В четверг цена фьючерсных контрактов на североморскую нефть сорта Brent (именно к ней привязана стоимость российской Urals) впервые с августа опустилась ниже $45 за баррель, декабрьские фьючерсы на лондонской бирже ICE стоили $44,98.
Нефтяные котировки последовательно снижаются с 3 ноября (тогда цена барреля была равна $50,5), причем это был пик последнего месяца. Таким образом, с начала месяца падение составило около 11%. Прошлый пик был 8 октября, когда баррель стоил $53,3. В августе же были зафиксированы самые низкие цены со времен кризиса 2008 года, в конце месяца котировки проседали до $42,5.
Директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков говорит, что падение последних дней обусловлено укреплением доллара (при росте валюты США нефть дешевеет и наоборот, так как мировые нефтяные контракты номинируются в долларах).
Доллар начал расти 6 ноября и с 63,39 руб. вырос к четвергу до 64,57. Причем курс ЦБ на пятницу — уже 65,45 руб. за доллар. Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров отмечает, что доллар вырос по отношению не только к рублю, но и к другим валютам. Драйвером для роста, по словам эксперта, послужили события прошлой недели.
«Во-первых, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен впервые дала четкий сигнал, что процентная ставка ФРС может быть повышена», — поясняет Тихомиров.
Йеллен заявила, что повышение ставки в декабре вполне вероятно. По ее словам, экономика США «работает хорошо», внутренние доходы устойчиво растут. Во-вторых, доллар стал расти как раз на новостях об американской экономике, в частности на опубликованной статистике рынка труда, которая оказалась весьма сильной. Например, безработица в Штатах в октябре составила лишь 5%.
«Это уровень 2008 года, — указывает Тихомиров. — Такие данные говорят о стабилизации американской экономики и сами по себе толкают доллар вверх».
Однако укрепление доллара — временный фактор, к тому же лишь один из многих. Виталий Крюков говорит, что фундаментально нефтяные цены снижаются из-за продолжающейся ценовой войны за рынок.
На мировом рынке и так наблюдается переизбыток нефти, а такие крупные игроки, как Саудовская Аравия и США, еще и постоянно увеличивают свои запасы. По данным, опубликованным в четверг, коммерческие запасы нефти Штатов за неделю, закончившуюся 6 ноября, выросли на 4,2 млн баррелей (0,9%) и достигли 487 млн.
В такой ситуации поставщики нефти вынуждены демпинговать, чтобы не потерять долю рынка.
«Саудиты и Ирак постоянно предлагают дисконт своим покупателям, причем сейчас речь идет уже не только о традиционных для ближневосточной нефти азиатских рынках, но и о Европе (в середине октября стало известно, что европейские НПЗ стали замещать российскую нефть более дешевой саудовской. — «Газета.Ru»), — рассказывает Крюков. — Ирак, помимо прочего, еще и увеличил поставки в Америку».
Все это оказывает давление на нефтяные цены, и, по словам Крюкова, сигналов к улучшению ценовой ситуации пока нет. «Цены могла бы поддержать холодная погода, сезонный фактор обычно играет на рост спроса, что повышает котировки, — говорит эксперт. — Однако пока
мы наблюдаем сравнительно теплую погоду, и, если она сохранится, это тоже пагубно отразится на ценах».
Впрочем, ранее ряд экспертов прогнозировали, что уже в следующем году цена барреля вырастет по меньшей мере до $60. Произойдет это в связи с ожидаемым ростом мирового спроса на нефть и возможным сокращением добычи в США.
По оценкам Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в следующем году спрос составит 94,14 млн баррелей в сутки, что на 1,25 млн баррелей в день выше прогнозного среднесуточного спроса по итогам 2015 года.