Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новое вооружение Российской армии

Российская армия в новом году ждет новых танков, самолетов и ракет

Научно-технический бум, разразившийся в России в конце нулевых, дал первые плоды. В 2015 году на вооружение Российской армии поступят первые боевые системы, разработанные не в Советском Союзе, а полностью в современной России. О масштабных закупках речь пока не идет — технику перед этим нужно испытать. Но попробовать новую технику в деле у военных возможность будет.

Платформа «Армата»

Гусеничную платформу «Армата» собираются презентовать в феврале, а в мае показать во время парада Победы на Красной площади. Несмотря на то что характеристики опытных образцов военных не устроили, есть все шансы, что первую партию из 12 машин войсковым танкистам на пробу отдадут.

На основе этой платформы будет создано как минимум шесть боевых машин — основной боевой танк, тяжелая боевая машина пехоты (БМП), боевая машина поддержки танков (развитие «Терминатора»), бронированная ремонтно-эвакуационная машина (вывозит подбитые танки с поля боя), машина разграждения (расчищает минные поля и прокладывает дороги), шасси для самоходных артиллерийских установок реактивных, система залпового огня.

В частности, на танковой платформе базируются тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек», которые стреляют термобарическими снарядами — «вакуумными бомбами», сравнимыми по мощности с ядерными. Боевой модуль у «Арматы» будет сменным, поэтому одну и ту же машину можно будет превратить из танка с САУ, поменять калибр орудия и т.д.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко назвал поступление «Арматы» в войска знаковым событием.

«Россия — первая из стран мира получит танк пятого поколения. Это очень важно, потому что танки остаются основной ударной силой Сухопутных войск. Конфликт в Донбассе показал, что бронетехника и танки активно используются даже в конфликтах низкой интенсивности», — сказал Коротченко «Газете.Ru».

Он пояснил, что пятое поколение бронетехники подразумевает бронекапсулу экипажа с комфортными условиями (в обычных танках очень жарко), боекомплект, вынесенный в отдельный отсек (сейчас он находится рядом с экипажем и часто становится причиной гибели танкистов из-за самоподрыва при попадании), и автоматизацию многих функций — наблюдения, разведки и обмена данными между танками внутри соединения (сейчас связь и контроль обстановки приходится устанавливать вручную).

«На ближайшие 30–40 лет альтернативы «Армате» у армии не будет. Это не значит, что эта платформа не будет развиваться. Но создавать еще одну платформу или даже несколько, как это было в советское время, сейчас никто не будет. Вся конкуренция проходит на этапе защиты аванпроекта», — пояснил Коротченко.

«Курганец» и «Бумеранг»

Гусеничная платформа «Курганец» станет основой как минимум трех средних по массе (25 тонн) боевых машин — БМП, бронированной машины десанта (БМД), легких САУ. Кроме того, на базе «Курганца» в перспективе могут размещать войсковые системы ПВО (такие как С-300 и «Бук»), радары, системы связи.

Первыми в войска поступят созданные на базе «Курганца» БМП, которые оснастят 30-миллиметровой пушкой, противотанковым ракетным комплексом и пулеметом. Вооружение будет объединено в съемный роботизированный боевой модуль. Он будет управляться дистанционно из автономной бронекапсулы, причем наводчику достаточно будет выбрать цель, а система управления сама будет удерживать ее в прицеле и вести огонь.

«Бумеранг» фактически будет колесным аналогом «Курганца». Во всяком случае, у них будут взаимозаменяемые боевые модули. На основе «Бумеранга» планируется создать бронетранспортер, колесную БМП, а также колесные артиллерийские установки, которые уже давно производятся на Западе. В отличие от гусеничной техники, которая предназначена для бездорожья, колесная может значительно быстрее передвигаться по дорогам общего пользования, что важно для быстрой переброски сил.

Система С-500

По словам директора ЦАМТО Игоря Коротченко, сейчас система противовоздушной обороны С-500 уже практически создана «в железе» и в 2015 году начнутся ее испытания.

«С-500 реализует задачи противоракетной обороны с возможностью перехвата цели в ближнем космосе — до 250 км. У С-400 таких характеристик нет. Кроме того, здесь впервые реализуется принцип кинетического перехвата цели в ближнем космосе (цель поражается точным попаданием разрушительной «болванки»). Ничего подобного у нас раньше не было, советские системы ПРО, например противоракетное кольцо Москвы А-135, базировались на принципе ядерного перехвата (когда на пути цели подрывался ядерный боеприпас). При этом в отличие от А-135 с шахтными ракетами С-500 будет базироваться на колесных шасси и может быть переброшена в любую часть страны», — пояснил Коротченко.

Сейчас известно, что С-500 состоит из нескольких машин — пункта управления, радиолокационной станции и нескольких пусковых установок с ракетами. Причем для перехвата самолетов и баллистических снарядов используются разные ракеты и разные пусковые установки. Ракеты будут способны поразить цель, летящую со скоростью до 7 км/с, на расстоянии до 600 км.

