— Как вы считаете, зачем «Яблоку» понадобилось добиваться отставки правительства?
— Это политический ход, и, конечно, он связан с избирательной кампанией. Он позволяет партии провести развернуть критику правительства по принципиальным позициям – фронтально, по действиям всего кабинета, не зацикливаясь на конкретных личностях того или иного министра. Чтобы показать порочность методов управления страной.
Вспомним, как начиналось это правительство. Были разработки центра Германа Грефа. Были попытки комплексных реформ, и в результате их темп все падал, падал и падал. Наиболее плодотворно правительство действовало в 2000-м, 2001-м и первой половине 2002 года. А потом темп стал резко снижаться, и даже те реформы, которые проводятся сейчас, носят совершенно компромиссный, изуродованный от первоначального замысла характер и фактически мало будут действовать.
Это особенно видно на примере налогового законодательства, когда первоначально действительно серьезные прорывные вещи вроде плоского подоходного налога сменились значительно менее внятными налогами на прибыль и некоторыми проблемами с налогом на природные ресурсы. Механизмы распределения налогов между центром и субъектом федерации свели на нет многие из этих вещей. По всей видимости, тонут и вещи, связанные с облегчением предпринимательства, с проблемами этого единого окна и так далее. То есть гигантский бюрократический аппарат — он душит все эти благие начинания.
— Тем не менее, насколько поддержат яблочников, насколько идея вотума недоверия реальна и осуществима?
— С практической точки зрения, маловероятно, что это будет осуществлено. Несмотря на все эти разговоры о том, что это все будет обозначено в послании президента, что Путин выявит недостатки своего правительства в ежегодном послании к Федеральному собранию. Наверное, там будет содержаться какая-то критика, но я сомневаюсь, что президент устроит политический кризис, связанный со сменой кабинета целиком.
— Вы сказали – «президент устроит». Вы считаете, это его инициатива?
— И без него существует достаточно сил, в том числе и в Кремле, которых не совсем устраивает курс, проводимый Касьяновым. Но я думаю, что сейчас просто этого не произойдет. Слухи о предварительных переговорах «Яблока» с президентской администрацией – это, скорее всего, слухи. Я не присутствовал, ничего не могу вам сказать, у меня никакой инсайдерской информации на этот счет нет. Вообще я думаю, что это все-таки наговоры на «Яблоко» оппозиционных сил, прежде всего СПС, которые считают, что «Яблоко» превращается в абсолютно сервильную партию, которая обслуживает Кремль, и от ее былой конструктивной оппозиционности ничего не осталось. Я думаю, что это не так.
— И вы считаете, что реальной целью действительно может быть своевременная критика правительства?
— Да, особенно тех социальных результатов, которых это правительство достигло. Даже те же реформы, пусть они половинчатые, должны были бы давать какую-то отдачу, даже темпы роста... Но пока это никак не сказывается на социальном самочувствии населения. Более того, оно становится все более мрачным. И «Яблоко», как партия все-таки социально ориентированная, это очень четко слышит. А перспективы совсем безрадостные. Вы знаете, что Кудрин заявил о грядущих сокращениях в бюджетной сфере, и все эти деньги, которые накоплены в стабилизационном фонде, они не будут идти на пользу. Единственное – будут увеличиваться пенсии да немного будет расти отдача для военных. А все остальная бюджетная сфера опять оказывается в значительном проигрыше. Период относительной стабильности и средних темпов роста мало что дал бюджетной сфере. А это огромная часть населения страны, ну и в какой-то степени, конечно, электорат «Яблока».
— То есть, по-вашему, мы все неумолимо приближаемся к кризису, правительственному в том числе?
— Да. Мы прошли пик, когда мы могли ожидать каких-то радужных новостей для России, для ее экономики. Несмотря на всплеск, связанный с последним повышением цен на нефть, по всей видимости, для мировой экономики в целом и для российской в частности наступает более пессимистичный период развития. И правительство к этому готовится, но опять же за счет того, что население как не видело пока социальной отдачи этих реформ, так уже теперь точно их не увидит.
— Какие последствия в политическом плане могут быть от инициативы «Яблока»?
— Я думаю, что это приведет к некоторому напряжению внутри самой Думы. Естественно, этот процесс будет раскручиваться до конца летней сессии. Я не знаю, когда они попытаются поставить это на голосование, но там будут собираться подписи, там будут делаться какие-то комментарии, будут делаться все более развернутые программные заявления о том, что нужно сделать с экономикой и почему это не сделало правительство. Все это будет иметь место. В практическом плане я думаю, что правительство, как всегда оно это делает, особенно в конце весенне-летней сессии, несколько ускорится с какими-то принципиальными моментами. Я имею в виду закон «О недрах», закон «О национализации» и так далее.
— И все же, как, по-вашему, пройдет голосование о доверии правительству в нижней палате?
— Я думаю, что необходимого числа голосов, «Яблоко», конечно, не наберет. Коммунисты с «Яблоком», скорее всего, проголосуют за этот вотум. Ну и все.
— А как же поступит «Единая Россия», ставшая уже заложницей собственной критики правительства?
— Действительно, инициатива Явлинского больше всего ударит по «Единой России», потому что высветит, насколько ее критика кабинета «последовательна и решительна» и насколько она конъюктурна и заранее согласована. Это может быть в какой-то степени вызовом «Единой России». «Яблоко», во всяком случае, начинает играть на этом поле, показывая, что «Единой России» нужно соотносить свои заявления и реальные дела. То, что единороссы сейчас не готовы к вотуму, – это однозначно.