Инфляция в июле ускорилась до 0,8% после июньского роста на 0,4% и майского на 0,7%. За семь месяцев этого года рост составил 4,4% против 4,5% годом ранее, свидетельствуют данные Росстата, обнародованные в понедельник.
В годовом выражении в июле инфляция продолжила замедляться и составила 6,5% (к июлю 2012 года) по сравнению с 6,9% в июне и рекордными 7,4% в мае.
Инфляцию поддерживал рост тарифов. В июле тарифы на жилищно-коммунальные услуги возросли на 7%. Наиболее значительно увеличилась плата за газ сетевой и сжиженный, а также электроэнергию — на 10,1–12,9%, отмечает Росстат.
Как и в июне, отмечалось удорожание услуг железнодорожного пассажирского транспорта. Тарифы на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования за месяц выросли на 8,7–9,3%.
Подорожали туристические услуги: на 5,4 и 3,5% стали дороже поездки на отдых в Турцию и Испанию, на 4,6 и 3,8% — проживание в санаториях и домах отдыха на территории России.
Среди исследуемых Росстатом видов продовольственных товаров отмечалось снижение цен на помидоры и огурцы свежие — на 18,3 и 16,5% соответственно, капусту (12,5%), виноград (7,1%), лимоны (4,5%). Вместе с тем на 4% увеличились цены на морковь, на 1,2% — на апельсины, на 0,9% — на яблоки.
Цены на баранину, куры, печень говяжью снизились на 0,2–0,4%. Но подорожала на 0,9–1,4% молочная продукция: молоко питьевое, кисломолочные продукты, йогурты, творог нежирный, а также сыры сычужные твердые и мягкие, национальные сыры и брынза. Кроме того, на 1% выросли цены на икру лососевых рыб, рыбу мороженую и охлажденную разделанную лососевых пород. Пиво отечественное прибавило в цене 0,9%.
Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2013 год — 5–6%. В 2012 году инфляция составила 6,6%. В прошлом месяце глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев утверждал, что инфляция вернется в прогнозный уровень 6% в сентябре-октябре. По прогнозу Банка России, при сохранении текущей денежно-кредитной политики и при отсутствии шоков на внешнем рынке темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во второй половине 2013 года.
Летом инфляция традиционно замедляется, иногда даже бывает дефляция, это сезонный фактор, связанный прежде всего с появлением на рынке продукции нового урожая, отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари».
Увеличение цен на услуги ЖКХ и розничных цен на бензин из-за отмены «евро-2» — вот основные факторы, подогревшие инфляцию в июле. «Эта инфляция нерыночная и даже немонетарная, так как вызвана она увеличением цен в монополизированных и тарифицируемых государством отраслях», — говорит аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян.
В августе повышения тарифов на ЖКУ не ожидается, поэтому цены на продовольствие будут или снижаться, или останутся на прежнем уровне, считает председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин, отмечая, что августовская инфляция будет ниже июльской — в пределах 0,5%.
Авакян же не исключает, что в августе будет дефляция. «Причин для дефляции несколько. Во-первых, традиционный летний сезон урожая в сельском хозяйстве и, как правило, падение цен на плодоовощную продукцию, во-вторых, снижение стоимости импортных товаров из-за ввода в действие стандартов ВТО, в-третьих, преодоление основных негативных эффектов от повышения цен на ЖКХ, в-четвертых, снижение деловой и потребительской активности в экономике в целом», — считает он.
Мнения экспертов относительно того, будет ли выдержан годовой ориентир инфляции в 5–6%, разделились.
«Сейчас инфляция уже составляет 4–4,5%. Это официально. На деле можно говорить о 5%, в то время как до конца года еще пять месяцев. Чтобы уложиться в заявленный прогноз, нужно ежемесячно удерживать инфляцию на уровне 0,2%, но это чересчур оптимистично», — говорит ведущий аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион.
Инфляция если и выйдет за верхнюю границу коридора, прогнозируемого Минэкономразвития, то незначительно — 6–6,5%, считает Гагарин.
Решающим для инфляции является фактор валютного курса, считает Разуваев. «Если бы правительство реально хотело ослабить инфляцию, то следовало бы укрепить курс до 29–30 руб. за доллар. Тем более что нефть дорогая, и это было бы несложно», — говорит Разуваев. Но укреплению рубля мешают отток капитала, коррупция в госкомпаниях, слабый инвестклимат.
«Исходя из текущей ценовой динамики, инфляция, скорее всего, будет ниже нашего текущего годового прогноза в 6,5% и может опуститься до чуть более 6%», — говорит Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка.
Инфляция не выйдет за пределы 5,8%, уверен главный экономист банка ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой. «В августе инфляция продолжит замедление в месячном и годовом исчислении», — считает он.
О влиянии июльских данных об инфляции на ставки ЦБ пока говорить рано, отмечают эксперты. Маловероятно, что у ЦБ будет достаточно поводов для снижения ключевых ставок уже в августе, но в сентябре это, впрочем, не исключено, отмечает Полевой.
«Скорее на ключевые ставки ЦБ будет влиять комплекс мер, разработанный правительством и тем же ЦБ, направленный на повышение доступности кредита для малого и среднего бизнеса», — говорит Гагарин.
«Снижения ставок ЦБ до конца года не ожидается ни по каким признакам. В том числе чтобы не провоцировать инфляцию», — уверен Цион.
В этом году инфляция вряд ли будет ниже 7%, а значит, говорить о снижении процентных ставок преждевременно, согласен Разуваев. «Правительство уже ослабило курс рубля, и это, несомненно, скажется на ценах через несколько месяцев. При этом нельзя исключать, что правительство не ослабит курс до 35 руб. за доллар. Тогда инфляция может достигнуть 8–9%», — говорит Разуваев.