Кроме того, в войсках начнут эксплуатировать первый войсковой комплект С-300В4 «Витязь», который 26 декабря поступил в бригаду ПВО Южного военного округа. Как рассказал «Газете.Ru» военный эксперт, член общественного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский, в перспективе бригада войсковой ПВО будет создана в каждом военном округе (всего их четыре плюс оперативное командование «Север» в Арктике).

«В отличие от стратегических систем ПВО типа С-300 и С-400, которые получают целеуказание от различных источников — от разведки, авиации, средств дальнего радиолокационного обнаружения, — войсковая система обладает автономностью и может действовать самостоятельно. При этом обеспечивается защита значительного контингента сухопутных сил от ударов с воздуха», — пояснил Мураховский.

Новые самолеты

ВВС ждут истребитель пятого поколения «Сухой» Т-50, который сейчас проходит государственные испытания. В 2015 году он должен поступить на вооружение, а ОАК должна начать его серийное производство. Т-50 отличается сверхманевренностью, повышенной скоростью, малозаметностью и улучшенной бортовой электроникой.

Кроме того, в армию начнут поступать новые военно-транспортные самолеты Ил-476 (Ил-76МД-90А), производство которых налажено в Ульяновске. По словам главного редактора авиационного портала «Авиапорт» Олега Пантелеева, это реинкарнация самого востребованного в армии советского военно-транспортного самолета Ил-76, производство которого велось в Ташкенте и было утрачено.

«У него новое крыло, усиленное и более технологическое, более массивное шасси, которое позволяет увеличить взлетную массу, новые двигатели ПС (организация запрещена в России)-90А, с увеличенной тягой и более экономичные, и новый пилотажно-навигационный комплекс», — пояснил Пантелеев «Газете.Ru».

На базе Ил-476 в 2015 году будет также создан «летающий радар» А-100 — самолет дальнего радиолокационного обнаружения, который заменит советские А-50.

При этом ВМФ никаких знаковых новинок в 2015 году не ожидает. Флот получит две стратегические подводные лодки проекта 955 «Борей» с ракетами «Булава», две многоцелевые атомные лодки проекта «Ясень» (убийцы авианосцев), три дизельные подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка», которые пойдут на Черноморский флот, и несколько надводных кораблей, которые уже производятся серийно.

Модуль «Рубеж» против американской ПРО

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) и на флоте в 2015 году ждут поступления нового ракетного модуля «Рубеж», который может устанавливаться на межконтинентальные ракеты «Ярс» (мобильного и шахтного базирования) и «Булава» (стартуют с подводных лодок проекта «Борей»).

Главной особенностью «Рубежа» являются маневрирующие боевые блоки. Именно они несут ядерный заряд и взрываются при попадании. Маневренность значительно повысит живучесть боеголовок, поскольку противоракетные системы не смогут просчитать траекторию их движения и поразить их на конечном участке полета. Таким образом, будет обеспечиваться гарантированное преодоление систем ПРО, которые США разворачивают вокруг России.

Кризисные коррективы

Однако всем этим планам может помешать экономический кризис, который происходит в стране. Как пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, финансовые проблемы могут усугубить нехватку кадров и техническую отсталость российских оборонных предприятий.

«У нас главные проблемы — это нехватка производственных мощностей и кадров. Теперь может вернуться и финансовая проблема. В этом случае все эти новинки окажутся под угрозой», — пояснил Храмчихин «Газете.Ru».

При этом он подчеркнул, что перевооружать армию жизненно необходимо.

«Украина показала, как «замечательно» воевать на старых танках. Это великолепный пример того, что бывает со страной, которая забывает о своих вооруженных силах», — отметил эксперт.

Новости и материалы
На Украине раскрыли план Маска в отношении Зеленского
Украинец Усик победил Фьюри в бою-реванше
Во время зачистки Курахово были ликвидированы польские наемники
Крымский политолог высказался о назначении нового посла Украины в Турции
Над Брянской областью сбили пять беспилотников ВСУ
Россиянам объяснили, как выбрать безопасные украшения к Новому году
В Тульской области объявлена угроза атаки дронов
В Совфеде указали на серьезную проблему для Трампа в Европе
В Орловской области после атаки БПЛА загорелся объект топливной инфраструктуры
В ФРГ запросили срочное заседание бундестага из-за теракта в Магдебурге
Экс-игрок «Спартака» назвал самые яркие команды РПЛ
Путин раскрыл, от чего зависит укрепление промышленного потенциала РФ
Звезд «Зенита» и «Локомотива» сочли готовыми к игре в Европе
Над Орлом сбили дроны ВСУ
Названы пять выгодных направлений для новогоднего отдыха
В Орле произошли взрывы
Здание дипмиссии Португалии в Киеве получило повреждение из-за работы ПВО
В столице Украины объявлена воздушная тревога
Все новости