В этом году частную управляющую компанию для своих пенсионных накоплений выбрали только 4 тыс. работающих граждан, сообщил в среду на заседании правительства, отчитываясь о результатах пенсионной реформы, министр социального развития и здравоохранения России Михаил Зурабов. Такой результат второго года реформы, если принять во внимание ее цели, иначе как провальным назвать нельзя.
В прошлом году смельчаков, решивших доверить формирование своей пенсии частным структурам, по всей России нашлось 704 тыс. человек. Итого за два года с момента начала пенсионной реформы в идею реформирования системы начисления российским гражданам пенсии поверили 708 тыс. человек из почти 35 млн человек, участвующих в пенсионной реформе.
Разобраться, какую же доходность в этом году, управляя пенсионными накоплениями граждан, заработали как частные управляющие компании, так и государственная, и вовсе не представляется возможным.
В прошлом все было просто и понятно. Частные управляющие компании начали работать только в конце года. А доходность от управления средствами пенсионных накоплений в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке — в 2003 году составила 40% годовых в рублях.
Особой заслуги ВЭБа в этом не было, поскольку он инвестирует средства будущих пенсионеров в государственные ценные бумаги – еврооблигации, а также рублевые долги России. Пока ситуация на фондовом рынке благоприятствовала росту цен на государственные бумаги, была и доходность в 40% годовых.
Теперь все запуталось. Из словам Зурабова, выходит, что чиновники доходность работы управляющих компаний с пенсионными накоплениями оценить не могут, поскольку не существует ни методик оценки ценных бумаг, в которые вкладывают средства пенсионных накоплений управляющие компании, ни рейтинга самих компаний. Впрочем, это не мешает чиновникам ПФР периодически выступать с рассказами о том, что негосударственные компании в отличие от ВЭБа работают плохо, едва ли не в убыток.
2004 год, когда за управление деньгами будущих пенсионеров взялись частники, для рынка менее благоприятен: только события вокруг нефтяной компании ЮКОС обрушили капитализацию российского рынка ценных бумаг почти на $200 млрд.
Поэтому большинство управляющих компаний говорят, что ожидают получить доходность от размещения денег будущих пенсионеров на уровне 10–11% годовых. Негусто.
Но, как заявил «Газете.Ru» заместитель генерального директора «Национальной управляющей компании» Никита Коренцвит, у ряда компаний итоги могут быть даже хуже, чем 10–11% годовых.
По его словам, в этом году сама суть пенсионной реформы оказалась
скомпрометирована действиями чиновников, зачастую нелогичными и необъяснимыми. Сначала неожиданно изменили возрастной ценз, выкинув из реформы работающих граждан старше 1967 года рождения. Затем ПФР пообещал продлить срок подачи заявлений о выборе управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов с 1 октября до 1 января будущего года, но не сдержал слово.
Поэтому те, кто отложил решение «на потом», должны выбрать компанию и подписать все бумаги в течение оставшейся недели. К тому же на пути будущих пенсионеров поставили новые препятствия: например, теперь заявление о переводе денег надо лично принести в отделение ПФР по месту жительства.
«Да еще и высказывания чиновников ПФР про провальные результаты управляющих компаний по итогам пяти месяцев работы не внушают людям никакого доверия», — говорит Коренцвит.
«Для людей, которые принимают участие в реформе, непросто было сделать выбор и в прошлом году, когда частными управляющими компаниями велась хоть какая-то разъяснительная работа среди населения, — говорит генеральный директор управляющей компании «Солид-Менеджмент» Вадим Сачков. – В прошлом году люди могли выбирать только между частными компаниями и государственной, а сейчас можно выбрать и негосударственный пенсионный фонд, а еще есть планы в будущем привлечь к управлению пенсионными средствами и страховые компании. На фоне отсутствия разъяснительной работы среди населения и сжатых сроков выбора люди вообще запутались и ничего не понимают в пенсионной реформе».
Между тем чиновники, ответственные за проведение реформы, бодро призывают население решать судьбу своей будущей пенсии, заманивая людей в светлое будущее личным примером. Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что доверил свою пенсию частной компании. Бывший глава Минтруда Александр Починок весь прошлый год заявлял, что собирается передать свою пенсию негосударственному пенсионному фонду (передал или нет — не говорит). Также чиновники бодры в своих заявлениях в отношении перспектив существования фондового рынка, на котором частные компании будут приумножать пенсионные накопления россиян. «Если в ближайший год не будет новых раскулачиваний частных российских компаний или волн терроризма, мы заработаем для будущих пенсионеров больше 15% годовых», --говорит Никита Коренцвит.