Фигурное катание проиграло коронавирусу
Коронавирус повлиял на фигурное катание гораздо более радикально, чем на многие другие виды спорта. Казалось бы — нет прямого контакта между участниками, каждый выступает в свое время в полном одиночестве и на огромном катке. Однако с марта по август фигурное катание ушло на полный локдаун — и даже с его окончанием турниры продолжили отменяться.
Сначала было объявлено, что не состоится чемпионат мира — 2020, который должен был пройти с 16 по 22 марта в Монреале. Причем всего за пару дней до этого появлялись новости о том, как будут устроены палатки с развлечениями для фанатов, а также публиковались грандиозные планы по проведению первой в истории церемонии вручения ISU Skating Awards.
Похоже, что Международный союз конькобежцев (ISU) мотало из стороны в сторону, однако все же было решено свернуть мероприятие. Такая политика продолжилась и в дальнейшем.
Так, в сезоне-2020/21 сразу была отменена юниорская серия Гран-при, чуть позже стало известно, что не состоятся взрослые этапы в Канаде и Франции, а также финал этого турнира, который должен был пройти в Пекине и стать тестовым соревнованием в преддверии зимних Олимпийских игр — 2022. Также оказался отменен чемпионат Европы — 2021, запланированный на 25-31 января в хорватском Загребе.
Пока футбольные чемпионаты, хоккей, «Формула-1», биатлон, лыжные гонки, теннис и многие другие виды спорта организовывали «пузыри» и находили способы провести турниры и не позволить атлетам растерять мотивацию и форму, фигурное катание фактически было пущено на самотек. Местные федерации сами должны были разбираться со всеми проблемами.
В итоге только те страны, в которых этот вид спорта более-менее развит, сумели собственными силами организовать турниры для спортсменов. Китай провел свой этап Гран-при, где были на 99% только местные фигуристы, то же самое проделали США и Япония.
Россия в этом плане пошла дальше и организовала не только этап Гран-при, но и пять этапов Кубка России, которые позволили атлетам выступить как минимум два раза с сентября по декабрь.
Правда, этой осенью и в декабре (скорее всего, из-за поездок на турниры в том числе) коронавирусом переболело несколько десятков российских спортсменов, включая большую часть членов сборной России. С другой стороны, COVID-19 подхватили и многие иностранцы — например, мировые лидеры в танцах на льду французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, которые вообще не соревновались с января 2020 года. Так что избежать встречи с вирусом практически невозможно, а карьеру продолжать как-то надо.
Остается надеяться, что ISU перестанет отменять и без того немногочисленные международные турниры, сохранит в календаре чемпионат мира — 2021, который должен пройти в Стокгольме с 22 по 28 марта, и найдет способ провести его максимально безопасно.
Благо, опыта у коллег из других видов спорта накопилось много, и изобретать уже ничего не нужно.
Россияне покорили Европу
Парадоксально, но, возможно, самым приятным воспоминанием 2020 года для любителей фигурного катания из России станет чемпионат Европы, который прошел еще 11 месяцев назад — в январе.
Отечественные спортсмены завоевали там десять медалей из 12 возможных, отдав соперникам всего две награды:
серебро в танцах на льду — уже упомянутым Пападакис и Сизерону, а также бронзу в мужском турнире — выступающему за Грузию Морису Квителашвили, который вообще-то является москвичом и уже 11 лет тренируется в группе Тутберидзе, но в 2015 году решил сменить спортивное гражданство, чтобы гарантированно попадать на крупные турниры.
Среди женщин победу одержала Алена Косторная, среди мужчин — Дмитрий Алиев, у пар — Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, а в танцах на льду — Виктория Синицина / Никита Кацалапов.
В последний раз все высшие награды чемпионата Европы доставались России 14 лет назад. Если вспомнить имена победителей, можно впасть в серьезную ностальгию: в 2006 году чемпионами становились Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина / Максим Маринин и Татьяна Навка / Роман Костомаров.
Жаль, что на этой высокой ноте россияне не смогли доехать до чемпионата мира — 2020, поскольку тот был отменен. Когда еще сборная окажется в таком идеальном состоянии с учетом травм и болезней, навалившихся на нее в последнее время? Большой вопрос.
