Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россию спасет советская нефть

Российским нефтедобытчикам советуют отказаться от новых проектов в пользу разведанных еще в СССР

Поддержать текущий уровень нефтедобычи в России можно только за счет разработанных еще в советское время скважин Западной Сибири. Разработка новых месторождений осложняется финансовыми рисками – низкими ценами на нефть и продолжающимися санкциями. Однако рентабельность текущих проектов, запасы в которых истощаются, падает.

«У нас есть подушка безопасности до 2035 года», — цитирует Bloomberg замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова. При этом потенциал роста добычи на уже введенных в действие месторождениях выше, чем на новых проектах.

По словам замминистра, сейчас в России есть 21,5 тыс. бездействующих скважин только в основной нефтедобывающей провинции — Ханты-Мансийском автономном округе. Причем основная часть этих скважин была разведана еще при Советском Союзе. И именно там производство должно быть увеличено, считает Молодцов.

«Все дело в том, что новых разведанных месторождений (особенно крупных) осталось немного, а развитие добычи на шельфе находится под угрозой из-за введенных санкций», — комментирует старший аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Поэтому повышение дебета на разрабатываемых месторождениях является одной из главных задач в текущих условиях».

Тем более что использование новых технологий (гидроразрыв пласта, например, или банальная замена насоса на более мощный), по словам эксперта, действительно позволяет повысить дебет в короткие сроки.

Между тем разведочное бурение за девять месяцев текущего год сократилось на 21% (после роста в 2012–2014 годах). А «Роснефть» и «Газпром», по данным Министерства природных ресурсов, на два-три года откладывают бурение по некоторым шельфовым проектам.

Молодцов отмечает, что в первую очередь компании сокращают расходы именно на геологоразведку. При этом введение новых скважин на уже действующих месторождениях (например, с использованием технологии гидроразрыва пласта и закачки в пласт химикатов) окупается быстрее, чем освоение новых территорий.

«Сейчас, когда цена нефти находится на низком уровне, акционеры не спешат инвестировать в крупные проекты с большими капитальными затратами, которые достигнут окупаемости в далеком будущем», — напоминает Пигарев.

Цена барреля североморской нефти марки Brent, к которой привязаны котировки российской Urals, к вечеру вторника снизилась почти на 2% и составила $43,95. Падение началось 3 ноября (тогда баррель стоил $50,51). Цены снижаются на ожиданиях о повышении ставки Федеральной резервной системы США (это укрепит доллар и соответственно ослабит баррель). Согласно данным ноябрьского опроса BofA Merrill Lynch, повышения ставки ожидают 80% опрошенных инвесторов.

Впрочем, рентабельность текущих проектов, запасы в которых истощаются, падает. И чтобы ее повысить, требуются дополнительные средства.

«Если речь идет о новых, уже разведанных, но не разрабатываемых, то следует учитывать, что применение новых технологий (того же гидроразрыва) при ценах на нефть в $40–50 за баррель ставит под вопрос рентабельность добычи», — заявил «Газете.Ru» источник в российской нефтяной отрасли».

По словам собеседника «Газеты.Ru», это связано с тем, что в основном новые технологии используют зарубежные подрядчики на зарубежном же оборудовании, а цены у них в долларах.

Что же касается уже используемых западносибирских скважин, там ситуация уже сейчас весьма напряженная. «Например, «ЛУКойл», активно работающий в Западной Сибири, в третьем квартале 2015 года серьезно снизил добычу в регионе из-за высокого истощения и обводнения скважин», — поясняет источник.

Кстати, вице-президент того же «ЛУКойла», один из основных акционеров компании Леонид Федун еще весной говорил, что добыча нефти в России может в 2015 году упасть на 5–25 млн тонн — именно из-за снижения инвестиций.

А вот у профильного ведомства другое видение ситуации. Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер во вторник предупредил, что уже в 2017 году добыча в России может снизиться на 10 млн тонн. Это, впрочем, консервативный сценарий, а согласно прогнозу, направленному в Минэкономразвития, добыча в 2017 году составит 527 млн тонн, что, однако, все равно ниже показателей 2015–2016 годов. По словам Текслера, в этом году в России должно быть добыто 533 млн тонн, столько же ожидается в следующем.

С другой стороны, даже такое снижение отвечает основным положениям Энергетической стратегии до 2035 года, где прописан среднегодовой уровень добычи в 525 млн тонн.

«России необходим постоянный приток добычи нефти и для внутренних нужд, и для экспортных целей, особенно с учетом активности отечественных нефтяников на азиатском направлении», — говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эксперт отмечает, что сейчас на мировом рынке нефти существует переизбыток предложения, но он сокращается (сейчас он составляет до 1 млн баррелей в сутки против 3 млн баррелей летом). В 2016–2017 годах, по прогнозам Касаева, он снизится еще больше, и может понадобиться наращивание добычи.

«Вертикально интегрированным нефтяным компаниям есть чем заняться в Западной Сибири, но можно также подключить малые и средние компании, — полагает эксперт. — Для этого целесообразно принять закон о малом бизнесе в нефтегазовой сфере, в котором сформулировать критерии передачи простаивающих скважин и неразрабатываемых месторождений малым предприятиям, а также приоритет региональных сервисных организаций в доступе к рынку».

Новости и материалы
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости