Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Пока волны наступления на Кремль или губернаторов нет»

Главы регионов разрываются между требованиями федерального центра и недовольством муниципальных властей

Бюджетный процесс в ряде регионов протекает болезненно и с публичными скандалами, пишут авторы ежемесячного рейтинга социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Вместе с тем авторы исследования констатируют рост количества социальных протестов в регионах. Впрочем, эксперты отмечают, что пока до критической ситуации далеко, ведь политических требований недовольные не выдвигают.

Хотя на федеральном уровне бюджетный процесс идет относительно спокойно, в регионах губернаторы находятся под двойным прессингом. К такому выводу пришли авторы ежемесячного рейтинга социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Главы регионов столкнулись с неизбежным распределением все большего количества собираемых средств в пользу федерального бюджета. «Речь идет о весьма чувствительном для многих изъятии 1% поступлений от налога на прибыль», — поясняют авторы рейтинга.

Вдобавок на региональные центры давят муниципальные власти, которые также сталкиваются с рисками неисполнения бюджетных обязательств и публично высказываются за изменение системы налогообложения.

«Регионы обескровливает экономический кризис. Плюс к этому они еще сталкиваются с требованием перечислять больше денег в федеральный бюджет. И параллельно муниципальные власти находятся в той же ситуации и обращают свое недовольство к региональным властям», — поясняет президент фонда Михаил Виноградов.

Авторы исследования отмечают, что за прошедший ноябрь несколько подобных скандалов стали публичными. По словам Виноградова, в первую очередь это произошло там, где и так есть ощутимый конфликт мэров крупных городов с губернаторами.

Например, мэр Иркутска Дмитрий Бердников призвал передать муниципалитетам 25% поступлений от упрощенной системы налогообложения (УСН), а также часть средств от налогов на доходы физических лиц. В Улан-Удэ мэр Александр Голков при поддержке депутатов горсовета призвал власти пересмотреть разделение УСН между муниципалитетами и предоставить городу бюджетный кредит на погашение долгов. Новосибирский мэр, представитель КПРФ Анатолий Локоть предложил поправки к областному бюджету, в которых настаивает на участии мэрии в обсуждении политики межбюджетных трансфертов. В Великом Новгороде под огнем критики региональных властей со стороны мэра Юрия Бобрышева оказалось было принятие городского бюджета. В гордуме предлагают создать чрезвычайный комитет для поиска выхода из сложившейся ситуации. Авторы отмечают критику региональных властей и в Московской области.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский отмечает, что бюджетный процесс в регионах сейчас действительно проходит несколько более «болезненно», чем обычно. «Регионы-то в состоянии собрать то, что они обычно собирают. Но федеральный центр начинает на них экономить. И региональные власти вполне справедливо опасаются, что поступления сверху снизятся. Это вынуждает их закладывать большую экономию в бюджеты», — констатирует эксперт.

В свою очередь, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила в разговоре с «Газетой.Ru», что даже в этой ситуации большинство региональных властей «молчат как рыбы». «Тотальная лояльность — это правила игры. И поэтому не молчит только Чечня. И им на следующий год трансферты не снизятся», — говорит она. Эксперт считает, что никаких новых проблем у муниципалитетов не возникает. Они уже давно и прочно зависят от региональных властей, так как практически все их доходы уходят на региональный уровень и там перераспределяются в ручном режиме. И под таким контролем они находятся уже с 2014–2015 годов. Сейчас мэры выходят на конфликт, видимо, потому что «приперло».

«Все плохо давно и прочно. То, что кто-то начинает сейчас скандалить, — это индивидуальные особенности организма», — заключает Зубаревич.

В свою очередь, Туровский отмечает, что скандалы вспыхивают только там, где для них есть политическая почва и местные элиты не находятся в полной зависимости от губернатора. Таких территорий становится все меньше благодаря проводимым муниципальным реформам. Так, все большую популярность набирает практика, кода главой города является нанимаемый сити-менеджер, а не избранный на выборах мэр — председатель городской думы. Как поясняет Туровский, в этих случаях главой города часто становится выходец из региональной исполнительной власти.

Зубаревич, в свою очередь, считает, что улучшению ситуации как раз бы помогло перераспределение в сторону центра. Говоря о задолженности регионов и муниципалитетов, социолог отмечает, что по сравнению с январем к октябрю она незначительно снизилась. Впрочем, эксперт предостерегает от излишнего оптимизма, так как уверена, что к декабрю, когда придет время расплачиваться по контрактам, долги опять возрастут.

Туровский отмечает, что зависимость регионов от кредитов федерального центра только укрепляет их положение в вертикали власти. А значит, в этой ситуации верхним звеньям этой системы не стоит опасаться неповиновения.

Вместе с проблемами бюджетного характера эксперты фонда «Петербургская политика» фиксируют повышение интенсивности социальных протестов, отмечая «обособленность» этих процессов. Подобные выступления отмечены в 20 субъектах РФ. Они связаны с задержками зарплат, обманутыми дольщиками, проблемами социальной инфраструктуры (например, закрытием родильного отделения в одной из больниц) и т.д.

Только три случая получили политический окрас, когда выступающие требовали отставки региональных властей или критиковали проводимую ими политику: в Красноярском крае, Московской и Псковской областях. Эксперты считают их менее заметными, чем мероприятия, посвященные социальным проблемам.

Ростислав Туровский говорит, что оценка авторов рейтинга несколько спорна:

«Социальные акции протеста фиксируются из сообщений о них в СМИ. А это всегда спорная оценка. Уровень поддержки власти в целом, согласно опросам, растет».

Президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов указывает, что критической ситуации нет нигде. «Пока волны наступления на Кремль или губернаторов нет, но количество акций возросло», — говорит он. К тройке регионов с наименьшей социально-политической устойчивостью эксперты отнесли Иркутскую и Новосибирскую области, а также Ингушетию.

Новости и материалы
Первый зампред Набиуллиной уходит из ЦБ
Словакия организовала расследование законности дарения техники Украине
Мишустин рассказал о мерах поддержки жителей Курской области этой зимой
В СК Чебоксар возбудили дело о халатности после инцидента в школе
Суд взыскал с бывшего вице-губернатора Петербурга 2,685 млрд рублей в пользу Тимченко
Представлен флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra с «камерой-невидимкой»
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Принятая за простуду болезнь британца спровоцирована плотоядной бактерией
В МИД РФ отреагировали на вето США на резолюцию о прекращении огня в Газе
На Урале россиянин истязал и бросал на пол двухлетнюю дочь сожительницы
В ФНС пообещали оценить прозрачность системы выплат за мигрантов
Ультраправый израильский министр призвал присоединить Западный берег Иордана
Глюкоза заявила, что оставила «большой шрам на сердце» дочери
Телеведущая Эллен Дедженерес покинула США из-за победы Трампа
В России запретят научную информацию и статистику о VPN
Водителям назвали стоимость базового набора для подготовки машины к зиме
Все новости