Тема общественного контроля стала одной из центральных во внутриполитической повестке дня, озвученной президентом в послании Федеральному собранию. «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение», — заявил Путин. В этой связи, по его словам, возрастает роль Общественной палаты (ОП) РФ.
Президент призвал ОП, Совет по правам человека (СПЧ) и другие правозащитные организации «активно включиться» в подготовку проекта закона «Об общественном контроле». По его словам, все законопроекты, «ключевые государственные решения» должны проходить «нулевое» чтение с участием НКО.
Напомним, Путин еще в начале сентября поручил правозащитникам подготовить этот законопроект для внесения в Госдуму до 1 марта 2014 года. Разработанный ОП и СПЧ документ предполагает проведение обязательной экспертизы представителями общественных палат разных уровней и общественных советов при госорганах проектов Конституции РФ, федеральных конституционных законов, законов о бюджете всех уровней, федеральных государственных целевых программ. Кроме того, документ обязывает чиновников рассматривать заключения правозащитников.
Однако у ряда правозащитников этот проект вызвал критику. Как писала «Газета.Ru», Комитет гражданских инициатив (КГИ) во главе с экс-министром Алексеем Кудриным намерен поправить проект СПЧ и ОП.
Эксперты считают его «декларативным»
и предлагают откорректировать норму, согласно которой ОП и аффилированные с ней структуры получают фактически монопольные права на гражданский контроль. Эксперты КГИ считают, что общественные палаты и общественные советы должны формировать омбудсмены, а не представители «провластных НКО и чиновники».
Путин решил изменить принцип распределения президентской квоты членов ОП. «Она (ОП) должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом», — сказал глава государства в послании.
Согласно изменениям в закон «Об Общественной палате», вступившим в силу летом этого года, ОП теперь состоит из 166 (ранее — из 126) членов: 83 представителей региональных ОП, 40 россиян, которых указом утверждает президент, и 43 представителей общероссийских общественных объединений, которые определяются интернет-голосованием. К формированию новой ОП президент и регионы должны приступить в январе 2014 года. До реформы глава государства назначал первых 42 члена ОП, которые отбирали столько же представителей общероссийских общественных организаций, а затем все они выбирали 42 представителя межрегиональных и региональных общественных организаций.
Президент распоряжается только собственной частью списка, комментирует заявление Путина член комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. «Он не может диктовать, каков будет выбор интернет-голосования по 43 представителям общественных объединений.
Сегодня президент просто уточнил, какие приоритеты он собирается реализовывать через свою часть», — сказал Дискин «Газете.Ru».
«Сейчас в палате, особенно в президентском списке, присутствует энное количество всяких знаменитостей, которые никакого отношения ни к общественной деятельности, ни к каким-то союзам и ассоциациям не имеют»,
— отметил в разговоре с изданием член СПЧ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.
В «Общероссийском народном фронте» считают, что Путин этим решением поддержал предложение ОНФ. «На сегодня ОП превратилась в орган людей публичных, ньюсмейкеров, но за которыми иногда нет среды. И мы это предложили (выбирать в ОП учителей, врачей и т.д.) президенту, и мы видим, что он не просто нас услышал, а он нашу идею поддержал», — с радостью подчеркнула в разговоре с «Газетой.Ru» сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. Она допускает, что
при таком представительстве ОП может стать одной из площадок ОНФ.
Депутаты из думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций в четверг же внесли в нижнюю палату парламента соответствующий проект закона. Согласно предлагаемым изменениям, не менее половины членов ОП, утверждаемых президентом, а также не менее половины кандидатур, выдвигаемых общественными объединениями для последующего интернет-голосования, должны составлять представители НКО, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан.
Кроме того, при всех федеральных и региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы (во многих органах власти они уже есть), распорядился также Путин. При этом президент отметил, что «они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств». Отметим, что общественные советы при федеральных ведомствах формируются их руководителями по предложению совета ОП РФ.
Участие в ОП представителей профсоюзов может расширить базу поддержки Кремля,
поскольку, как правило, это вполне лояльные организации, которые будут продвигать свои корпоративные интересы, считает политолог Алексей Макаркин.
Увеличение роли ОП и общественных советов — это замена реального политического плюрализма, полагает Макаркин.
«Если мы посмотрим на электоральный процесс, то во всех законодательных собраниях регионов доминирует по-прежнему та же самая партия власти, «Единая Россия». Результаты губернаторских выборов известны еще на старте избирательной кампании. В этой ситуации есть достаточно серьезный дефицит политического плюрализма, который можно компенсировать укреплением таких консультативных институтов», — говорит эксперт.
При этом, по его словам, эти структуры не относятся к механизму принятия решений напрямую.