Корпорация Google работает над браслетом, который сможет проводить неинвазивные анализы крови. Как ожидается, с помощью гаджета можно будет диагностировать рак и предотвращать сердечные приступы, а также другие болезни на значительно более ранних сроках, чем это возможно сейчас.
Прибор пока находится на ранней стадии разработки, и неизвестно, когда продукт Google сможет получить широкое применение в медицине.
Устройство сможет определять состав крови человека при помощи «умных» наночастиц, которые попадут в кровь пациента, когда он проглотит специальную таблетку. Данные с них будет считывать сенсор, размещенный на запястье. Таким образом можно будет обнаружить мельчайшие изменения в биохимии организма человека.
Наночастицы, в частности, смогут обнаружить фрагменты ракового ДНК или определить, что жировые бляшки готовы оторваться от стенок сосудов.
«Вы можете собрать все эти наночастицы в одном месте (поскольку они магнитные) в поверхностных сосудах запястья и затем выяснить, какие показатели они зафиксировали», — поясняет глава диагностического проекта Google доктор Эндрю Конрад.
Определить, что удалось узнать наночастицам, можно будет по их движению, с помощью специального ПО: прикрепленные к раковой клетке наночастицы будут двигаться не так, как остальные.
Гендиректор лондонского института исследования рака Пол Воркман считает разработку Google крайне актуальной. «Это как никогда необходимо. Если мы сможем диагностировать рак или другие заболевания раньше, мы сможем раньше воздействовать на них, — рассказал он в интервью «Би-би-си».
Насколько реалистична идея Google, пока нельзя сказать, потому что концепт еще только предстоит реализовать на практике, отмечает Воркман.
Впрочем, подобная диагностика может стать поводом для излишней тревоги пациентов и заставить их начать лечение, в котором они не нуждаются. Поэтому, по словам Воркмана, специалистам потребуется очень тщательный анализ, прежде чем такой мониторинг состояния организма сможет стать широко используемым.
Ранняя диагностика заболеваний — одна из важнейших задач современной медицины. Многие из видов рака, например рак поджелудочной железы, обнаруживают уже на поздних стадиях, когда они неизлечимы. Разработка Google, как ожидается, будет постоянно следить за появлением в крови следов рака, позволяя диагностировать болезнь еще до того, как появятся какие-либо физические симптомы.
Проектом занимается секретное исследовательское подразделение Google, Google X, — создатель таких нашумевших разработок, как Google Glass и беспилотный автомобиль.
Идея «умного» браслета подтверждает, что в дальнейшем Google будет все больше обращаться к разработке гаджетов для мониторинга состояния здоровья. Ранее компания уже работала над «умными» контактными линзами для диабетиков, а также приобрела стартап Lift Labs — разработчиков ложки, способной нейтрализовать треморы страдающих болезнью Паркинсона. Google также принадлежат доли в компаниях Calico, занимающейся исследованием старения и 23andMe предлагающей наборы для персонального генетического тестирования.
Безусловно, Google — не единственная компания, работающая над созданием гаджетов такого рода. Смарт-устройства (прежде всего браслеты) для мониторинга здоровья — масштабный тренд.
Первый «умные» браслеты были, по сути, обычными шагомерами, способными передавать информацию о пройденном расстоянии в приложение, которое, в свою очередь, подсчитывало количество сожженных калорий. Затем фитнес-браслеты получили более продвинутые акселерометры, способные определять не только форму физической активности (ходьба, бег, велосипед, лыжи), но также время и качество сна. Для еще большой точности измерения пройденного расстояния в некоторые устройства добавляют GPS-датчик.
Следующим шагом эволюции носимых устройств стала попытка оснащения «умных» браслетов все большим количеством датчиков и сенсоров: измерения пульса, давления, температуры. В серийных фитнес-браслетах пока прижился только датчик пульса, но и его точность оставляет желать лучшего.
Довольно интересно выглядела разработка российской компании HealBe, фитнес-браслет GoBe, в основе работы которого — метод неинвазивного измерения уровня сахара в крови. Однако сама технология, используемая в GoBe, вызвала немало споров и сомнений в ее работоспособности, а поставку первых серийных образцов в очередной раз перенесли, теперь уже на декабрь 2014 года.
На сегодняшний день несколько крупных компаний помимо Google пытаются оснастить носимые устройства разнообразными датчиками, которые будут проводить постоянный мониторинг здоровья человека и передавать данные в специальные приложения на смартфон или даже сразу в медицинское учреждение.
Подобные программы есть у Samsung (смарт-браслет Simband), а также у главного конкурента корейцев — Apple. На недавней сессии вопросов и ответов Тим Кук заявил, что компания заинтересована в создании смарт-устройств для фитнеса и мониторинга состояния здоровья, подчеркнув, что гаджеты для защиты здоровья — яркий пример таких устройств.
Еще один IT-гигант — Intel — вместе с фондом известного актера Майкла Фокса (Michael J. Fox Foundation for Parkinson's Research, MJFF) занимается исследованием болезни Паркинсона — опасного заболевания мозга, находящегося на втором месте (по распространенности) после болезни Альцгеймера. Сбор и анализ признаков болезни Паркинсона у тысяч пациентов, включая ригидность, тремор, изменение качества сна, позволяют составить четкое представление о клиническом течении заболевания и выявить связь с молекулярными изменениями в организме человека. Разработанные для этих целей носимые устройства собирают и передают данные круглосуточно в режиме реального времени.