Взлет и падение Косторной
Особенно жалеть об отмене ЧМ должна Алена Косторная, которая начала 2020 год в статусе сильнейшей спортсменки сборной России. Благодаря акселям в три с половиной оборота в обеих программах и безошибочному исполнению всех остальных элементов девушка катком прошлась по международным турнирам: выиграла этапы Гран-при во Франции и в Японии в конкуренции с Алиной Загитовой, а также финал Гран-при и чемпионат Европы, где ей противостояли Александра Трусова, Анна Щербакова и мощная японка Рика Кихира.
Косторная установила два мировых рекорда, которые непобиты до сих пор: по оценке за короткую программу — 85,45, а также по сумме баллов — 247,59.
Казалось, что доминирование продолжится и в дальнейшем, однако трехмесячный карантин весной сильно ударил по способностям Алены. Она потеряла свой фирменный тройной аксель, который до сих пор не может вернуть, и пока не может на равных конкурировать с Трусовой, Щербаковой и Туктамышевой — своими основными соперницами за квоту на ЧМ-2021.
К тому же Косторная со скандалом сменила в июле тренерский штаб, перейдя от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Конечно, неизвестно, помогли бы ей старые тренеры восстановить триксель (за два месяца летних тренировок им это не удалось), но на новом месте девушка пока точно не прибавила.
Перемены в Трусовой
По тому же адресу проследовала Александра Трусова — только она сделала это еще в мае, спокойно прошла предсезонную подготовку с Плющенко и уверенно вошла в сезон. И пока можно сказать, что перемена места идет Русской Ракете на пользу.
1) Своих четверных она не растеряла. Так, на этапе Кубка России в Казани девушка приземлила сразу три квада — сальхов, лутц и тулуп, а недавно на чемпионате России выдала сложнейший каскад четверной лутц + тройной тулуп, за который получила почти 20 баллов.
2) Тройной аксель, с которого Трусова безнадежно падала в прошлом сезоне, стал выглядеть гораздо лучше. На тренировках фигуристка теперь исполняет стабильно, а на турнирах до идеального прыжка не хватало порой совсем чуть-чуть.
3) Девушка смогла выйти из амплуа железного робота, который умеет катать программы только в боевитых образах и выигрывает лишь за счет прыжков. В команде Плющенко ей поставили лиричную короткую программу под «Apassionata» (Secret Garden) — и Трусова в ней отлично смотрится. Фигуристка явно прибавила в скольжении и интерпретации образа, став гораздо более разноплановой, чем раньше.
Пожалуй, Александра — самая прогрессирующая спортсменка взрослой сборной на данный момент, и наблюдать за ее продвижением по пути безумно интересно.
Прорыв Валиевой
Если говорить обо всех топовых российских спортсменках, то здесь пальму первенства в плане прогресса у Трусовой может отобрать Камила Валиева. 14-летняя юниорка Этери Тутберидзе получила право участвовать на взрослых этапах Кубка России и чемпионате страны — и навела там шороху.
Ниже второго места девушка не опускалась, а баллы становились все более космическими. Набрать больше 80 за короткую программу и больше 170 за произвольную — это уже абсолютная норма для юниорки, которая воплощает в себе идеальный баланс между техникой и красотой представления на льду.
Самые невероятные вращения в мире, сумасшедшая гибкость, пластика, грация и четверные тулупы — Валиева показывает все и сразу.
К тому же прямо по ходу этого сезона она выучила тройной аксель, который вставила в короткую программу уже на двух турнирах. Чистого выезда пока не было, но фигуристка очень легко набирает необходимую высоту, так что в скором успехе здесь нет особых сомнений.
Стоит отметить, что Валиева также сильно спрогрессировала в плане психологии. Если в начале сезона — на втором этапе Кубка России — она буквально развалилась в произвольной программе, перенервничав из-за конкуренции с Трусовой, то недавно на чемпионате страны Камила спокойно вышла на лед после идеального выступления Русской Ракеты и не допустила ни одной ошибки.
В сезоне-2021/22 Валиева начнет кататься на взрослом уровне и будет претендовать на участие в пекинской Олимпиаде. Уже сейчас она видится одной из фавориток этого турнира.
Героизм Щербаковой
Одним из главных открытий года стал характер интеллигентной «феечки», как называют ее фанаты, — Анны Щербаковой. У нее никогда не было ярко выраженного образа (разве что репутация крайне скромной барышни) и даже два выученных четверных прыжка — лутц и флип — не помогали ей засиять в медиапространстве на таком же уровне, как Косторная или Трусова.
