Мировой рынок потерял более $19 трлн совокупной стоимости с 31 октября прошлого года. Такой урон не мог не отразиться и на самых богатых людях планеты. «Газета.Ru» уже писала, что финансовый кризис внес существенные коррективы в список миллиардеров США. Например, в этом году сразу 33 человека вылетели из списка.
Кризис не обошел стороной и российских миллиардеров. Такого мощного и стремительного обвала котировок, которое летом и осенью этого года испытал российский рынок акций, не было за всю его 13-летнюю историю. «Пока рано подводить итоги, но уже сейчас видно, что капитализация отечественного рынка акций за время этого кризиса упала на $425 млрд», — прокомментировал ситуацию в четверг заместитель начальника аналитического управления ИК «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин.
И это не предел, считают эксперты.
Поэтому переписать сейчас список Forbes трудно. «Состояния людей из списка Forbes мы оцениваем 3–4 месяца, а сейчас в связи с обвалом на рынке посчитать навскидку довольно сложно. Наша методология на таком коротком промежутке времени в условиях кризиса просто не поможет», — рассказали «Газете.Ru» в русской версии журнала Forbes.
Впрочем, сделать некоторые оценки все-таки возможно. «Все эти псевдорейтинги на 95% составляются исходя из стоимости активов, которыми владеют участники рейтингов, — говорит начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев. — У нас большинство думает, будто суммы, на основе которых составлен рейтинг, лежат у участника списка в кошельке. На самом же деле сколько у него лежит в кошельке, никто не знает, а человек богатеет или беднеет в зависимости от стоимости основных активов, которыми он владеет».
Эксперты отмечают, что адекватно оценить потери от кризиса можно лишь у тех бизнесменов, которые владеют публичными активами. Если исходить из снижения капитализации компаний, то потери, например, совладельца «Норильского никеля» Владимира Потанина составят около $9 млрд. «Еще весной этого года «Норильский никель» стоил $55–60 млрд, а сейчас — $15 млрд. Владимир Потанин владеет одной четвертью компании. То есть если из $15 млрд вычесть $5,75 млрд, то будет $9 млрд. Получается, что столько он потеряет, если продаст свой пакет сегодня, а не весной», — констатирует аналитик Собинбанка Николай Сосновский.
Но это очень грубый подсчет, оговаривается эксперт.
«Нынешний рынок отражает не ценность активов, а состояние ликвидности игроков рынка. А такие подсчеты от лукавого – это как флюгером мерить температуру», — соглашается вице-президент инвестиционно-финансовой группы CTrust Александр Кан.
Однако если потери тех, кто владеет публичными активами, еще хотя бы теоретически посчитать можно, то убытки другой части российских миллиардеров оценить почти невозможно. «У Дерипаски, например, все это сложнее посчитать из-за непубличных активов. Можно дать только относительную оценку», — говорит Сосновский. Про непубличные компании сейчас говорить вообще бессмысленно, так как все мультипликаторы «поломались», признают также в Forbes. «В Европе и в Америке рейтинги составляются так же, как и в России. Однако там проще это делать, так как большинство компаний публичные», — резюмирует Амвросиев.