Первые китайские рекогносцировочные группы были замечены наблюдателями в Джибути в феврале этого года. КНР уже тогда столбила участок для своей будущей военно-морской базы (ВМБ), причем всего лишь в десятке километров от самой большой военной базы США в Африке — «Кэмп Лемонье».
Китайские военные корабли перед этим не раз посещали Джибути — небольшую страну в Восточной Африке. Иногда они пополняли запасы материальных средств во время своих антипиратских рейдов в водах, омывающих Сомали.
Однако на этот раз, похоже, китайские военнослужащие появились в Джибути, чтобы остаться навсегда. На участке в 40 гектаров Пекин приступил к строительству своего первого зарубежного военного форпоста. По меньшей мере это исторический шаг, который знаменует очередной этап эволюции КНР в державу мирового уровня, пишет The Wall Street Journal.
Как предполагается, в конце следующего года китайский военно-морской форпост будет представлять собой сочетание складов оружия и боеприпасов, причалов для кораблей ВМС КНР и вертолетной площадки.
«Вряд ли на новой китайской базе в Джибути будут развернуты значительные контингенты войск. Скорее всего, Пекин ограничится передислокацией на Африканский континент незначительных по численности контингентов морских пехотинцев и сил специальных операций», — пояснил «Газете.Ru» экс-замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко.
Уже на сегодняшний день на объекте отмечается наличие технологических зданий и морских контейнеров (некоторые из них с китайскими флагами). Строительство взлетно-посадочной полосы на китайской базе в Джибути пока не планируется.
Аренда базы будет стоить Китаю $20 млн ежегодно в течение десяти лет с возможностью пролонгации еще на десять лет.
Бывшая французская колония Джибути занимает исключительно выгодное географическое положение. Баб-эль-Мандебский пролив разделяет здесь Африку и Аравийский полуостров у входа в Красное море. В этом месте он шириной всего лишь 20 миль. Через пролив ежедневно проходит 3,8 млн баррелей сырой нефти. Примерно 20% мировой торговли и половина китайского импорта нефти проходит через соседний Аденский залив. Джибути также обеспечивает выход к морю для торговых операций соседней Эфиопии и некоторых других стран Африки. По этим причинам африканская страна площадью всего 23 тыс. кв. км и с населением 900 тыс. человек за полтора десятилетия превратилась из никому не известного участка пустынной земли в место пересечения интересов сильнейших государств мира.
Китай имеет в этом регионе значительные экономические интересы. По данным Американского института предпринимательства, фактические и уже анонсированные китайские инвестиции (в основном в добычу нефти и газа) составляют в Южном Судане $2,6 млрд, $16 млрд — в Ираке и $26 млрд — в Саудовской Аравии.
Что касается совокупных инвестиций КНР в африканские государства, то они достигают $40 млрд.
Пекину, который направляет в Африку финансовые потоки в обмен на доступ к природным ресурсам, нужен порт для отправки сырья в Азию. Джибути идеально подходит на эту роль.
В настоящее время КНР вкладывается в модернизацию инфраструктуры в Джибути. Пекин финансирует модернизацию железной дороги в республике, расширяет порт в столице, прокладывает трубопроводы для доставки воды и топлива, строит дороги и завод для получения сжиженного природного газа, инвестирует в проекты по возведению двух новых аэропортов и нескольких правительственных зданий. Военная база — дополнительная страховка для этих инвестиций.
В 2008 году Китай развернул свои первые военные корабли в Аденском заливе в качестве борьбы с пиратами. С 2013 года Пекин послал сотни миротворцев в Южный Судан и Мали. Гражданские войны заставили Китай эвакуировать 35 тыс. своих граждан из Ливии в 2011 году и 600 из Йемена в прошлом году.
Китайские официальные лица не раз заявляли, что военно-морские силы (ВМС) КНР испытывают серьезные трудности в базировании кораблей, обеспечении их необходимыми материальными средствами и отдыха экипажей в ходе подобных миссий. Пекин был расстроен тем обстоятельством, что США и Франция имеют специализированные причалы для ВМС в Джибути, а Китай — нет. Другие торговые порты региона в этом плане имеют ограниченное применение в ходе боевых действий.
Официальный Пекин отрицает планы по созданию крупных китайских баз в стиле США и называет военный объект в Джибути исключительно «поддерживающим центром».
Однако аналитики Пентагона предсказывают, что уже в следующем десятилетии Китай построит еще несколько военных баз. Одним из вероятных кандидатов на размещение китайских форпостов называют Оман, где китайские военные корабли часто останавливаются для отдыха личного состава и пополнения запасов материальных средств. Некоторые эксперты в качестве будущих баз КНР называют Сейшельские острова и пакистанский порт Карачи. Должностные лица этих стран пока никак не комментируют вопрос о размещении китайских ВМС на их национальной территории.
«Скорее всего, между Китаем и США в Джибути возникнут некоторые трения», — пояснил «Газете.Ru» бывший начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Николай Моисеев.
База США в Джибути «Кэмп Лемонье» насчитывает около 4 тыс. военнослужащих и используется для дислокации подразделений спецназа и беспилотных операций против джихадистских групп в этом регионе. Американская база располагается вблизи главного аэропорта Джибути. Боевые вертолеты и другие военные самолеты США используют взлетно-посадочную полосу этого аэродрома. Причем Соединенные Штаты откровенно не желают, чтобы китайские военные самолеты, в том числе беспилотные летательные аппараты, совершали полеты вблизи американских объектов.
«Строительство китайской базы в Джибути более чем наглядно демонстрирует намерения Пекина по расширению своей сферы влияния не только в Индийском океане, но и далеко за его пределами, — сказал в беседе с «Газетой.Ru» бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, начальник Главного оперативного управления генерал-полковник Виктор Барынькин. — Китай на наших глазах превращается из сугубо континентального государства в глобальную морскую державу».
Как пишет WSJ, министр иностранных дел Джибути Махмуд Али Юсуф пообещал сохранить равновесие между Китаем и США на территории своей страны.
КНР также не намерена нагнетать напряженность в отношениях с США.
На данный момент всего лишь несколько стран в мире имеют военные базы за пределами национальной территории. Безусловный лидер в этом плане США. Они располагают военными базами в 42 зарубежных странах. Есть военные базы у Великобритании, Франции и России.