У Марка Цукерберга, основателя Facebook, родилась дочь. По этому счастливому поводу он решил потратить 99% своей доли в компании, которая сейчас оценивается в $45 млрд, на создание «равных возможностей для будущих поколений». Цукерберг с женой написали письмо своей дочери, которое собрало в фейсбуке больше миллиона лайков: «Как и все родители, мы хотим, чтобы ты росла в мире, который будет лучше, чем тот, в котором мы живем сегодня». В их представлении о жизненных ценностях — это мир, объединяющий людей, способствующий развитию человеческого капитала и дающий равные возможности всем.
Цукерберг и его жена, судя по их обращению к только что родившейся дочери, — скорее из идеалистов. «Мы сделаем все зависящее от нас, чтобы мир стал таким, не только потому, что мы любим тебя, но также потому, что у нас есть моральная ответственность перед всеми детьми следующего поколения», — говорится в письме.
Впрочем, основатель Facebook далеко не первый миллиардер, который решил пожертвовать большую часть своего состояния на филантропию. Еще в 2010 году легендарный Уоррен Баффет и создатель Microsoft Билл Гейтс создали компанию The Giving Pledge («Клятва дарения»), первыми написав завещания о том, что большую часть своих состояний они отдают на благотворительность, и призвав к этому других.
На сегодняшний день к «Клятве дарения» присоединились уже 138 миллиардеров из разных стран мира, и Марк Цукерберг в их числе. Из российских богачей к «Клятве» присоединился Владимир Потанин, мотивировав это тем, что хочет защитить своих детей от «бремени чрезмерного богатства, которое лишает их мотивации сделать в жизни что-то свое».
Но это скорее исключение из правил. Пока что в России,
судя по высоте заборов, которыми огораживаются богатые от бедных, проблема безопасности и комфортности мира решается скорее числом охранников на квадратный метр,
чем созданием среды, безопасной и благоприятной для всех, а не только для избранных.
В нашей стране сегодня продолжаются протесты дальнобойщиков, которых во введении нового дорожного сбора, кажется, сильнее всего задело, что, отнимая совсем не лишние рубли от своих семей и детей, они помогают созданию капитала для сына небедного человека. Протестующие против системы «Платон» резонно спрашивают: почему подряд на новый сбор, который сделает их детей еще беднее, получила частная фирма без конкурса? Не потому ли, что ее возглавляет сын известного близостью к российской власти бизнесмена?
Конечно, может, он гений вроде Цукерберга и недорого для государства смог создать технически совершенную систему сбора платежей, которая действительно поможет благой цели — тому, чтобы в России дороги из направлений стали современными и безопасными автотрассами. Но, судя по жалобам на бесконечные сбои в системе «Платон», которая мало сочетается с ценой разработки, это далеко не так.
Похожими вопросами задаются, кстати, не только дальнобойщики и им сочувствующие. Так, в среду, комментируя бизнес сына президента Турции Эрдогана, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов возмутился кумовством в этой стране: «Ни у кого на Западе, интересно, не вызывает вопроса, что сын президента Турции является руководителем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики? Какой блестящий семейный бизнес! Такое вообще возможно где-либо еще?»
Даже не найдешься сразу, что ответить заместителю министра.
В 90-е гражданам объясняли резкое расслоение общества периодом первоначального накопления капитала. Дескать, это издержки превращения «из грязи в князи», когда люди, не привыкшие к богатству, в одночасье стали в один ряд с западными фигурантами списка Forbes. А вот их дети, обучившись в международных университетах и с детства привыкшие не думать о деньгах, в зрелом возрасте, дескать, задумаются не только о материальных ценностях. Но, судя по всему, этот процесс идет не так быстро, как ожидалось двадцать лет назад.
Скандалы последнего времени, в которых часто оказываются замешаны дети российских олигархов и чиновников (из последних – расследование по бизнесу сына генпрокурора РФ), свидетельствуют о том, что потомки в первом поколении пока не сильно изменили свои ценностные ориентиры.
Да, мир не справедлив, и далеко не всегда своим трудом и умом можно выбиться в люди – как в развитых государствах, так и в Турции и в России. И все-таки уровень развития страны в XXI веке определяется не числом миллиардеров на душу населения, и уж точно не коэффициентом расслоения общества (у нас он давно зашкаливает даже по сравнению с США, где с ним тоже не все в порядке, особенно в последние годы), а скорее числом идеалистов на эту самую душу населения. В том числе и среди миллиардеров, которые вкладывают деньги (особенно когда они, как в случае Цукерберга, заработаны своим умом, а не близостью к власти) в то, чтобы создать мир, открытый всем, а не только себе и своим потомкам. А заодно доказывают своим примером, что вложения в человеческий капитал часто очень хорошо окупаются.
Это вовсе не означает, что дети миллиардеров должны пройти непременный путь от нищего студента — разносчика пиццы, через курьерские и прочие не очень высокооплачиваемые должности и лишь лет через двадцать занять достойное социальное положение. Хотя, например, в странах протестантской этики даже королевские семьи отправляют своих отпрысков познать жизнь в армии, студенческих кампусах и т.д.
Если человек с детства наделен богатством, делать его изгоем глупо. Ему и так бывает непросто, если он хочет реально стать самим собой, а не просто ребенком такого-то. Он вполне может занять и достойный пост, если квалификация и образование это позволяют. Но из этого точно не следует, что наследнику нужно подтягивать колоссальные эксклюзивные опции по дальнейшему наращиванию капитала. Это как раз он должен попытаться сделать сам, если сумеет.
Однако погружать детей в жесткую конкурентную среду в России готовы немногие. Конечно, российские богачи тоже не чужды благотворительности. Многие из них жертвуют на храмы и больницы, часто откликаются на призывы по сбору средств на тяжелобольных детей, выделяют деньги на стипендии одаренным студентам. Но когда одной рукой зарабатываешь на нищем государственном бюджете, в котором резко сокращаются расходы на образование и медицину, а другой немного жертвуешь на храм, это больше похоже на искупление грехов, чем на искреннее желание сделать жизнь в своей стране богаче и счастливее для всех.