Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Итоги года: фейки, нейросети и победа интернета

Чем запомнился 2016 год в сфере технологий

«Газета.Ru» вспоминает, какие тренды в сфере технологий доминировали в течение 2016 года — победа Трампа на выборах с помощью социальных сетей, защита частной переписки в мессенджерах, использование «права на забвение» и многие другие.

Блокчейн

В 2016 году все больше стали говорить о технологии блокчейн. Основное преимущество инновации перед стандартными транзакциями — отсутствие посредников, подтверждающих подлинность операций, что позволяет упростить процедуру.

Согласно исследованию Gartner, в 2016 году международные финансовые компании инвестируют $1 млрд в развитие блокчейна.

Эксперты считают, что спустя 5–10 лет объем услуг, связанный с данной технологией, вырастет в 10 раз.

В мае в России был организован Центр разработки блокчейн-технологий, куда будут привлекать отечественных программистов для создания приложений, а уже в октябре Центробанк объявил о тестировании проекта своей блокчейн-платформы, которая называется «Мастерчейн» и позволяет участникам рынка обмениваться информацией.

В разработке проекта приняли участие Сбербанк, Альфа-банк, банк «Открытие», Тинькофф-банк и QIWI.

Big data

В 2016 году все больше начали задумываться о феномене больших данных — огромный объем цифровой информации, которую обрабатывают машины.

Анализ этих сведений позволяет увидеть скрытые закономерности и использовать их в различных сферах жизни человека, будь то медицина, производство или финансы.

Big data активно используется в маркетинге, позволяя компаниям на основе контекстной рекламы и запросов пользователей оптимизировать ценообразование, ориентируясь на клиентов и их бюджет, а также сформировать базу лояльных покупателей, вдохновляя их на будущие покупки.

Идея потенциального регулирования больших пользовательских данных прорабатывается и в России.

В частности, Роскомнадзор заявлял о существующих рисках неправомерного использования такой информации, а советник президента по вопросам интернета Герман Клименко сформировал рабочую группу по Big data на базе Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Диджитализация

Президентские выборы в США показали, что телевидение уступило лидирующие позиции интернету, который фактически помог республиканцу Дональду Трампу победить представителя Демократической партии Хиллари Клинтон.

Избранный президент в ходе предвыборной гонки грамотно использовал социальные сети, выпуская провокационные заявления, не всегда являющиеся правдой, но помогающие подняться в топах новостных лент.

Клинтон же сделала ставку на телевизионную рекламу и, как оказалось, ошиблась.

Кроме того, уход в диджитал в 2016 году ознаменовался тем, что топ-5 лидирующих по капитализации компаний покинула нефтяная Exxon Mobil. Ведущие позиции заняли IT-гиганты Amazon, Apple, Alphabet, Google и Microsoft.

Борьба с фейками

Американские выборы оголили проблему так называемых фейковых новостей, которые распространялись преимущественно в Facebook.

После масштабной критики в свой адрес социальная сеть объявила о введении новой стратегии, направленной на борьбу с дезинформацией.

Facebook сообщила о введении фактчекинга, к которому будут привлекаться сторонние организации, сотрудники компании, а также обычные пользователи. Представители Facebook считают, что данные меры не помогут избавиться от всей недостоверной информации в интернете, но существенно сократят ее количество.

Право на забвение

«Право на забвение» появилось у россиян 1 января 2016 года. Депутаты, в свою очередь, упорно называют его «законом о правдивой информации». Документ позволил российским пользователям удалять из поисковой выдачи ссылки с неактуальной или недостоверной информацией о себе.

В России с применением закона было связано несколько громких дел, вызвавших «эффект Стрейзанд» — ситуацию, когда попытка скрыть определенную информацию вызывает к ней повышенный интерес и приводит к еще большему распространению онлайн.

В частности, «правом на забвение» попытался воспользоваться некто Колупаев П. — он обратился в Левобережный суд Липецка с претензией к «Яндексу», Google и «Рамблер интернет холдингу», но в иске было отказано.

Позже СМИ связали его с бывшим сотрудником УФСКН России по Липецкой области Павлом Колупаевым, который в 2012 году был признан виновным в разглашении государственной тайны и получил два года условно.

Также благодаря суду удалось узнать, что пытался «забыться» и петербургский миллионер Евгений Пригожин, который подал иски против «Яндекс» и Google из-за ссылок на публикации о связанных с ним компаниях, получивших госконтракты на обслуживание объектов Минобороны, о «Фабрике троллей» в Ольгино и другие.

Виртуальная реальность

В 2016 году было представлено большое число устройств, поддерживающих работу с виртуальной реальностью (VR). На рынок вышли шлемы Oculus Rift, HTC Vive и Sony PlayStation VR, а также кардборд Google и Samsung Gear VR.

