Минус «Адмирал»
2 сентября в Континентальной хоккейной лиге стартует новый сезон. Начнется он традиционным матчем на Кубок Открытия, который идет и в зачет регулярного чемпионата.
Вот только его участники подобраны не совсем традиционным способом. Сделать это в соответствии с обычаем не представлялось возможным.
Кубок Открытия в КХЛ всегда разыгрывают обладатель Кубка Гагарина с победителем регулярного чемпионата, но из-за пандемии коронавируса плей-офф-2020 был остановлен перед стартом второго раунда, и главный трофей впервые в истории не был разыгран.
Таким образом, новый сезон начнут две лучшие команды регулярки, по совместительству набравшие больше всего очков в своих конференциях, — московский ЦСКА и казанский «Ак Барс».
Не обошлось без изменений и в структуре лиги. Коронавирус вынес приговор дальневосточному «Адмиралу». Руководство Приморского края решило, что в данный период времени нецелесообразно финансировать клуб из Владивостока, и в КХЛ он как минимум в ближайшем сезоне не выступит, сохранив только молодежную команду в МХЛ и юниорский состав, а также детско-юношескую школу.
Из-за ухода «Адмирала» произошли перестановки и в дивизионах, оказавшиеся хоть и немногочисленными, но весьма значительными.
Так, попавшее в плей-офф на Западе с восьмого места нижегородское «Торпедо» отправилось в Восточную конференцию, оставив в Дивизионе Тарасова всего пять команд. Теперь «автозаводцы» представят Дивизион Харламова, из которого выдавили новосибирскую «Сибирь». Та же в свою очередь заменит «Адмирал» в Дивизионе Чернышева.
В итоге в новой кампании в КХЛ будет 23 команды вместо 24, а из-за снятия «моряков» сократится численность не в Восточной, а в Западной конференции.
Сам регулярный чемпионат получится тоже чуточку короче. Каждая команда проведет не 62, а 60 матчей, а всего за 142 игровых дня состоятся 690 поединков. После этого плей-офф Кубка Гагарина будет разыгран в привычном формате с сериями из семи матчей (до четырех побед).
Чтобы стать обладателем главного трофея, нужно будет пройти путь с четвертьфинала конференций до общего финала — то есть выиграть четыре противостояния.
Сезон потолка
Конечно, сезон-2020/21 будет особенным. И дело совсем не только в изменившем жизнь планет в этом году коронавирусе, хотя он еще тоже прилично отразится на жизни команд.
Им придется соблюдать медицинские протоколы, а также изолировать, отправляя в карантин, игроков, которые сдадут положительные тесты.
Новости о том, что в той или иной команде наблюдаются вспышки инфекции, проскакивали все межсезонье, но это современные реалии, которые диктует жизнь и от которых никуда не деться.
Куда интереснее нововведение, которое придумала сама лига, хотя и внутри нее, и со стороны Федерации хоккея России (ФХР) было достаточно серьезное противодействие.
Речь, само собой, о потолке зарплат, который впервые будет действовать в Континентальной хоккейной лиге и составит относительно скромные 900 млн рублей. ФХР и гранды пытались продавить хотя бы 1,1-1,3 млрд, но у них не вышло.
Под потолком не учитываются индивидуальные и командные бонусы игрокам, не превышающие 20% от заработной платы, а также премиальные выплаты за выход в полуфинал Кубка Гагарина и выше, но даже в таком виде потолок кардинально изменил жизнь лиги.
Можно сказать, что она уже не будет прежней. Забудьте о безраздельном доминировании ЦСКА и СКА. Они, конечно, останутся в числе фаворитов сезона и могут взять главный трофей, но теперь их шансы не выглядят предпочтительнее, чем у целого ряда команд.
Да что там, даже в Западной конференции главный фаворит, кажется, не один из армейских клубов! Можно ли было такое представить раньше?
Тренерские перестановки
Но прежде чем рассказать о главных звездах лиги и дать характеристику составам контендеров, необходимо поговорить о тренерском корпусе, где в это межсезонье произошло немало знаковых перестановок.
Начало будет грустным. Летом появлялись слухи о переговорах «Барыса» из Нур-Султана с Милошем Ржигой, который в России работал с пятью разными клубами и оставил большой след в московском «Спартаке», а в мытищинском «Атланте» вообще стал клубной легендой, выведя подомосковный коллектив в финал.
