Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Горячая точка» готова взорваться

Может ли возобновиться война между Арменией и Азербайджаном

В то время как Россия начала военную операцию в Сирии, стремительно накаляется обстановка уже неподалеку от ее границ, в Нагорном Карабахе. Впервые за последние двадцать лет здесь стреляют из крупнокалиберной артиллерии по мирным жителям. Приходят сообщения о десятках раненых и убитых. Эксперты говорят о выходе ситуации из-под контроля и больших рисках возобновления полномасштабной войны.

В последние несколько дней обстановка на границе Армении и Азербайджана серьезно накалилась. Количество нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения выросло в разы. Военнослужащие обеих стран обстреливали блокпосты и населенные пункты на чужой территории.

Пока 25 сентября министры иностранных дел Армении и Азербайджана встречались на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН, а посредники карабахского конфликта из ОБСЕ готовились к переговорам, в НКР и на окружающих территориях начала работать тяжелая артиллерия и ракетные орудия. При обстрелах в пяти километрах от границы погибли четверо военных Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, еще 16 получили ранения. ВС Азербайджана обстреливали Ноемберян — город в Тавушской области Армении. Из-за обстрела с азербайджанской стороны населенных пунктов на севере Армении погибли трое мирных жителей.

Саргиз из армянского Ноемберяна рассказывает, что из-за обстрелов свет на улицах города отключают очень рано. «Раньше обстрелов города не было. В последний раз это было давно, в 1994 году», — вспоминает он.

Ереван сообщает о применении ВС Азербайджана помимо стрелкового оружия минометов, гранатометов, ракетно-артиллерийской установки TR-107 турецкого производства и — впервые после соглашения о прекращении огня в 1994 году — 122-миллиметровой гаубицы Д-30.

«Обстрелы были не только на линии соприкосновения, но и на территории Армении, к тому же из крупнокалиберного оружия, следующий этап — пальба по мирным жителям из «Градов», что резко увеличит число жертв, — говорит старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Николай Силаев. — Обострения отношений были в августе 2014-го, в январе 2015-го, но ожесточенность этих столкновений серьезно нарастает».

Вместе с обстрелами ужесточилась и риторика — президент Армении Серж Саргсян назвал Нагорный Карабах частью Армении: «Если не будет альтернативы, значит, именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений». В Армении все чаще говорят о возможном официальном признании НКР в случае обострения ситуации.

Минобороны Армении пообещало симметричный ответ на артиллерийские и ракетные обстрелы со стороны Азербайджана.

Военные НКР обстреляли позиции противника в направлении Акна (Агдам) и сообщили о гибели и ранениях более десяти азербайджанских военнослужащих, а также отсутствии собственных потерь.

В свою очередь в Баку в воскресенье сообщили о гибели мирного жителя в Агдамском районе в результате обстрела с армянской стороны и гибели троих военных ВС Азербайджана. Министерство обороны республики утверждало, что азербайджанская армия в результате упреждающих ударов убила семь человек и ранила множество военных противника. Согласно официальному Баку, первой применила оружие армянская сторона.

Еще 31 августа в администрации президента Азербайджана заявили об отсутствии альтернативы военному сценарию решения конфликта. Причиной тому в Баку назвали «искусственное затягивание» мирного урегулирования.

Николай Силаев говорит, что единственная разумная версия нынешнего обострения — это как раз нежелание Баку, чтобы все «привыкли» к нынешнему статус-кво, к тому, что все спокойно, и со временем перестали поднимать территориальный вопрос, считая его де-факто уже урегулированным.

«С политической точки зрения Армения и НКР в меньшей степени заинтересованы в столкновениях и размораживании военного конфликта, поскольку это резко увеличивает опасность возобновления войны, гибели людей и падения экономики, — размышляет эксперт. — На линии соприкосновения много оружия с обеих сторон, бюджет Азербайджана позволяет больше закупать много новой техники. Но Ереван тоже эти годы не сидел без дела, готовя оборонительные рубежи, и создал до десяти линий укреплений. Баку, возможно, рассчитывает на быструю победу, блицкриг, но, на мой взгляд, он невозможен — у Армении хорошо защищена и удобно расположена линия фронта, и в итоге все может вылиться в длительную войну.

Но война самоубийственна для обеих сторон, и она не приведет ни одну из них к желаемому результату».

