Виталий Мутко задолго до своего избрания на пост президента РФС заявлял, что главный тренер сборной России Георгий Ярцев должен уйти в отставку. Ярцев в отставку не хотел и после ничьей с эстонцами, которая в России была расценена как поражение, заявил, что «продолжает работать с командой». Возможно, он верил в сказку — в то, что Мутко не выберут. Но чудес не бывает: Мутко, кандидатуру которого поддержали на Старой площади, занял пост президента РФС. На следующий день Ярцев заявил об отставке.
До минувшего понедельника специалисты и болельщики почти не рассуждали о том, кто придёт на место Георгия Александровича. Всё было ясно как божий день: Ярцев виноват в неудачном выступлении команды, с его уходом и наступит благодать. Традиционный ход мысли. Вспомним хотя бы, как Ярцев появился в сборной. Серия неудач команды Газзаева, виновный (тренер) найден, приходит новый человек, сборная на эмоциональном подъёме одерживает ряд побед, попадает на чемпионат Европы, где, будем откровенны, выступает в свою силу, предсказуемо не выходя из группы.
Могло ли быть иначе? Лишь при огромной доле везения.
Российские футболисты сейчас практически не востребованы в Европе, и, сравнив клубы, в которых выступают португальские, испанские и даже греческие игроки, приходишь к выводу: четвёртое место в группе — именно тот результат, который и должна была показать сборная России на чемпионате Европы.
О чём можно говорить, когда лидер и капитан команды Алексей Смертин в лучшем случае оказывается на скамейке запасных «Челси», в то время как рядовые игроки сборной Португалии Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью регулярно выходят в основе «синих». Да и в основных составах клубов российской премьер-лиги легионеров уже больше, чем доморощенных игроков.
Удивительно, что после чемпионата Европы в Португалии Ярцев остался в команде. Тот же Олег Романцев, под руководством которого сборная России не вышла из группы на чемпионате мира 2002 года, ушёл в отставку. Причём приходил Олег Иванович в сборную, как и Ярцев, в качестве «спасителя», в пожарном порядке сменив Анатолия Бышовца. Отличие Ярцева от предшественников — Романцева и Газзаева — лишь в том, что они в момент прихода в сборную тренировали сильнейшие на тот момент клубы премьер-лиги, чего не скажешь о Георгии Александровиче. Зато сейчас всё по правилам: Юрий Сёмин, которого прочат в рулевые сборной, — тренер клуба-чемпиона.
«Газета.Ru» желает Юрию Павловичу успехов в новой роли, благо состав отборочной группы к чемпионату мира 2006 года позволяет. Если португальцы и являются безоговорочными фаворитами, то остальных соперников надо опережать и через стыковые матчи завоевывать право на поездку в Германию. А там что? Скорее всего, снова невыход из группы и разговоры о смене тренера. И не Сёмин тому виной: подбор игроков в сборной России не позволяет решать сверхзадач.
Депутат Госдумы Валерий Драганов, который после поражения от португальцев со счётом 1:7 вышел из исполкома Российского футбольного союза, но после перевыборов исполкома и президента РФС вернулся на свой пост, заявил, что Сёмина, который сейчас является «единственным реальным кандидатом», в 2008 году может сменить иностранный тренер. То есть Юрий Павлович доработает этот отборочный цикл и следующий — к чемпионату Европы 2008 года.
Но специалиста экстра-класса, способного благодаря своему мастерству вывести сборную на качественно новый уровень, Драганов не обещает:
«Тренеры уровня Марчелло Липпи или Алекса Фергюсона просто не станут рисковать своей репутацией. Но в мире есть много добротных наставников, которые могли бы привнести в нашу сборную новое видение футбола». «Добротными наставниками» были и Невио Скала с Ярославом Гжебиком, у которых не заладилось в нашем чемпионате. С другой стороны, сейчас в России просто нет тренеров, добившихся серьёзного успеха с клубами и не поработавших в сборной. Возможно, к 2008 году появятся.