Правительство Крыма с 26 мая ограничило вывоз продовольствия с территории полуострова. Решение об этом было принято министерством аграрной политики и продовольствия республики несколькими днями ранее.
Запрет распространяется на продовольственную пшеницу (3, 4, 5-й класс), муку, растительное масло, сахар, гречневую крупу, яйца, спирт, свежие охлажденные и замороженные мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, а также консервы. Из расчета на одного человека можно вывезти лишь небольшое количество этих продуктов.
Данные «меры принимаются с целью обеспечения продовольственной безопасности», отметили в министерстве аграрной политики и продовольствия Республики Крым.
По словам главы ведомства Николая Полюшкина, запрет на вывоз продуктов должен предотвратить товарный дефицит, возможность которого обусловлена высоким спросом на данную группу товаров со стороны российских предпринимателей.
«Такая ситуация. Россияне закупают у нас не только молочные продукты, но и ряд других продуктов продовольственного ряда, потому что цены в России значительно выше. У нас есть обратная сторона этого процесса — вы знаете, что растут социальные платежи, растут пенсии, причем серьезно, растут заработные платы бюджетников. То есть денежная масса накапливается, фактически повышается покупательский спрос. В любом случае эта ценовая ситуация — только вопрос времени, она выровняется», — приводит УНН слова министра аграрной политики Крыма.
Однако эксперты сомневаются в возможности возникновения дефицита продовольствия из-за увеличившегося спроса со стороны российских покупателей.
«Ситуация, при которой из Крыма вывозили бы продукты для последующей их перепродажи в российских регионах, возможна теоретически, но насчет того, была ли она на самом деле, у меня возникают большие сомнения, поскольку переправы перегружены»,
— говорит «Газете.Ru» управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий.
Сейчас единственным способом транспортировки продовольственных товаров между Россией и Крымом является паромная переправа через Керченский пролив. Однако текущего количества паромов не хватит для того чтобы наладить бесперебойные поставки между материковой частью России и полуостровом. Ситуацию с загруженностью паромной переправы усугубляет и начавшийся в Крыму туристический сезон. В результате в очереди на паромную переправу приходится стоять от 18 часов до нескольких суток.
Ситуацию с продовольствием в Крыму усугубляет и запрет российской таможни на ввоз украинских продуктов. На прошлой неделе агентство РБК со ссылкой на представителя Управления ФТС по Крыму сообщило о прекращении пропуска транспорта с украинскими продуктами. При этом он отказался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что решение было принято крымскими отделениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Официальные представители министерства аграрной политики и продовольствия (АПК) Крыма поспешили опровергнуть эту информацию, отметив, что «до 1 июля будет беспрепятственный ввоз любой украинской продукции, которая не запрещена на территории России». В сокращение поставок продуктов с Украины власти обвиняют украинских поставщиков.
«Украинские поставщики не поставляют товар в Крым уже около трех месяцев, с конца февраля — начала марта.
Как только началась ситуация с референдумом, продавцы перестали отгружать товар, боясь, что им просто не заплатят, поэтому в мелких магазинах товары исчезли. А сети имеют свою систему поставщиков, товар отгружается на собственные склады где-нибудь на материке, откуда потом продукция идет в сети», — отмечает Александр Ланецкий.
«Некоторые украинские поставщики перестали ввозить продукты питания в Крым. Остановки поставок могут продолжиться — так же неожиданно и без видимых причин. Чтобы не оставить пустыми полки крымских магазинов, мы вынуждены ввести подобные временные ограничения. Крымских производителей переориентируем на рынок полуострова. Он достаточно емкий», — пояснила пресс-секретарь министерства АПК Крыма Екатерина Мошкина.
По ее словам, действие ограничений закончится только после того, как будут налажены поставки российских продуктов питания. На это может уйти около двух месяцев.
В условиях проблем с поставками возникшую продовольственную проблему могут частично решить местные фермеры, считают некоторые эксперты. Однако в российском законодательстве отсутствуют необходимые правовые нормы. «Большая часть сельхозпродукции производится в личных подсобных хозяйствах населения, — сказал «Газете.Ru» директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. — На Украине были некоторые преимущества в этой области, например льготное законодательство в части действия кооперативов. Там были сделаны первые шаги, чтобы мелкие производители могли формировать свои товарные партии и продавать свою продукцию».
«Крым не может сам себя обеспечить продовольствием, — возражает Ланецкий. — Производство на полуострове достаточно слабое, Крым зависит от импорта, поэтому с Украины ли или из России, но продовольствие должно завозиться».
Другой важной проблемой крымских аграриев стали перебои с поставкой воды на территорию полуострова. Потребность полуострова в воде на 85% обеспечивалась Северо-Крымским каналом, однако украинские власти приняли решение приостановить ее подачу. В результате дефицит воды уже привел к гибели всего урожая риса на полуострове, а более тысячи местных жителей остались без работы.