Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Центробанк взялся за аудиторов

Банк России ужесточит требования для аудиторских компаний

Со следующего года Банк России, вероятнее всего, заберет у Минфина полномочия по лицензированию и контролю за аудиторскими компаниями. Пойти на этот шаг его вынуждает в том числе ситуация на рынке — около 50 аудиторских компаний заверили отчетность 150 банков, в которых потом регулятор обнаружил признаки недостоверности. ЦБ планирует ужесточить требования к аудиторам, что приведет к повышению расходов на аудит и уходу с рынка мелких игроков.

ЦБ подготовил и направил в Минфин законопроект о передаче ему от министерства функций регулирования аудиторских компаний. В правительство документ планируется внести до 28 апреля, Госдума должна рассмотреть его в ходе осенней сессии. Об этом сообщила журналистам глава департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына.

Поправки позволят ЦБ серьезно ужесточить требования к аудиторам. Банк России, в частности, создаст собственный реестр аудиторов, проверяющих общественно значимые организации.

«То есть получается, что сначала аудиторская организация попадает в реестр членов СРО (саморегулируемой организации. — «Газета.Ru»), потом набирает необходимый опыт, после этого она имеет право обратиться в Банк России для того, чтобы быть допущенной к аудиту общественно значимых организаций», — объяснила Курицына.

К работе аудиторов у ЦБ много претензий. Еще в феврале прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила о том, что аудиторам требуется дополнительное регулирование. С 2010 года качество работы аудиторов проверяют саморегулируемые организации, которые ведут соответствующие реестры.

Однако система саморегулирования аудиторов не стимулировала повышать ответственность за результаты своей работы, отмечала Набиуллина.

Около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, в которой потом Центробанк обнаружил признаки недостоверности, говорила глава ЦБ.

В ноябре прошлого года по итогам совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче от Минфина Банку России полномочий по регулированию аудиторских компаний. Для этого необходимо было внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об аудиторской деятельности».

Сейчас ЦБ и представил эти поправки. Они серьезно повышают стоимость «входного билета» для аудиторов на рынок.

«Сейчас для того, чтобы аудировать банковскую отчетность, необходимо быть аудиторской организацией и иметь в штате аудитора с так называемым единым аттестатом, — отметила Елена Курицына. — Мы хотим изменить эти условия. У аудиторской организации должно быть не менее 12 аудиторов с соответствующими квалификационными аттестатами и не менее трех аудиторов, которые соответствовали бы требованиям, предъявляемым в соответствии с нашими предложениями руководителям аудиторского задания».

Также аудиторская компания должна иметь необходимый опыт работы с поднадзорными ЦБ компаниями не менее трех лет.

Кроме того, в течение последних трех лет аудиторская организация не должна иметь случаев «выражения мнения о достоверности финансовой отчетности», которая впоследствии была признана недостоверной, а проведенные аудиторские процедуры — ненадлежащего качества.

«Мы хотим дать полномочия Центробанку делать вывод о недостоверности отчетности, заверенной аудитором», — говорит глава департамента корпоративных отношений Банка России.

Регулятор сможет воспользоваться этим правом в том случае, если ЦБ решит, что «аудитор не мог не увидеть», в каком состоянии находилась компания. Не уйдет от ответственности перед ЦБ и менеджмент компании. Банк России не исключает возможности введения уголовной ответственности руководства компаний за предоставление недостоверных данных в ходе аудиторских проверок.

К руководителям аудиторских проверок будут предъявляться дополнительные требования: в частности, партнер должен не иметь судимости, иметь не менее пяти лет опыта работы с поднадзорными ЦБ компаниями, а также работать в аудиторской компании по основному месту работы.

«Инициативы ЦБ серьезно повысят требования к банковскому аудиту. Это заставит компании, в частности, нанимать высококвалифицированных сотрудников и тратить больше времени и ресурсов. В итоге в выигрыше окажутся профильные аудиторские компании и большие фирмы, а вот средним и небольшим компаниям придется серьезно вкладываться, чтобы соответствовать требованиям ЦБ. Соответственно, средняя цена за аудит подрастет», — комментирует управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

Партнер BDO в России Денис Тарадов в свою очередь считает, что глобально рынок не изменится, поскольку набрать аудиторов и партнеров способна любая компания, вовлеченная в банковский сектор. При этом он полагает, что при признании отчетности недостоверной нужны будут дополнительные пояснения регулятора.

По словам заместителя генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Натальи Борзовой, с введением новых требований ЦБ с рынка могут уйти компании, которые занимаются банковским аудитом как сопутствующей услугой, а не основной.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов уверен, что ЦБ идет правильным путем.

«Наконец-то в ЦБ осознали, что массовое лишение банков лицензии связано не только с действиями этих теневых банкиров, но и с действиями смежных организаций, в частности, тех же аудиторских компаний, которые, как выяснилось, давали сильно скорректированные или и вовсе подложные отчеты», — отмечает он.

По мнению эксперта, чтобы сделать участников рынка более ответственными за свои действия, ЦБ не видит иного варианта, кроме как увеличить стоимость «входного билета». В целом такой подход может помочь в наведении порядка на рынке аудиторских услуг, считает Куликов.

Собственники, готовьтесь: владеть квартирой станет дорожеЗеленский все решил с Трампом за 15 минут: о чем речь?Включать духовку не придется: этот торт просто тает во ртуИлон Маск опасен: найдены важные доказательстваБоярский попал под отмену: за что с ним так?«Они приняли решение»: Трамп сделал новое заявление о КрымеПрошлое Чубайса на фоне ареста имущества вылезло наружуБанки массово снижают ставки по вкладам: что стряслось?Никто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуНазваны 5 привычек, которые «стирают» вашу памятьС 1 мая некоторые продукты в магазине могут не продатьЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехСемьи бойцов ВСУ отправили в Россию странное посланиеМаск написал всего одно слово под постом Трампа о ЗеленскомПутин сразу сообщил о случившемся в Курской областиМаразм уже стучится в дверь? Этот тест даст ответВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской области«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноПутин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумлении
Новости и материалы
Песков прокомментировал видение Трампа конфликта на Украине
Сестра Бьянки Цензори поделилась фото в «голом» платье
Мурашко заявил, что в России растет выживаемость пациентов с раком
На Украине оценили прогресс по переговорному процессу с РФ с приходом Трампа
Украинские войска за сутки выпустили по Белгородской области почти 150 снарядов
ЦСКА готов дать Акинфееву возможность сыграть 1000 матчей
Четырехлетний ребенок попал в реанимацию, выпав из окна в Сыктывкаре
МВД подтвердило попытку аферистов украсть средства россиян через Wildberries
В Гаване напали на российских туристок
Tesla перестала быть топ-1 маркой электромобилей в Европе
Минобороны Ирана заявило об отсутствии в порту Шахид-Раджаи военных товаров
В Комсомольске медведь пытался догнать автомобиль и попал на видео
Ляйсан Утяшева показала фото без макияжа и укладки
Два вагона с углем и локомотив сошли с рельсов в российском регионе
Убийца девяти человек попросил провести для него новую психэкспертизу
В «Динамо» высказались о вероятном чествовании Овечкина
Белла Хадид пришла на вечеринку в обтягивающем комбинезоне
В Красноярском крае загорелись 10 жилых домов
Все новости