообщества по большому счету без их участия невозможен», — поясняет Роман Паршин, генеральный директор ИК «Форум».

История повторяется

Сам Гарегин Тосунян 15 лет назад занял пост главы ассоциации в результате раскола, вспоминает Владимир Шалаев, юрист BMS Law Firm. Тогда с этой должности фактически сместили первого президента АРБ Сергея Егорова. Он ушел якобы «по состоянию здоровья», хотя эксперты объясняли, что тогда крупные банки были недовольны, как он отстаивал их интересы.

Сейчас крупные банки рассматривают варианты создания нового объединения. Банкиры не исключили, что будут искать новые формы взаимодействия с Центробанком и госорганами. Другой вариант — слияние двух ассоциаций. О такой возможности «Газете.Ru» указал Анатолий Аксаков. По его словам, это целесообразно, учитывая, что сам Центробанк стал мегарегулятором, а влияние бюджетов ассоциаций в нынешнее непростое время сократит издержки и позволит выработать консолидированную позицию.

Сам Гарегин Тосунян пока что не пишет заявление об уходе. Как заявил «Газете.Ru» глава АРБ, ассоциация ни с кем не конфликтует и по-прежнему работает.

«Мы будем привлекать в свои ряды новых участников рынка, а бенефициары пусть сами думают, куда они выходят, чего хотят»,— сказал он.

Но о его скором уходе уже говорят как о событии решенном. «Я думаю, что уже пора было руководителя менять, поэтому, с одной стороны, мне этот конфликт понятен. Жалко, что это привело к выходу из ассоциации, потере старой, очень уважаемой ассоциацией такой возможности», — сказал журналистам на днях экс-министр финансов РФ, глава совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Алексей Кудрин.

При этом самым вероятным кандидатом на пост главы нового объединения или ассоциации, которая получится путем слияния, считают первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского. С сентября он покинет свой пост в ЦБ.

«Неважно, будет одно объединение или два, например, на страховом рынке одно объединение — СРО ВСС. Главное, чтобы не было популизма и была нормальная взвешенная дискуссия; если в рамках одной ассоциации будет несколько комитетов и возможности высказывать свою точку зрения различным группам банкам, то ничего страшного», — резюмирует Самиев.

Новости и материалы
На старейшей площади Берлина нашли около 200 статуэток с мощами святых
Раскрыт механизм запуска болезней из-за стресса
В Словакии назвали визит Фицо в Россию пощечиной Зеленскому
Подростку оторвало пальцы взрывом петарды
Командующий дальней авиацией РФ рассказал о «воздушных хулиганах»
В США дочь мэра отправили в тюрьму за совращение школьника
Минтранс Камчатки проверит все обстоятельства инцидента с самолетом Ан-2
Ученые назвали новое место для поисков воды и жизни на Марсе
На КПП в Нарве ухудшилась ситуация с переходом границы
На Украине сообщили о «такси-мобилизации»
Морскую мину обнаружили у берегов Стамбула
Три африканские страны привели свои армии в максимальную боеготовность
Крупнейший итальянский банк ограничит прием платежей в евро из РФ
Ученые раскрыли многолетнюю тайну создания древнейших планет во Вселенной
Вильфанд назвал регион, где ожидаются 45-градусные морозы
Экс-игрок «Трактора» объяснил ненависть людей к «Локомотиву»
Россиянам дали советы, как сохранить здоровье в новогодние праздники
Названа причина задержки авиарейсов в Пулково
Все новости