В субботу в Москве прошел Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. На форум съехались около тысячи правозащитников из всех регионов России, чтобы выработать предложения по участию гражданского общества в развитии страны.
Итогом работы дискуссионных площадок, по словам Кудрина, должна стать «выработка конкретных решений по повестке дня для России».
Часть инициатив участников форума будет опубликована на его сайте уже на следующей неделе, а сама «новая повестка для России появится в течение двух-трех месяцев, когда все материалы появятся на сайте и пройдет их обсуждение», сообщил экс-министр финансов.
Одним из предложений оргкомитета форума станет «перезапуск общественных советов, общественных палат». По словам модератора секции «Общество», директора Transparency International Russia Елены Панфиловой,
в этих структурах должно быть «меньше чиновников и представителей провластных НКО».
Согласно закону «Об Общественной палате», она состоит из 166 членов: 83 представителя региональных общественных палат; 40 россиян, которых указом утверждает президент; 43 представителя общероссийских общественных объединений. Состав палаты в итоге определяют члены, выбранные президентом. Общественные советы при федеральных ведомствах формируются их руководителями по предложению совета Общественной палаты РФ.
«Для многих остается большим вопросом, для чего нужны общественные советы.
Если они начнут выполнять роль контролера комиссий по закупкам, по антикоррупционной деятельности министерств и ведомств, это одна история, но сейчас они же этого не делают», — пояснила Панфилова «Газете.Ru».
По словам Панфиловой, в этих перезапущенных общественных советах и палатах должна появиться структура, которая могла бы «быстро реагировать на проверки НКО и проверять, законно ли они проводятся».
Новый принцип формирования общественных палат и структур, предложенный на форуме, оформится в соответствующий законопроект, подтвердил изданию модератор одной из дискуссионных площадок («Власть»), президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Это поправка в закон о том, что эти списки составляют омбудсмены, а не органы, которые нужно контролировать», — сказал он.
«Нелепо, когда состав органов общественных, которые должны контролировать силовиков, формируют сами силовики, и это предусмотрено законом.
Это системный конфликт, это конфликт интересов», — рассказал Сатаров. С ним согласен модератор секции «Жизнь», член КГИ Евгений Гонтмахер: «Это неправильно, когда главу общественного совета назначает чиновник из министерства».
Как писала «Газета.Ru», Комитет гражданских инициатив намерен также предложить поправки к законопроекту «Об основах общественного контроля», который был разработан ОП и Советом по правам человека (СПЧ) по поручению Владимира Путина. В комитете предлагают откорректировать норму, согласно которой ОП и аффилированные с ней структуры получают фактически монопольные права на гражданский контроль.
Кроме того, на форуме Кудрин заявил, что закона об иностранных агентах «не должно быть» или его «нужно принципиально переделать». По его словам, закон препятствует работе общественных организаций.
«Как только активность гражданского общества стала расти, появились шаги, которые ее сдерживают и дискредитируют», — отметил Кудрин.
Участники форума попросили экс-министра сделать официальное заявление с требованием отмены этого закона. Однако Кудрин торопиться с ним в субботу не стал, пообещав, что это предложение войдет в итоговый документ, который будет размещен на сайте форума позднее.
«Мы должны работать с властью. Там много людей, моих много коллег в министерствах. Мне эсэмэсят, что следят по прямой трансляции за нами, что они нам сочувствуют, поддерживают и готовы взаимодействовать, готовы работать», — отметил бывший чиновник, подводя итоги мероприятия.
Следующий гражданский форум пройдет через год.