Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Медведева улетела в космос

Фигуристка Медведева побила рекорд мира, но засчитан ее результат не будет

Чемпионат России по фигурному катанию завершился в субботу в Челябинске. Золотые награды завоевали Евгения Медведева, Михаил Коляда, спортивная пара Ксения Столбова / Федор Климов и танцевальный дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев.

В женском одиночном турнире соревновательная интрига отсутствовала изначально. Евгения Медведева добилась шестибалльного преимущества уже после короткой программы, оставив соперницам право разыграть второе и третье места. Триумф ученицы Этери Тутберидзе получился настолько безоговорочным, что в конце исполнения произвольной программы Медведева сделала лишний прыжок, понимая, что он не будет засчитан, — впервые на официальных соревнованиях исполнила каскад из трех тройных.

По итогам двух прокатов спортсменка набрала 233,57 балла, существенно превысив мировой рекорд кореянки Ким Ю На (228,56).

Однако показатель Медведевой не будет засчитан из-за регионального статуса челябинских состязаний. Кроме того, россиянка превысила и собственные рекордные результаты для каждой программы в отдельности – соответственно 80,08 (против 79,21) и 153,49 (150,10). Увы, они также не будут ратифицированы.

Благодаря очередной победе Медведева получит место в сборной России на чемпионат Европы, что, впрочем, являлось для нее скорее формальностью. Выступление в чешской Остраве в конце января гарантировали себе чемпионы и серебряные призеры в каждой из четырех дисциплин. Судьбу третьих путевок российской квоты определят функционеры Федерации фигурного катания (ФФККР).

«Сейчас я получила хороший опыт и сделала небольшой шажок вперед – не только технически, но еще и в функциональном плане, потому что каскад «три-три-три», еще и практически последним прыжком, это тяжело. Но я справилась, — приводит слова Медведевой «Р-Спорт». — Я была уверена: мои тренеры даже не подозревали, что пойду «сальхов-тулуп-тулуп». Я смеялась над тем, что у меня получилось удивить даже Тутберидзе. Я не знаю, будут ли все прыжки в каскаде засчитаны. Мое дело было их сделать.

Поменялись правила немного, и теперь они допускают выполнение больше двух тройных тулупов, потому что раньше, если ты добавлял тройной тулуп еще к какому-нибудь прыжку, он вообще не засчитывался, а сейчас уходит просто стоимость еще одного тулупа. Я же умею, почему бы не сделать?»

На вторую ступень пьедестала сенсационно взошла победительница недавнего финала Гран-при среди юниоров Алина Загитова (221,21). По сравнению с короткой программой она даже улучшила свой показатель, поменявшись местами с Марией Сотсковой (219,90). Однако на ЧЕ-2017 Загитова не проходит по возрастному лимиту (юному дарованию лишь в мае исполнится 15 лет). По ее словам, данное обстоятельство весьма досадно, но не критично.

«Я очень подросла морально, — призналась Загитова журналистам. — У меня появился какой-то соревновательный опыт. Здесь было очень много народу, для меня это просто шок, у меня ноги тряслись, и я не знала, что сделаю.

Сама от себя ничего не ожидала, но все выполнила, как надо. Я счастлива, у меня даже эмоций не хватает, не знаю, как передать свою радость!

Все, что было сделано мной, было не зря».

«Я плакала, потому что не до конца довольна своим выступлением, — прокомментировала Сотскова в эфире «Матч ТВ». — Я сорвала аксель. В целом прокат был очень напряженный, я не отпустила себя».

По всей видимости, вакансию в составе национальной команды, помимо Медведевой и Сотсковой, получит Анна Погорилая. Титулованная фигуристка заняла в протоколе четвертую позицию (215,62) и осталась недовольна собственным выступлением.

«Я не поставлю себе «пятерку» за этот чемпионат, — подчеркнула Погорилая. — Наоборот, «двойку» бы поставила! Потому что из-за меня много нервов потеряли тренеры, я могла бы и лучше выступить. Прыжки можно было бы сделать получше. Эмоции я, наверное, выдала одни из самых сильных. У меня после проката отказали руки. Я понимала, что мне надо поклон делать, а я отдала все силы, и у меня руки сводит».