18 августа тренер попал в больницу в Праге, и 1 сентября пришла новость о том, что Ржига, которому был всего 61 год, скончался. По информации источника «РБК спорт», от цирроза печени.
«Спартак» на своем официальном сайте перекрасил эмблему в черно-белый цвет, а бывший глава лиги, ныне гендиректор санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев, остающийся членом совета директоров СКА, отметил, что «Ржига любил хоккей в себе, а не себя в хоккее» и жил своей работой...
Ну а теперь к перестановкой. Главным событием является, конечно же, приход в питерский СКА и взрослую сборную России (именно такое совмещение давно стало аксиомой) Валерия Брагина, с именем которого связаны все успехи молодежной национальной команды в последние десять лет.
Но говорить только об этом назначении в корне неправильно. Например, в богатом и сильном, но раз за разом не оправдывающем ожидания екатеринбургском «Автомобилисте» Андрея Мартемьянова заменил Билл Питерс.
Канадский специалист начинал сезон-2019/20 главным тренером «Калгари Флэймз» в НХЛ и вне всяких сомнений закончил бы его на том же месте, если бы не обвинения в расизме от бывшего энхаэловца Акима Алиу, с которым специалист работал еще на уровне юниорской лиги.
Теперь НХЛ для тренера, само собой, закрыта, но посмотреть за работой столь авторитетного специалиста в КХЛ будет крайне интересно. Сможет ли «Автомобилист» сделать с ним такой нужный шаг вперед?
Любопытно будет последить за трудом финна Томми Лямся в «Салавате Юлаеве», где он заменил Николая Цулыгина. Уфимцам тоже нужен результат, и составом они располагают очень солидным.
Интригует переход Андрея Скабелки из «Барыса» в ярославский «Локомотив», где белорус ярко проявлял себя, еще будучи форвардом в 90-е годы прошлого века.
Ну и на заметку возьмем Петериса Скудру, принявшего рижское «Динамо», и Алексея Ковалева, возглавившего «Куньлунь Ред Стар». Поверить в успешный сезон для этих команд очень сложно, но в условиях потолка у тренеров будет больше шансов проявить себя и сотворить чудо.
Скудра давно зарекомендовал себя очень грамотным специалистом, а в клубе из родной страны он будет особенно мотивирован. Ну а для Ковалева, блестящего в прошлом игрока, «Куньлунь» станет, по сути, стартом самостоятельной тренерской карьеры и возможным трамплином. Команду он знает хорошо, ведь два последних года провел в ней как ассистент главного тренера.
Армейские трудности
Что до составов, то лига лишилась многих своих звезд. ЦСКА, например, потерял отправившихся в НХЛ Кирилла Капризова, Илью Сорокина, Александра Романова и Михаила Григоренко, а также Никиту Нестерова, который пока без контракта, но хочет вернуться в сильнейшую лигу мира.
Из СКА за океан уехали Алексей Мельничук, Артем Зуб и Александр Барабанов. Точечно лишились важных игроков и другие топ-клубы: Григорий Денисенко уехал из «Локомотива», Василий Демченко покинул «Магнитку», Андрей Алтыбармакян променял теплый Сочи на ветра Чикаго.
Но все эти переходы не имеют прямого отношения к потолку зарплат: игроки доросли до Национальной хоккейной лиги или же нестерпимо хотели попробовать там свои силы. Более того, их отъезды должны были помочь российским командам уместиться в жесткие финансовые рамки.
Однако даже с такими потерями обоим армейским клубам пришлось очень тяжело на трансферном рынке.
Особенно это относится к ЦСКА, который до последнего надеялся на пересмотр решения по сумме потолка и, кажется, не готовился действовать в текущих условиях.
Армейцы Москвы в итоге смогли переподписать ряд своих игроков с сокращением зарплат. Это коснулось Ивана Телегина, Максима Шалунова, Андрея Светлакова, Сергея Андронова, Александра Попова, Максима Мамина и других.
Но все равно менеджменту клуба пришлось расстаться с Линденом Веем, который к тому же подписался в СКА, Алексеем Марченко, перешедшим в «Локомотив», Сергеем Калининым, выбравшим «Трактор», и ушедшим в «Авангард» Сергеем Толчинским. Не появись потолка зарплат, вряд ли все было бы так.
Конечно, не обошлось и без усиления. Главными фигурантами трансферной кампании ЦСКА стали Андрей Локтионов из «Магнитки» и вернувшиеся из-за океана Егор Рыков и Николай Голдобин. Хватит ли этих и других, менее громких приобретений для Кубка?
