Сложно подводить итоги выступления российских фигуристов в Гран-при. С одной стороны, велика вероятность обеспечить полностью российский пьедестал в женском катании. С другой — реальных надежд на золото в остальных дисциплинах просто нет, а мужчины и вовсе не пробились в шестерку. Увы, уже на протяжении десятка лет нас нельзя назвать законодателями моды в фигурном катании, поэтому состояние женского одиночного разряда не может не радовать болельщиков. Это очень похоже на конец 90-х годов, когда мужчины выигрывали все подряд и в 1998 году Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко единственный раз за всю историю Гран-при заняли весь пьедестал почета.
В Марселе примут участие четыре российские фигуристки: Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова и Мария Сотскова.
Компанию им составят еще одна дебютантка Кейтлин Осмонд из Канады и японская спортсменка Сатоко Мияхара. Основной вопрос в женском катании остается неизменным уже на протяжении года: можно ли победить Медведеву? Чемпионка мира и победительница финала Гран-при прошлого года обладает лучшим результатом сезона в мире (221,54), который она показала на парижском этапе. Второй результат у Погорилой — 215,21 балла. Если ориентироваться только на баллы, набранные в сезоне, то можно смело прогнозировать победный дубль россиянок.
Но спорт есть спорт, и случиться может все что угодно. Осмонд (206,45) и Мияхара (206,75) имеют в этом году результаты лучше, чем у Радионовой, которая обладает суммой 205,90 балла. Но такая высокая плотность оценок обещает упорную борьбу за бронзовую медаль. Кстати, Радионова в прошлом году поднялась на третью ступень пьедестала в финале Гран-при и как минимум намеревается повторить свое достижение.
Что касается Сотсковой, то 16-летняя фигуристка из Подмосковья впервые стартует в компании сильнейших спортсменок мира и проводит свой первый сезон среди взрослых.
Требовать от нее слишком многого не стоит, хотя у нее уже есть победы во взрослых соревнованиях, последняя из которых пришла к ней в Братиславе на Мемориале Ондрея Непелы, где Сотскова опередила в борьбе за золото Юлию Липницкую.
Пожалуй, наибольшую опасность для российских фигуристок будет представлять Мияхара, которая в прошлогоднем финале в Барселоне завоевала серебро, уступив только Медведевой, но опередив Радионову. Стабильно выступила в Гран-при и канадка Осмонд, квалифицировавшись на финал с двумя вторыми местами, выигранными ею на родине в Миссиссоге и на пятом этапе в Пекине.
Что касается других дисциплин, то на медаль дороже бронзовой рассчитывать не приходится.
В парном катании произошла замена участников. Алена Савченко / Бруно Массо снялись с соревнований из-за травмы ноги партнерши, которую она получила во время исполнения произвольной программы на четвертом этапе в Париже. Дуэт из Германии заменили россияне Наталья Забияко и Александр Энберт.
Но медальные надежды все-таки связываются с Евгений Тарасовой и Владимиром Морозовым. Бронзовые призеры чемпионата Европы заняли третье место на американском этапе, а в Париже поднялись на вторую ступень пьедестала почета.
Явными фаворитами выглядят канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд — единственная пара среди финалистов, которая одержала две победы в Гран-при. Хорошо проявили себя два китайских дуэта Пен Чен / Дзинь Ян и Юй Сяоюй / Джан Хао. Любопытно, что в это межсезонье пары обменялись между собой партнерами, но, несмотря на внушительный опыт выступлений на высочайшем уровне, именно в таких составах фигуристы выступают недолго. Правда, это не помешало Сяоюй и Хао победить на домашнем этапе в Пекине.
На высокое место будет претендовать и вторая канадская пара Жулиан Сегин / Чарли Билодо, которые одержали победу на первом этапе в Чикаго, показав вторую сумму среди всех участников финала — 208,30 балла. В такой серьезной компании предстоит выступить Тарасовой и Морозову, и гарантий на медаль пока нет.
В танцах на льду снова состоится невероятная дуэль французской и канадской пар.
Абсолютные лидеры двух последних лет Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон постараются взять реванш у Тессы Вирчу и Скотта Моира после этапа в японском Саппоро.
Олимпийские чемпионы Ванкувера и серебряные медалисты Сочи взяли двухгодичную паузу после последней Олимпиады, и французы безраздельно властвовали в танцах в отсутствие канадцев. Вернувшись на лед, Вирчу и Моир поставили под сомнение статус небожителей Пападакис и Сизерона. Более того, на соревнованиях в Японии канадская пара установила мировой рекорд, который теперь составляет 195,84 балла. Французы получили от судей 193,50 балла, что стало их лучшим результатом в сезоне.
Борьба за бронзовые награды развернется сразу между тремя парами. Конечно, хотелось бы, чтобы сильнее стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, но их личный рекорд (186,68), который они установили в этом году на этапе в Москве, уступает достижениям американцев Майи и Алекса Шибутани и Мэдисон Чок / Эвана Бейтса.
Однако российский дуэт в очном противостоянии обошел Чок и Бейтса в Москве, что может дать определенное психологическое преимущество.
Семья Шибутани одержала две победы в Гран-при — на домашнем этапе в Чикаго и в Пекине. Отдать кому-то предпочтение очень сложно, но можно быть уверенным в том, что плотность результатов этих трех пар будет очень высокой.
В мужском одиночном катании также развернется интереснейшая и непредсказуемая борьба, правда без российских фигуристов. Сразу три спортсмена будет претендовать на победу: испанец Хавьер Фернандес, канадец Патрик Чан и японец Юдзуру Ханю.
На домашнем этапе Ханю стал пока единственным в этом сезоне, кто показал сумму свыше трехсот баллов (301,47). Олимпийский чемпион и победитель прошлогоднего финала выглядел фантастически и сделал серьезную заявку на победу в Марселе.
Двукратный чемпион мира Фернандес уверенно победил на двух этапах в Москве и Париже, но пока не добирался до отметки в 300 баллов, поэтому ему потребуется все свое умение, чтобы остановить японца. Чан также одержал две победы, но его результаты в этом сезоне оставляют желать лучшего, и, пожалуй, именно трехкратный чемпион мира выглядит в этой тройке слабейшим.
Если во взрослых соревнованиях у российских фигуристов только одна надежда на золото, то юниоры при удачном стечении обстоятельств могут выиграть все четыре награды высшего достоинства.
У юношей все шансы на победу имеет 18-летний Александр Самарин, который в этом сезоне пока не проиграл ни одного международного старта. У девушек в похожем положении находится 14-летняя Анастасия Губанова. У юниорок пройдет своеобразное русско-японское дерби, в котором примут участие по три спортсменки от каждой страны. Правда, изначально в финале должны были принять участие четыре россиянки, но Полина Цурская не сможет выступить в Марселе из-за травмы. В парном катании главными фаворитами будут Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев. За победу с ними поборются действующие чемпионы мира среди юниоров Анна Душкова / Мартин Бидар из Чехии.
Танцы на льду — единственная дисциплина, где нет уверенного превосходства российских спортсменов.
Алла Лобода и Павел Дрозд имеют в своем активе лучший результат сезона в мире среди юниоров, но две американские пары Рейчел и Майкл Парсонс и Лоррейн Макнамара / Куинн Карпентер могут навязать упорную борьбу россиянам. По крайней мере, в прошлом году именно последние одержали победу в финале Гран-при среди юниоров, а российский дуэт выиграл только бронзу.
Соревнования среди будущих звезд начнутся в четверг, 8 декабря, в 16.05 мск. Сильнейшие фигуристы планеты вступят в борьбу в тот же день в 21.45 мск.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».