Технология пока еще не стала массовой ввиду дороговизны устройств и сложности освоения некоторых из них. Кроме того, проблемой является отсутствие больших объемов контента под VR. Но рост интереса к видеоиграм в виртуальной реальности все еще продолжается, что может позитивно сказаться на отрасли в ближайшие пару лет.

Защита приватности в мессенджерах

В октябре Facebook Messenger присоединился к другим сервисам, которые заботятся о праве на конфиденциальность личной переписки, и включил функцию секретных чатов на основе сквозного шифрования.

Весь 2016 год активно говорилось о данном типе защиты информации, который ранее начали применять Telegram и WhatsApp. Независимая организация Amnesty International составила список самых защищенных сервисов для общения.

Особенно высоко оценивались компании, использующие end-to-end-шифрование в своих продуктах по умолчанию, — это Apple, Viber и LINE.

Первое место в исследовании тогда заняла Facebook, которой принадлежат Facebook Messenger и WhatsApp.

Искусственный интеллект и нейросети

В этом году искусственный интеллект (ИИ) под названием AlphaGo впервые обыграл человека в древнекитайскую игру го три раза подряд. Эксперты отличают, что количество вариаций ходов в этой игре неисчислимо велико, но все же ученым удалось обучить ИИ играть в го, не объясняя ей правила.

Несмотря на то что искусственный интеллект и нейронные сети стремительно умнеют, для их обучения все еще требуется человек.

В этом году нейросети учили сочинять рождественские песни на основе данных о поп-музыке и текстах, а также рисовать и угадывать предмет по наброску от пользователя.

В 2016 году появились схожие по сути приложения Prisma, Artisto и Vinci, которые позволяют не просто накладывать фильтры на фото и видео, а с помощью нейросетей «отрисовывают» изображение с нуля.

Приложение FindFace, которое помогает распознавать человека в социальной сети по его снимку, также использует в своей работе нейронные сети.

Операторы не хотят быть «трубой»

Операторы связи все больше пытаются диверсифицировать свои услуги, не просто предоставляя доступ в интернет, а пытаясь вводить новые сервисы для своих клиентов. Примером для провайдеров являются крупные интернет-компании, которые создают свои мессенджеры или онлайн-кинотеатры.

На них можно равняться, а можно пытаться приобрести, как случилось с провайдером Verizon, который собирался купить Yahoo! за $4,83 млрд. Правда, сделка оказалась под угрозой из-за нескольких хакерских атак на пользователей интернет-компании.

Другой телеком-гигант — AT&T — собирается купить корпорацию Time Warner, в которую входят Warner Bros. Entertainment, CNN, HBO и другие компании.

В России же Медиакоммуникационный союз (МКС), состоящий в том числе и из операторов связи, планирует регулировать работу онлайн-кинотеатров и в частности американского сервиса Netflix и отечественных Megogo и ivi.ru, но при этом задумывается о запуске собственных ОТТ-платформ, предоставляющих видеоуслуги через интернет.

Утечки данных

В этом году было совершено большое количество дерзких хакерских атак, направленных на крупные компании. При этом злоумышленники смогли получить доступ к личным данным миллионов пользователей по всему миру.

Одной из самых крупных утечек стала атака на Yahoo!, совершенная еще в 2013 году, но информация по ней появилась только сейчас.

От взлома пострадали более 1 млрд пользователей сервисов компании.

В сентябре стало известно о хакерском нападении на Dropbox, в результате которого утекли 68 млн паролей, что составляет 2/3 от общего числа людей, использующих сервис. Кроме того, атаке подвергся и один из крупнейших сайтов «для взрослых» AdultFriendFinder, из-за которой оказались взломаны 412 млн аккаунтов.

Новости и материалы
Стало известно, губернатор какого региона получил 133 штрафа на автомобиль за год
Россиянам рассказали, как можно заработать на 13-й зарплате
В Минобороны отчитались о сбитых за ночь украинских беспилотниках в России
Названа площадь земли, за которую некоторые категории граждан могут не платить налог
Байден резко осудил массированный удар ВС РФ по Украине
Стало известно, сколько россиян использовали карты UnionPay для оплаты за рубежом
Володин представит Россию на инаугурации Мадуро
В Индии агрессивные макаки захватили деревню
Россиян предупредили об опасности новогодних ароматизаторов
Операторов связи могут обязать отключать связь абоненту по требованию ведомств
В Москве ожидается гололедица и до -2°C
В Воронежской области сбили украинский беспилотник
В борьбе с дропперством могут пострадать россияне
СК подозревали задержанного топ-менеджера «Ростелекома» в попытке бегства на Украину
Депутат Рады объяснил, зачем Зеленскому нужны ТЦК
В Подмосковье загорелся торговый центр «Кузьмич»
Российские войска заняли еще один населенный пункт в Харьковской области
Леопарды таскают собак в трех приморских селах
Все новости