Еще одна именитая спортсменка Елена Радионова довольствовалась пятым местом (209,24), а чемпионка мира — 2015 Елизавета Туктамышева стала восьмой (194,52). Самая старшая участница, 26-летняя серебряная медалистка ЧМ-2012 Алена Леонова — 13-я из 18 (174,67). Несмотря на низкий результат, завершать карьеру она не собирается.

Медведева выиграла турнир второй год подряд, а у мужчин чемпионом впервые стал Михаил Коляда. Он лидировал после короткой программы (95,33), а в произвольной, пойдя на сложный четверной лутц и упав с него в самом начале проката, нашел в себе силы достойно завершить выступление — 283,48 балла в сумме.

«В принципе все прошло достаточно гладенько, — сказал Коляда на пресс-конференции. — Были, конечно, помарочки, очень жалко, что лутц не получился.

Но все равно после падения мне удалось собраться и доделать программу на достаточно хорошем уровне.

После Нового года времени до чемпионата Европы будет не так много, так что нужно будет восстановиться и начать все по новой. С тренером мы не говорили еще, сколько времени мне дадут передохнуть, но то, что передышка нужна, это даже не обсуждается».

Серебряную награду и пропуск в сборную России получил Александр Самарин (259,74), который был вторым и в финале юниорского Гран-при. Как признался 18-летний спортсмен, по ходу проката в произвольной программе он ошибся в элементах, после чего многое пришлось переставлять.

«В целом этим стартом я удовлетворен, — констатировал Самарин. — Хотя не было падений, но в произвольной я перемудрил с элементами и потерял достаточное количество баллов. Осадочек остался. У меня всего неделя была после финала Гран-при, но я сумел собраться, показал хороший результат и продолжил удачную серию.

Мне хочется в этом сезоне все довести до конца, буду совмещать выступления на взрослом и юниорском уровне. Есть планы и задачи на юниорский ЧМ, чтобы затем с определенным багажом перейти в следующем сезоне на более высокий уровень».

Замкнул тройку призеров двукратный чемпион страны Максим Ковтун (249,37). Он неудачно выступил в короткой программе, где показал только седьмой результат, но реабилитировался в произвольной, исполнив два четверных прыжка и остальные шесть элементов достаточно чисто. Тройной риттбергер спортсмен сдвоил, а на большее, по его признанию, сил уже не хватило.

«Я, конечно, хотел откатать произвольную программу и конкретно третью часть гораздо лучше, — цитирует Ковтуна сайт ФФККР. — Но доволен тем, что сегодня в очередной раз в этом сезоне собрался. Сейчас я переживаю некий «переходный период» в моей голове и теле. Я знаю свои цели. Да, у меня получается чересчур тернистый путь, но в конце от этого будет слаще».

Наоборот, опытный Сергей Воронов упал с третьего промежуточного места сразу на седьмое (233,62). Чемпион недавнего юниорского турнира в Марселе Дмитрий Алиев — пятый (240,69), Александр Петров — шестой (236,93), Артур Дмитриев — восьмой (226,77).

В соревновании спортивных пар успех праздновали Ксения Столбова / Федор Климов (220,12), которые вышли на лед перед публикой впервые после восьмимесячной паузы, связанной с травмами и другими проблемами со здоровьем.

В произвольной программе они поменялись позициями с лидерами после короткой — Евгенией Тарасовой / Владимиром Морозовым (219,19), причем итоговый разрыв получился минимальным. Пикантности противостоянию придавал тот факт, что обе пары тренируются в группе Нины Мозер. Как рассказала специалист, в процессе подготовки новоявленные чемпионы успели прокатать обе программы лишь по одному разу.

Это третье золото Столбовой / Климова на ЧР после турниров в декабре 2013 и 2014 годов. Триумфаторы предыдущего чемпионата Татьяна Волосожар / Максим Траньков, также занимающиеся у Мозер, сейчас готовятся стать родителями.