Однако на чемпионате России — 2020 Щербакова заставила говорить о себе весь мир. Она героически вышла на лед с температурой 38 градусов, не до конца оправившись от последствий пневмонии, и победила, не допустив ни одного падения.
Конечно, для здоровья юной девушки выступление в таком состоянии — это серьезный удар. Конечно, можно было обойтись и без таких жертв — на чемпионат мира ее в любом случае отправят. Однако Щербакова что-то доказала самой себе, заставив расплакаться даже железную Тутберидзе. И, какие бы споры это ни вызвало, ее подвиг — одно из ярчайших событий года.
Борьба Медведевой
Также восхищает несгибаемость Евгении Медведевой, которая упорно не завершает карьеру, несмотря на наличие нескольких конкуренток с элементами ультра-си и почти нулевые шансы отобраться на Олимпиаду в Пекине, которую девушка называла своей главной целью и ради которой она решила остаться в спорте после Пхенчхана.
Этой осенью двукратная чемпионка мира долго страдала от хронической травмы спины и даже ложилась в клинику, а затем тяжело перенесла коронавирус (также в больнице). Но даже это не заставило ее уйти на покой.
Более того, в сентябре Медведева приняла решение вернуться в группу к Тутберидзе, с которой у нее были весьма напряженные отношения в последние два года.
Кажется, эта фигуристка готова буквально на все, чтобы иметь возможность тренироваться (обратно в Канаду ее не пускали из-за коронавируса) и хоть какую-то надежду на успех. Такое упорство не может не вдохновлять.
Уход Загитовой
А вот Алина Загитова, кажется, уже выполнила свою миссию в спорте. Да, олимпийская чемпионка пока не объявляет официально о завершении карьеры и даже наоборот — периодически напоминает, что лишь взяла паузу, — но сфера ее деятельности в 2020 году кардинально изменилась.
Девушка поступила в университет, где в очной форме учится на продюсера, а также впервые попробовала себя в роли телеведущей в рамках «Ледникового периода». Чемпионка мира активно берет уроки сценической речи и старается всячески развиваться в этом направлении. От участия в каких-либо турнирах Загитова отказалась, чтобы сосредоточиться на новой для себя деятельности, но периодически появляется на показательных выступлениях.
Все цели в спорте достигнуты, все гештальты закрыты. Остается лишь гадать, объявит ли Загитова о завершении карьеры в 2021 году или ее пауза продлится дольше.
Другие события
Если говорить о мужском одиночном катании, то, безусловно, важнейшим событием в России стало возвращение на топовый уровень Михаила Коляды.
Бронзовый призер чемпионата мира — 2018 летом сменил тренера, перейдя от Валентины Чеботаревой к многоопытному Алексею Мишину. Это помогло ему решить проблему катастрофической нестабильности и неуверенности в себе, а также выиграть чемпионат России.
Уже идут разговоры о том, что Коляда наконец начнет серьезно конкурировать с японцем Юдзуру Ханю и американцем Нэйтаном Ченом на международном уровне. Очень бы этого хотелось.
Тем более что произвольная программа этого сезона в образе Рудольфа Нуреева — возможно, лучшая постановка в карьере Коляды. Если не сейчас, то когда?
В спортивных парах самым ярким событием видится прорыв Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, которые, как и Коляда, сменили тренеров (перешли от Великовых к Татьяне Москвиной) и из крепких середняков превратились в этом сезоне в дуэт, который оспаривает звание лидеров сборной. К сожалению, на чемпионате России ребят подвела стабильность — они стали лишь четвертыми, но до этого шли ноздря в ноздрю с Александрой Бойковой / Дмитрием Козловским, Евгенией Тарасовой / Владимиром Морозовым и даже побеждали их.
В танцах на льду хочется от души поздравить с первой победой на чемпионате России пару Александра Степанова / Иван Букин.
Этот дуэт постоянно оставался в тени лидеров сборной — Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, — и это не всегда было полностью справедливо. В отсутствие главных конкурентов, которые продолжают приходить в форму после коронавируса, Степанова / Букин смогли наконец-то взять свое.
Будем надеяться, что это придаст им уверенности на 2021 год и конкуренция за звание первого номера сборной России еще больше обострится.