СКА тоже пришлось разгружать платежку. Это было сделано за счет Сергея Плотникова («Металлург»), Александра Дергачева («Витязь»), Ильи Каблукова («Авангард»), Дмитрия Кагарлицкого («Динамо»), Йори Лехтеря («Спартак»), Наиля Якупова («Амур») и уехавшего на родину финна Ярно Коскиранты.
Приобретения у питерцев куда скромнее: кроме Вея, пришли Виктор Антипин, Евгений Тмикин и Егор Спиридонов из «Магнитки», Эмиль Галимов из «Ак Барса», Павел Колтыгин из «Витязя», Богдан Якимов из «Северстали» и ряд молодых хоккеистов на перспективу, включая ярославского суперюниора Матвея Мичкова.
Селекция не выглядит прямо сейчас очень уж впечатляющей, но в СКА как раз готовились к потолку и смогли сохранить больше важных игроков, а еще Брагин получил состав, в котором очень много его бывших подопечных из молодежной сборной разных созывов. Будет очень интересно посмотреть, как тренер справится со своей работой и насколько требовательным к нему будет руководство.
Кто фаворит
Безусловно, ЦСКА и СКА остаются важными фигурами в борьбе за Кубок Гагарина, но московское «Динамо» (кстати, тоже очень протестовавшее против ограничения в 900 млн рублей на зарплаты) выглядит сейчас даже интереснее.
Из важных игроков бело-голубые потеряли одного из главных путешественников КХЛ Андре Петерссона, но его в первом звене с Дмитрием Яшкиным и Вадимом Шипачевым легко заменит блудный сын Дмитрий Кагарлицкий.
А в целом состав «Динамо» претерпел минимальные изменения, и эта команда точно готова к походу за Кубком Гагарина.
Впрочем, на Западе есть и ярославский «Локомотив», подписавший не только Петерссона, но еще Марченко и вернувший из «Торонто» Егора Коршкова. Стоит понаблюдать и за «Спартаком» Олега Знарка.
Красно-белые провели яркую кампанию, расставшись с рядом прежних лидеров, но стали, похоже, сильнее и точно подобрали состав под своего наставника. Сергей Широков, Роман Любимов, Лукаш Радил, Кирилл Лямин — список новичков красно-белых выглядит перспективно.
А еще есть крепкий «Йокерит», куда вернулся после двух лет мучений в «Нэшвилле» Эли Толванен, а также подольский «Витязь», который и состав собрал неплохой, и в межсезонье разрывал, выиграв даже Кубок мэра Москвы! Капарс Даугавиньш, Федор Малыхин, Александр Дергачев, Матиас Теденбю — «витязи» должны сделать заявку на новый уровень.
Ну а на Востоке вообще будет традиционная резня. «Ак Барс», укрепившийся Александром Бурмистровым, Стефаном да Костой, Найджелом Доусом и Александром Ховановым, не выглядит безоговорочным фаворитом.
Нас ждут сумасшедшие «зеленые дерби», где с другой стороны будет супретройка, лучшие бомбардиры предсезонки Маркус Гранлунд — Никита Сошников — Теему Хартикайнен. Филипп Ларсен, Сакари Маннинен и вернувшийся из «Филадельфии» Михаил Воробьев им в помощь.
Омский «Авангард» провел настоящий ребилд, получив грозу всех вратарей АХЛ Рида Буше, очень неплохо игравшего и за «Ванкувер», когда его вызывали в НХЛ, Александра Береглазова, Илью Каблукова, Никиту Комарова, Иржи Секача, Сергея Толчинского, Корбэна Найта и Александра Хохлачева!
Остается сильным «Автомобилист», хоть его кампания и не была супергромкой. Зато продолжит карьеру Павел Дацюк, которого Питерсу нужно будет использовать максимально качественно.
Естественно, на прогресс рассчитывает и магнитогорский «Металлург», ангажировавший для этого Николая Прохоркина, Сергея Плотникова, Максима Карпова, Егора Мартынова, Михаила Пашнина, Харри Песонена, Тэйлора Бека и еще ряд новичков с менее громкими именами.
Нас ждет очень интересный и максимально непредсказуемый сезон. Даже если вы раньше не особенно следили за КХЛ, сейчас есть повод начать. И не пожалеть об этом.