Россельхознадзор сообщил о ветеринарной инспекции в Китае, чтобы разрешить ввоз в Россию китайской свинины. Предполагаемыми китайскими экспортерами станут девять предприятий. В течение месяца в Китай направится российская делегация для участия в переговорах, а проверки на ряде китайских предприятий по производству свинины будут проведены до июля этого года.
«Мы давно ведем переговоры с Китаем, просто не афишировали, — заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. — Обсуждать начали еще тогда, когда только предупреждали Евросоюз о возможном АЧС, потому что понимали, что должны иметь альтернативные рынки».
Российское ведомство ищет альтернативных поставщиков из-за необходимости заменить поставки из стран Евросоюза, так как из-за вспышки африканской чумы свиней поставки продукта в Россию были прекращены.
Китай, с которым Россельхознадзор переходит в активную стадию переговоров, крупнейший производитель и потребитель свинины в мире, на его долю приходится почти 50% производства. Кроме того, по словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, «в Китае были созданы предприятия по свиноводству с достаточно большим уровнем биологической защиты».
Однако переговоры с Китаем и возможные поставки свинины из этой страны расцениваются участниками рынками неоднозначно.
«Для операторов рынка сам факт того, что Россельхознадзор ведет с Китаем переговоры о возможности поставок свинины на российский рынок, оказался большой неожиданностью, — рассказал «Газете. Ru» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. —
Прежде всего это связано с тем, что на протяжении последних нескольких лет эпизоотическая ситуация в Китае по самым различным болезням животных, в том числе опасным и для человека, не улучшается».
Например, в конце марта в Китае был зафиксирован новый случай появления трупов свиней в одном из водоемов. В реке, из которой поставляется питьевая вода в столицу городского округа Наньчан, было обнаружено 157 мертвых животных.
По словам Юшина, российские импортеры хотят поставлять безопасную продукцию, чтобы не возникало нареканий ни со стороны государственных органов, ни со стороны потребителей. «В связи с этим Китай как поставщик свинины рассматривался в последнюю очередь, — рассказывает он. — В плане объемов Китай, безусловно, может обеспечить любые запросы российского рынка, однако сейчас это нас совершенно не радует. Непонятно, что такого положительного случилось в Китае, что вдруг Россельхознадзор начал рассматривать такую возможность».
Ситуация на свином рынке России после запрета поставок европейской продукции усложнилась, тем не менее при возникновении необходимости экстренно расширить возможности для поставок свинины у России есть более надежные страны, чем Китай. Среди них Бразилия, Чили, Канада, США. С некоторых предприятий этих стран уже были сняты ранее наложенные ограничения. В начале марта были разрешены поставки свиной продукции одного предприятия в Бразилии, в конце марта — компании из США.
Однако переговоры с китайским ведомством могут быть связаны и с импортом шпика. Как говорит Юшин, пока что того шпика, который могут предложить альтернативные поставщики, не хватает. «Зависимость России от шпика очень высока — его импортная доля в объеме потребления составляет более 60%. Это связано прежде всего с нашей культурой потребления. Наши колбасы содержат довольно много жира, поэтому запрет на поставки свиных продуктов из Евросоюза не мог не сказаться на ценах на шпик», — поясняет он.
По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с февраля по апрель стоимость шпика возросла в полтора раза, до 220 руб. за 1 кг. В связи с этим производители мясной продукции, которые ранее использовали шпик для удешевления себестоимости товара, также вынуждены искать альтернативу. Например, поясняет Юшин, иногда шпик заменяют на мясо птицы, что, в свою очередь, может повлиять на рост цен и на этом рынке.