В спорах по статусу Азербайджан настаивает на своем праве сохранения территориальной целостности, а Ереван — на праве наций на самоопределение. Во время референдума в 1991 году 99,89% избирателей Нагорного Карабаха с преобладающей армянской диаспорой проголосовали за независимость от Азербайджана. Этот шаг стал новым этапом войны, в которой в 1994 году армяне победили и образовали Нагорно-Карабахскую Республику. 12 мая 1994 года в Бишкеке были подписаны мирные соглашения о неприменении оружия, что перевело конфликт в тлеющий режим. Боевые действия привели к потере контроля Баку не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. На эти территории Баку претендует и по сей день. «Наше терпение небезгранично. Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли», — говорил Ильхам Алиев на церемонии инаугурации в Баку в 2003 году. Позже он повторял эту мысль ни один раз, заявляя: «Мы готовы военным путем восстановить территориальную целостность страны».

Однако от резких шагов по возврату своих земель Азербайджан останавливает укрепленная оборона по линии соприкосновения и союзнические отношения России и Армении (обе страны входят в блок ОДКБ). На территории армянского Гюмри располагается 102-я военная база России.

«Слова армянского президента Саргсяна о Карабахе как неотъемлемой части Армении подтвердили то, что говорил Баку долгие годы: оккупацию Карабаха осуществила армия Еревана, — говорит бывший министр финансов Азербайджана профессор Фикрет Юсифов. — Конечно, после этого заявления ситуация обострилась еще больше. Но в потерях и обстрелах с обеих сторон виновато руководство Армении. Это их неправильная политика с первого дня и результат оккупации наших территорий — мы же лишь вынуждены защитить свои земли».

Юсифов уверяет, что уже долгие годы Азербайджан предлагает альтернативные варианты решения этого вопроса, которые затягивает Ереван. По мнению бывшего министра, для окончательного решения территориальных споров и остановки кровавого конфликта Россия должна принять на себя роль главного арбитра в споре.

Сергей Минасян из Еревана, военный эксперт Института Кавказа, говорит, что без одобрения на самом высоком уровне — если не президента, то министра обороны страны — азербайджанская сторона не применила бы 122-миллиметровые орудия.

«Может, у Азербайджана просто не выдержали нервы, и неслучайно, что все это происходит на фоне встреч в Нью-Йорке — может, это вроде громкого способа напомнить о себе, поскольку Баку не удовлетворен нынешним состоянием дел, — поясняет Минасян. — Но и короткой победоносной войны у них тоже не получится, поскольку в Армении серьезно настроены не отдавать «ни пяди земли».

Международные посредники пока выражают осторожную дипломатическую обеспокоенность нарастанием ситуации. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН заявили, что серьезно обеспокоены «в связи с использованием со стороны армянских и азербайджанских вооруженных сил минометов и тяжелой бронетехники в направлении гражданских населенных пунктов».

Посредники утверждают, что они «не в состоянии точно выяснить, как началось насилие, поскольку стороны обвиняют друг друга».

В понедельник на переговорах с ними обеспокоенность эскалацией напряженности выразила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Ранее при посредничестве сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ в Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Однако существенных договоренностей по механизмам расследования и установлению нарушителя режима перемирия достигнуто не было.

29 сентября посол России в Армении Иван Волынкин прокомментировал очередной виток напряженности вокруг НКР. Дипломат уверил, что военного пути решения нагорно-карабахского конфликта нет: «Конфликт может быть урегулирован лишь за столом переговоров, мирными средствами. На это нацелены и Минская группа ОБСЕ, и все международное сообщество. Я рассчитываю, что дальнейшей эскалации насилия не будет», — цитирует посла «АрмИнфо».

Новости и материалы
Галкин опубликовал редкий снимок Пугачевой с дочерью
Стало известно, кто помогал агенту СБУ организовать покушение на сотрудника Минобороны
В России стартовали продажи минивэна, который был доступен только в КНР
В МИД опровергли данные об отправке нового посла РФ в США в Вашингтон
В Запорожской области повреждены объекты инфраструктуры
В Якутске отложили рассмотрение вопроса об отмене прямых выборов мэра
Возлюбленная Роналду показала, что подарила футболисту на Рождество
Нардеп сделал неожиданное заявление в отношении России
На Урале власти извинились за новогодние костюмы на памятниках
Лукашенко поздравил Боярского с 75-летием
ЦБ отозвал лицензию у «Гарант-Инвеста» из-за крупной недостачи
В США объяснили, почему Китай не будет атаковать Тайвань в ближайшее время
Военный эксперт заявил, что российские военные контролируют около 40% Тернов
Неизвестный бросил коктейль Молотова в отделение почты в Петербурге
Некоторым категориям граждан повысят зарплату в 2025 году
ФСБ сообщила о попытке взрыва одного из высоких руководителей Минобороны
Российский дипломат рассказал об ожиданиях от председательства Финляндии в ОБСЕ
Стало известно, гражданам каких стран Россия выдала больше всего электронных виз
Все новости