С приходом Виталия Мутко на пост президента РФС многие связывают надежды на преобразования в отечественном футболе. В некоторых СМИ его даже сравнили с ассенизатором, готовым расчищать навоз из Колосковских конюшен. Отдельные скептические голоса, указывающие на откровенное лоббирование нового главы футбольного ведомства кремлевскими структурами и соответственно необходимость выполнять обязательства перед ними, умело приглушаются. Готов ли 46-летний сенатор из Санкт-Петербурга на роль реформатора? Ответ на этот вопрос попытаемся дать, очертив основные моменты деятельности Виталия Леонтьевича в большом футболе и большой политике.
Впервые с нынешним президентом РФС мне довелось встретиться в начале 90-х. Тогда Мутко возглавлял Кировский райисполком, а автор этих строк трудился в многотиражной газете «Кировец» и освещал выступления команды с таким же названием во второй лиге чемпионата СССР. В эпоху, когда финансирования со стороны профсоюзов и государственных структур уже не было, а спонсоров еще не было, глава районной администрации, как мог, поддерживал команду на плаву.
Затем Мутко получил приглашение от Анатолия Собчака и перебрался в Смольный. Должность вице-мэра, отвечавшего за социальные вопросы, в эпоху реформ, согласитесь, «расстрельная». Однако Виталий Леонтьевич сумел найти свою нишу.
Он оставил о себе добрую память у многих пенсионеров, бесперебойно получавших пенсии, у кадетов, поступивших в открытые в ту пору новые военные учебные заведения, у инвалидов, получивших возможность заниматься искусством и спортом благодаря обществу «Золотой Пеликан».
По собственному признанию, в те годы заниматься футболом Мутко не планировал.
Поручение заняться «Зенитом» дал своему заместителю Собчак. Питерский клуб в ту пору благополучно прозябал в первом дивизионе, и спасать положение был призван Павел Садырин. Самому мэру Санкт-Петербурга заниматься футбольными делами было недосуг, и он решил, что это вопрос социальный. Президентский пост в «Зените» в ту пору был для Виталия Леонтьевича, скорее, общественной нагрузкой. Это аукнулось много позднее, когда весь Санкт-Петербург с интересом следил за судебным иском, поданным к клубу несколькими известными в городе бывшими спортсменами.
Они давали деньги в долг под проценты и под гарантии Виталия Мутко. Как расходовались, в силу занятости президент проследить не мог. Поговаривают, что львиная доля шла на «обеспечение решения турнирной задачи». Это много позднее Мутко будет с гордостью подчеркивать: «Зенит» - «экологически чистый» клуб». Когда же потребовалось платить дивиденды, выяснилось, что в бюджете клуба такие расходы не предусмотрены.
Долгие годы таких известных спортсменов, как волейболист Олег Шатунов и баскетболист Александр Харченков, кормили обещаниями, а мировое соглашение с клубом они заключили уже после того, как Мутко его покинул.
Причем не то, что процентов, не получили, а и половины отданных в свое время денег.
После поражения Анатолия Собчака на выборах 1994 года его заместители (за исключением ставшего губернатором Владимира Яковлева) дружно подали в отставку. Кого-то (Владимира Путина, Александра Кудрина, Германа Грефа, например) удалось трудоустроить на скромных должностях в Москве, а для Мутко не нашлось никакой другой работы кроме президентства в ФК «Зенит». Уже позднее, когда «питерские» заняли ключевые посты в Кремле, Виталий Леонтьевич несколько раз оказывался в роли буриданова осла.
С одной стороны, он рвался вернуться в большую политику, с другой - уж больно привлекал его футбольный бизнес. Нет, конечно, Мутко бы не отказался поработать вице-премьером или с удовольствием принял бы предложение баллотироваться в губернаторы северной столицы, но предлагали куда более скромные должности вроде министра по социальным вопросам или председателя Госкомспорта. В ту пору это ведомство не имело такого влияния, как при Вячеславе Фетисове.
