Ученые из Университета Валенсии провели исследование микробиомов, обитающих внутри микроволновых печей, и выяснили, что некоторые из них способны адаптироваться даже к экстремальным условиям. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.
Несмотря на высокие температуры и микроволновое излучение, многие микроорганизмы чувствуют себя вполне комфортно внутри микроволновых печей. Исследователи собрали образцы с внутренней поверхности 30 микроволновок, которые были взяты из домашних кухонь, общественных мест и лабораторий. В пробах были обнаружены бактерии родов Brachybacterium, Micrococcus, Paracoccus и Priestia, которые часто встречаются на кухонных поверхностях и продуктах питания.
Микроволновые печи в домашних условиях оказались наименее разнообразными с точки зрения микробной среды, в то время как лабораторные приборы продемонстрировали наибольшее биоразнообразие благодаря экстремальным условиям их использования. Особенно интересными оказались виды, устойчивые к радиации, тепловым ударам и высушиванию. Например, бактерии из родов Deinococcus и Hymenobacter, обнаруженные в лабораторных микроволновках, напоминают микроорганизмы, живущие на солнечных панелях.
Ученые подчеркнули, что хотя микробы в домашних микроволновых печах и не обладают такой же «закалкой», как их лабораторные собратья, регулярная очистка устройства с помощью моющего средства поможет избежать скопления бактерий, включая те, которые могут вызывать болезни.
Ранее были названы изменения в кишечнике, способные вызвать психические расстройства.