Перед началом коллегии Путин осмотрел новый зал оперативного управления войсками, оснащенный тач-панелями и огромным, во всю стену, монитором, на котором отображаются различные данные, в том числе лица командиров, с которыми можно поддерживать видеосвязь. После этого верховный выступил с речью перед руководством ведомства, других силовых структур и заслушал доклад министра обороны Сергея Шойгу. Доклад был сделан в форме видеопрезентации, которую военные сначала выложили на своем сайте, но затем почему-то удалили.
Тональность выступления президента была воинственной. Как и во время итоговой пресс-конференции накануне, он отметил, что обстановка вокруг России «проще не становится». «Вы знаете и о создании эшелонированной системы противоракетной обороны США, возросла и активность НАТО, в том числе в Европе, прежде всего в Восточной Европе. В этой связи хочу отметить, что наша военная доктрина, тем не менее, не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер. Однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко», — подчеркнул президент.
Неожиданно Путин вспомнил и о крымских событиях, в которых, как изначально утверждалось, российские военные участия не принимали.
«Хочу вновь поблагодарить руководство Вооруженных сил, личный состав частей и подразделений за четкие, сдержанные, выверенные действия, за мужество и профессионализм… Безусловно, вы уберегли жителей полуострова от большой беды, от кровопролития и гуманитарной катастрофы, обеспечили условия для свободного волеизъявления граждан в ходе проведения референдума», — заявил президент.
По словам Путина, российская армия меняется. За год в войска прошло свыше 3,5 тысячи тренировок и учений, гособоронзаказ вырос почти в полтора раза, выполнен, а где-то даже перевыполнен: в войска поступило более 4,5 тысячи новых образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе 142 самолета, 135 вертолетов, 4 подводные лодки, 15 надводных кораблей и катеров, 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и боевых машин пехоты. Кроме того, 13 тысяч военнослужащих получили постоянное жилье и 18 тысяч (это на 9% выше запланированного) — служебное, продолжал перечислять успехи верховный главнокомандующий.
Несмотря на это, по его словам, в наступающем году Минобороны предстоит много работы: например, написать План обороны на 2016–2020 годы, принять в состав стратегических сил более 50 межконтинентальных баллистических ракет («Вы представляете, какая это мощная сила!»), продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство ракетные подводные крейсеры «Владимир Мономах» и «Александр Невский», вооруженные ракетами «Булава».
Также необходимо завершить создание Воздушно-космических сил — нового вида войск, который объединит Военно-воздушные силы (ВВС) и Войска воздушно-космической обороны (ВКО), усилить оборону Арктики, продолжить внезапные проверки войск, провести российско-белорусское учение «Щит Союза – 2015» и центральноазиатские учения «Центр-2015», на которых предстоит укреплять взаимодействие с партнерами по ОДКБ. А кроме того, заселить 24 тысячи квартир, построить 142 военных городка и, конечно, отметить 70-летие Великой Победы «достойными результатами в боевой подготовке».
«Сейчас некоторые наши, как мы их называем, партнеры – конкуренты – уже называют наши Вооруженные силы и высокотехнологичными, и эффективными, и современными. <...> Наша постоянная работа с промышленностью показывает, что планы развития Вооруженных сил Российской Федерации являются не только масштабными, но и впечатляющими. Уверен, что это впечатление, о котором я сейчас сказал, найдет свое понимание после того, как все наши планы будут реализованы», — сказал Путин.
Правда, была в его речи и ложка дегтя. «Невозможно, когда лодки у нас стоят у стенки и вырабатывают ресурс для самообеспечения, — посетовал президент. — Это касается не только лодок, это касается и авиации, это касается и всех других систем. Неправильно и не по-государственному, когда новейшие ракетные комплексы, в том числе те, которыми мы, безусловно, гордимся и которые поступают на вооружение в сухопутные войска, хранятся ненадлежащим образом».
По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, который присутствовал на коллегии, риторика Путина свидетельствовала о том, что президент России обращался в первую очередь к Западу.
«Это внешний посыл, прежде всего американцам, натовцам, что государство уверено в себе и никакое давление, никакие санкции не способны поставить Россию на колени, — поделился впечатлениями Коротченко. — Фактически, основная мысль коллегии такова: «Хотите войну? Мы к войне готовы». Этот месседж совершенно четкий».