На посту президента «Зенита» Мутко времени зря не терял. Где-то в середине 90-х он провозгласил идею создания «клуба европейского уровня» и, используя свои давние политические связи, привлек солидных инвесторов. При этом, не имея собственного капитала, президент «Зенита» долгое время фактически был полновластным хозяином команды.
Сделав клуб закрытым акционерным обществом, он получил в личное распоряжение часть акций, небольшой пакет прикупила фирма «Виталема», название которой дает полное представление о ее владельце, а часть «газпромовского» пакета была передана президенту в доверительное управление.
Идея клуба европейского уровня требовала постоянных денежных вливаний. Полностью соответствовала действительности знаменитая фраза Виталия Леонтьевича на одной из пресс-конференций: «Я половину страны вылизал, чтобы вы могли с «Зенитом» за границу ездить!» Просто так с какого-то момента деньги президенту питерского клуба давать перестали. Равно как и акции в доверительное управление. Приходилось проводить эмиссии, и постепенно контрольный пакет перешел в руки нынешних владельцев из «Промстройбанка». Для них Мутко был всего-навсего наемным управляющим.
Первым в ситуации разобрался Властимил Петржела. Чешский тренер очень умело сыграл на противоречиях между пригласившим его в команду президентом и новыми фактическими владельцами. При этом своей команды управленцев у Мутко не было. Долгое время практически все вопросы, от строительства базы до переговоров с родителями юных питерских дарований, Виталий Леонтьевич замыкал на себя. Даже заказ имиджевых статей о клубе пресс-службе не доверял, все сам контролировал.
В сложившейся летом прошлого года ситуации президент «Зенита» счел за благо вернуться в политику. Ситуация была еще хуже, чем в начальный период правления В.В. Путина. Все «питерские» уже давно заняли ключевые места в столице, и единственный пост, на который пришлось соглашаться, был сенаторский. Рутинная работа в Совете Федерации человека, которого в Санкт-Петербурге готовы были боготворить (иногда, впрочем, и освистывать), конечно, не устраивала. Он держал в уме вариант с РФС. Весь вопрос был в том, когда и как удастся осуществить этот проект.
Время и средства были выбраны не самые удачные.
Статус кремлевского выдвиженца предполагает, что придется чутко прислушиваться к мнению наверху. К чему это может привести, мы убедились на примере Георгия Ярцева, которого пролоббировал на пост главного тренера сборной Борис Грызлов.
К тому же, если сейчас новый президент РФС затеет чистку рядов вверенной ему организации, то полагаться придется на всевозможные рекомендации. Своей команды у него по-прежнему нет. А нужны «свои» методисты, менеджеры, финансисты и имиджмейкеры. Резервы Санкт-Петербурга в этом плане уже исчерпаны.
Кроме того, новый президент РФС сразу же загнал себя в сложнейшую ситуацию, поставив ребром вопрос об отставке главного тренера сборной, которую во вторник утвердило бюро исполкома РФС. Иностранца в условиях цейтнота найти практически невозможно. Просто познакомиться с игроками национальной сборной России у зарубежного специалиста не будет времени. Семин, Газзаев и Петржела вряд ли согласятся оставить свои клубы, где у них все складывается очень хорошо, а совместительство Мутко отвергает. Провал же сборной в отборочном цикле после ухода Ярцева не на кого будет списать.
До сих пор новый президент РФС, попадая в подобные ситуации, шел на непопулярные меры. Питер буквально бунтовал, когда на место Садырина был приглашен «чужак» Бышовец. Столь же неоднозначно была воспринята замена Анатолия Федоровича, покорившего северную столицу за несколько месяцев, на не имевшего самостоятельного тренерского опыта Анатолия Давыдова. Вскоре именно Анатолий Викторович привел «Зенит» к первой большой победе в Кубке России-99. Затем приход Юрия Андреевича Морозова, для которого «бронза» сезона-2001 стала лебединой песней. Наконец, приглашение никому за пределами Чехии неизвестного Петржелы. На решение задачи в масштабах России Мутко отведены считанные дни. Ошибка может перечеркнуть всю его футбольную карьеру. Не случайно от места в Совете Федерации питерский представитель в верхней палате добровольно отказываться на собирается.