Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Системное бездействие

Центробанк оставил все процентные ставки без изменения, опасаясь инфляции и падения курса рубля

Ставка рефинансирования по-прежнему останется на уровне 8,25%, как и ожидали эксперты. Центробанк принял такое решение, опасаясь роста инфляции и дальнейшего ослабления рубля. Банк России продолжит проводить аукционы под нерыночные активы по ставке 5,75%. Эксперты надеются, что доступ к таким аукционам смогут получить небольшие банки, которые испытывают недостаток ликвидности.

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8,25%. На прежнем уровне остались также и процентные ставки по другим ключевым операциям. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ. Такое же решение ЦБ принял и на прошлом заседании 12 июля, когда также ставка рефинансирования была зафиксирована на уровне 8,25%.

Это решение Центробанка было вполне предсказуемым. Банк России не готов сейчас идти на снижение ключевых ставок денежного рынка из-за неопределенной ситуации с инфляцией.

«В июле инфляция в годовом выражении составила 6,5%, и хотя недельные темпы инфляции снизились до 0,1%, в месячном выражении показатель вырос до 0,8%. Факторы, действующие на рост потребительских цен, носят немонетарный характер, поэтому действия Центробанка по смягчению денежно-кредитной политики грозят привести к росту инфляции», — объясняет причину, по которой Банк России не изменил ключевые ставки денежного рынка, аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Кроме того, Центробанк не хочет способствовать дальнейшему ослаблению рубля.

На валютных торгах стоимость бивалютной корзины вплотную приблизилась к 38 рублям на фоне усиленного оттока капитала из страны.

Впрочем, в дальнейшем эксперты не исключают, что ЦБ все-таки пойдет на изменение ключевых ставок. «Необходимость снижения ставок все равно актуальна, так как деловая активность находится на двухлетнем минимуме, а годовой прогноз по ВВП составляет лишь 2,3%. Поскольку инфляция постепенно замедляется, то можно ожидать снижения ставок по долгосрочным операциям. Таким образом, ЦБ сможет удерживать рубль, с одной стороны, и способствовать усилению кредитной активности, с другой», — прогнозирует старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Снижение ставок может произойти уже на следующем заседании совета директоров, которое состоится 13 сентября.

Впрочем, ряд аналитиков считают, что вряд ли это произойдет так быстро. «Видимо, пока таргетируемый диапазон не будет достигнут, мы не увидим смягчения денежно-кредитной политики», — предполагает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Также на сегодняшнем заседании совет директоров Центробанка подтвердил свое решение о сохранении неизменной минимальной процентной ставки по аукционам по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев в размере 5,75% годовых, установленной 15 июля. «Осуществленное данным решением расширение системы инструментов Банка России будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики», — говорится в пресс-релизе Центробанка.

«Если рассуждать теоретически, то введение этого аукциона должно освободить некоторое рыночное обеспечение банков. Возможно, это даст им больший потенциал для использования данного обеспечения на денежном рынке без инъекций ЦБ РФ», — объяснял пользу от нового механизма директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин.

Однако предыдущий аукцион, который состоялся 29 июля, не вызвал большого ажиотажа среди банков. Тогда впервые ЦБ предложил банкам взамен годовых кредитов по ставке отсечения 5,75% принимать в качестве обеспечения «нерыночные активы» коммерческих банков. Тогда по итогам аукциона банки взяли лишь 306,8 млрд рублей при объеме предложения в 500 млрд рублей.

«На прошлом аукционе не было спроса, потому что под условия ЦБ подходили только крупнейшие госбанки, у которых и так нет проблем с ликвидностью. Есть вероятность того, что теперь их число возрастет и аукционы будут более востребованы, поскольку у банков будет возможность получать средства под залог кредитов, векселей и поручительств, однако в первую очередь через сито ЦБ пройдут наиболее надежные истории, чтобы регулятор не остался с неликвидом в случае возникновения у банка дефолтной ситуации. Однако число желающих кредитоваться будет расти, поскольку экономике нужна ликвидность, а нерыночные активы позволяют получить доступ к дешевому фондированию со стороны широкого круга банков», — говорит управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров.

Новости и материалы
Россиянам дали советы, как заботиться о сохранении обуви этой зимой
Дипломат назвал ОБСЕ единственным каналом коммуникации в Евро-Атлантическом регионе
Владелец Ursa Major рассказал о повреждениях судна после взрывов
Назван сорт сыра, улучшающий память и способность к обучению
Немецкий суд оштрафовал садовника, установившего рождественскую елку у детского сада
В Иране впервые поднялся в небо самолет без единого мужчины на борту
В коре Марса нашли признаки грунтовых вод и редких видов магмы
На Сахалине произошел пожар на складе
В Госдуме предупредили о штрафах за запуск фейерверков и салютов
Температура на большей части России до конца года будет выше нормы
Ученые научились активировать лекарства в мозге пациента ультразвуком
Эксперты предупредили об опасности употребления псилоцибиновых грибов
Сторонники Асада устроили засаду и убили полицейских в Сирии
Опубликован список казахстанцев, погибших при крушении самолета
Ученые назвали истинные причины начала упадка Византийской империи
Цены на лекарства от сахарного диабета в 2024 году в России выросли на треть
Беспилотники ВСУ атаковали Грайворонский округ Белгородской области
Экс-игрок «Локомотива» поддержал вратаря команды Лантратова
Все новости