С 1 апреля 2014 года Сбербанк прекратил на неопределенный срок прием заявок по валютным розничным кредитам с целью оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Сбербанка. На сайте Сбербанка в разделе «кредитный калькулятор» в разделе валюта доступны только российские рубли.
Распоряжение Сбербанка принято на неопределенный срок. Ограничения на открытие валютных депозитов в банке не вводятся. Ограничивать выдачу валютных кредитов юридическим лицам не планируют.
В 2013 году в Сбербанке было выдано валютных кредитов на сумму 1,78 млрд рублей, это примерно 0,07% от всех выданных розничных кредитов за данный период. Из них 90% приходится на потребительские кредиты, 9% — на ипотечные и 1% — на автокредиты.
В январе 2014 года на Гайдаровском форуме в Москве глава Сбербанка Герман Греф говорил, что для россиян нужно иметь «в портфеле преобладающую часть рублей, поскольку все наши траты происходят в рублях». Сейчас банк проанализировал потребности клиентов и выяснил, что спрос на кредиты валюте «может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям», — говорится в комментарии Сбербанка.
В последний раз Сбербанк отказывался от выдачи валютных кредитов населению в 2008 году. Тогда же Герман Греф заявил, что клиенты банка смогут перевести валютные кредиты в рублевые без комиссии за конвертацию. Конвертировать кредиты Сбербанк начал в январе 2009 года. Летом 2009 года мораторий на выдачу валютных кредитов был снят.
В 2008 году решение приостановить выдачу валютных кредитов в банке объясняли решение нежеланием «перекладывать валютные риски на клиентов». Источник «Газеты.Ru» в банке сообщил, что решение приостановить выдачу валютных кредитов сейчас также связано с нестабильностью на валютном рынке, которая отмечается с конца 2013 года.
«Основная причина того, что Сбербанк отказался от выдачи валютных розничных кредитов состоит в недопустимо высокой доле просрочки в его валютном розничном кредитном портфеле.
На 1 марта 2014 года этот показатель у Сбербанка достиг 55,6%, тогда как в целом по рынку доля этой просрочки составила 14,4% – почти в четыре раза ниже,
— говорит «Газете.Ru» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Доля просрочки в рублевом розничном кредитном портфеле Сбербанка составила всего 1,9%, поэтому решение отказаться от валютных розничных кредитов вполне оправданно».
«Сейчас доля плохих кредитов на балансах банков находится на историческом максимуме и ситуация будет ухудшаться, — говорит «Газете.Ru» представитель банка из топ-50.
В целом в России на валютные розничные кредиты приходится чуть более 2% от общего объема потребительских кредитов, оценивает первый зампред ЦБ Алексей Симановский. «Повального» отказа российских банков от выдачи кредитов в валюте он не ожидает.
«Я не жду массового изменения подходов, в моем представлении наша банковская система остается элементом международной финансовой системы», — сказал он (цитата по РИА «Новости»).
В пресс-службе ВТБ24, второго по величине после Сбербанка по объему розничных кредитов, «Газете.Ru» сообщили, что банк в настоящее время не планирует пересматривать свои продукты. В общем кредитном портфеле банка на валютные кредиты приходится менее 1%. «После 2008 года в банке количество выдаваемых кредитов валюте резко снизилось. Мы всегда придерживались мнения о том, что кредита целесообразней брать в той же валюте, в которой физлицо или предприятие получает основной доход», — сообщил «Газете.Ru» представитель банка.
«Кредиты в валюте всегда создавали дополнительные валютные риски. То, что происходит сейчас, — снижение операций в долларах — отражает общий тренд банковского сектора», — говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. — Из-за санкций очевидно, что при обслуживании коррсчетов возникла неопределенность. В такой ситуации банки должны свою политику модифицировать», — говорит она.
«Экономические и неэкономические риски возрастают. В такой ситуации любой банк должен переходить к более «безопасной» политике», —
соглашается источник на банковском рынке.
28 марта банк «Россия», в отношении которого США ввел «крымские санкции», объявил, что будет работать только на российском рынке и проводить все операции в рублях «в целях защиты клиентов от недобросовестных действий иностранных финансовых организаций», говорилось в сообщении банка.
После этого глава ВТБ Андрей Костин заявил, что сейчас российские банки будут активнее использовать расчеты в рублях. «Для этого появился новый побудительный мотив», — сказал он.
— Россия должна продавать отечественную продукцию — от вооружения до газа и нефти — за рубли и покупать товары тоже за рубли, тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта».
2 апреля на съезде Ассоциации российских банков Андрей Костин заявил, что России имеет смысл переходить на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, в том числе с Европой и Китаем, чтобы обезопасить себя от экономических санкций Запада. В настоящее время половина российского экспорта и меньше половины российского импорта приходится на страны еврозоны и долларовую зону, уточнил Костин.