«Мы ведь всю жизнь занимаемся фигурным катанием, знаем, как настраивать себя, как готовиться к старту, как выходить на лед, — заявил Климов. — Да, были помарки в прокатах, но это никак не связано с тем, что мы так долго не стартовали. Это рабочие моменты, которые со временем будут преодолены».

«Мы очень рады, что нам удалось поработать с Юрием Смекаловым, он реально очень много нового привнес в программы, которые ставил Николай Морозов, — добавила Столбова. — Жаль, что этот период был не таким длительным, мы работали с Юрой только в Сочи, но сейчас будет время и обязательно возобновим наше сотрудничество».

Третье место досталось Наталье Забияко / Александру Энберту (201,91). Опытная пара Юко Кавагути / Александр Смирнов, набирающая форму после продолжительного простоя, пятая (198,79).

У танцоров не оказалось равных Екатерине Бобровой / Дмитрию Соловьеву (197,26). Добытое в Челябинске золото — второе для них подряд и уже шестое в карьере.

Для объективной оценки выступлений дуэтов на чемпионат России были приглашены иностранные специалисты. Сайт ФФККР особенно отметил грамотно составленную произвольную программу Бобровой / Соловьева с напористой и скоростной последней частью, которая позволила паре кататься в концовке наотмашь, показывать свои эмоции. Задел после короткого танца давал определенную фору Екатерине и Дмитрию. От них требовался чистый прокат, и с этой задачей спортсмены справились.

«Закончить год на хорошей ноте, чистыми прокатами, с первым местом на чемпионате России в шестой раз — это большое счастье, — отметил Соловьев. — Этим мы сделали подарок не только себе, но и тем, кто за нас сильно переживает, болеет. Это наши родственники, родители, наши близкие, друзья, болельщики. Все, кто поддерживает нас. Для них мы сделали этот праздник. Было бы здорово провести в Челябинске какой-нибудь международный турнир — Гран-при, Челленджер или даже что-то покруче».

«Соглашусь с Димой, — взяла слово Боброва. — Тренеры очень довольны. Это важно для нас, потому что мы работаем командой. Повторюсь про финал Гран-при — это была наша небольшая ошибка в плане эмоций. Мы очень сильно расстроились тогда, а потом я подумала: «А что так расстраиваться? Мы катаемся — это главное».

После всех наших передряг попали на финал Гран-при, заняли там четвертое место. Не получилась тогда поддержка, а сейчас получилась. Надо всегда находить повод для радости. Сегодня мы реально порадовались чистому эмоциональному прокату, который показали, может, не на 100 процентов, но на 95».

Второй билет в сборную отошел дуэту Александра Степанова / Иван Букин (189,54). Третьими стали Виктория Синицина / Никита Кацалапов (178,45). Елена Ильиных / Руслан Жиганшин — четвертые (178,45).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Песков ответил, стоит ли россиянам выступать в нейтральном статусе
В Кремле отреагировали на запрос Абхазии о поставке электроэнергии
В Кремле рассказали, будет ли Путин поздравлять Трампа с инаугурацией
Минниханов рассказал, куда целились беспилотники в Казани
Песков рассказал, от чего будут зависеть будущие отношения России и США
В Керчи введен режим ЧС из-за выброса мазута
Хинштейн не подтвердил гибель ребенка при ударе ВСУ по Рыльску
«Прокат века»: олимпийская чемпионка оценила шансы российской фигуристки на ОИ
Белоусов рассказал, где на СВО применяют беспилотники
На улицах Вены станет больше полицейских на фоне теракта в Магдебурге
Минобороны закупило более ста тысяч изделий у гражданских производителей
Воронежский аналитик отдал мошенникам 2,6 млн рублей
Найдена тревожная связь между питанием фастфудом и развитием депрессии
Подразделения ПВО на Украине переводят в пехоту из-за нехватки людей
Премьер Швеции начал рождественскую речь со слов об украинцах
Определился победитель чемпионата России по фигурному катанию
Игры с открытым миром назвали дешевым способом борьбы со стрессом
Составлен топ-10 лучших бюджетных смартфонов для покупки в России в 2024 году
Все новости