Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Провал «Спартака» и триумф «Зенита»: итоги чемпионата России

Чемпионство «Зенита», успех «Краснодара» и неудачи «Спартака»: каким был чемпионат России сезона-2018/19

В прошедший уикенд завершился очередной сезон чемпионата России. «Газета.Ru» подводит итоги национального первенства, в ходе которого «Зенит» отметился триумфом и золотыми медалями, «Краснодар» впервые в истории пробился в квалификацию Лиги чемпионов, а «Спартак» провалил все поставленные задачи.

Чемпионство «Зенита»

Халк, Данни, Андре Виллаш-Боаш — всех этих людей в «Зените» уже давно нет, но именно они до мая 2019 года последними привозили чемпионский кубок в Санкт-Петербург. С тех пор в стане сине-бело-голубых многое изменилось: от руководства до тренерского штаба; от Александра Дюкова и Сергея Фурсенко, до Александра Медведева; от возмущений Мирчи Луческу и провалов Роберто Манчини до возвращения Сергея Семака.

Приход Семака в «Зенит» стал одним из факторов, приведших клуб к золотым медалям. Если к тактическим моментам и игровым эпизодам петербуржцев вопросы остаются до сих пор, то факт того, что 43-летний специалист сумел придать коллективу правильный настрой и импульс в борьбе за чемпионство, неоспорим.

Заявить о себе главный тренер «Зенита» сумел в начале сезона, когда его команда выдала восьмиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Однако к середине сезона и команда, и Семак в частности стали подвергаться критике.

Клуб уже на стадии 1/8 финала вылетел из Кубка России, в чемпионате последовали обидные поражения от «Динамо», ЦСКА и даже от «Арсенала» с «Анжи», а подвести черту мог и провал в Лиге Европы, где сине-бело-голубые уступили скромному «Вильярреалу», не дойдя до четвертьфинала.

Впрочем, успешно пройденное зимнее межсезонье и точечное усиление в лице Ярослава Ракицкого и Сердара Азмуна позволили «Зениту» не только сохранить лидирующие позиции в национальном первенстве, но и значительно прибавить в ходе борьбы за золото.

Как итог: 4 мая, после ничьи на выезде с грозненским «Ахматом» и поражения «Локомотива» в Туле «Зенит» за три тура до конца досрочно оформил чемпионство.

Вместе с титулом петербуржцы вернули себе и путевку в Лигу чемпионов, где не играли уже три года. Прошлый поход в главном европейском клубном турнире завершился вылетом в первом раунде плей-офф от «Бенфики».

Торжество «Локомотива» с Семиным и исторический успех «Краснодара»

Защитить чемпионский титул тяжело всегда, если речь не касается «Ювентуса», «Баварии» или «ПСЖ». Московский «Локомотив» в ряды мировых грандов не вошел, даже не претендуя. В прошедший сезон красно-зеленые входили крайне тяжело.

Первая победа и первый забитый мяч к «железнодорожникам» пришли только в четвертом туре. До этого «Локо» «довольствовался» двум ничьим и поражением от «Оренбурга», а перед стартом первенства подопечные Юрия Семина второй раз подряд упустили Суперкубок России.

Чередуя успешные игры в чемпионате с откровенно провальными «Локомотив» ожидало возвращение в Лигу чемпионов спустя 14 лет. К сожалению, для москвичей оно получилось неудачным.

Одна победа в шести матчах и последнее место в группе, которое не позволило претендовать даже на попадание в плей-офф Лиги Европы — точно не тот результат, на который рассчитывал Семин. Впрочем, освобождение от еврокубков существенно расчистило «Локомотиву» пути в национальных соревнованиях.

Правда, даже десятиматчевая беспроигрышная серия, которая судьбоносно прервалась на матче с тульским «Арсеналом», не помогла «железнодорожникам» отстоять титул. Однако спасти сезон удалось серебряными медалями и прямой путевкой в Лигу чемпионов, а также очередным триумфом в Кубке России.

Записать прошедший чемпионат в актив себе может и «Краснодар», который на протяжении длительного периода конкурировал с «Зенитом» за золото. Однако два поражения в очных матчах с петербуржцами, а также неубедительное начало второй части сезоне существенно изменили планы «быков».

Весенний отрезок подопечные Мурада Мусаева провели крайне неубедительно. Поражения от «Зенита» и «Локомотива», потери очков в матчах с «Уфой», «Спартаком», «Оренбургом», «Динамо» и «Ахматом» едва не стоили «Краснодару» места в тройке.

Спасти положение удалось благодаря домашней победе над ЦСКА, который до последнего конкурировал с «быками» за заветную путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

Отвоевать ее удалось все-таки «Краснодару», который впервые в своей истории может услышать гимн главного европейского клубного турнира на своем стадионе.

Однако для этого краснодарцам необходимо преодолеть два сложнейших этапа: один квалификационный раунд и плей-офф.

Как известно, на этом пути «быкам» могут попастся серьезные и грозные соперники, причем речь идет не об именах, а о непредсказуемости клубов из западной Европы. Как никто другой об этом знает, например, «Спартак», который в начале этого сезона прогорел в противостоянии с греческим ПАОКом.

Провал «Спартака» на радость ЦСКА

Чемпионство «Спартака» двухлетней давности широко обсуждается до сих пор. Настолько, что про триумф «Локомотива» забыли, наверное, все, кроме болельщиков красно-зеленых. Во многом историческое чемпионство сыграло с красно-белыми злую шутку. Начало и концовку постчемпионского сезона «Спартак» смазал, а на старте сезона-2018/19 о своих проблемах в команде заявил еще громче.

Вылет от ПАОКа заставил руководство клуба существенно пересмотреть перспективы команды на сезон, вследствие чего был продан лидер москвичей Квинси Промес.

Правда, условия, по которым голландец ушел в «Севилью», смущают болельщиков до сих пор. Продажа ключевого игрока перед самым закрытием трансферного окна, еще и за крошечную компенсацию — а трансфер за €20 млн при рыночной стоимости Квинси в €24 млн на тот момент действительно провальный, — а также отсутствие толковой замены лидеру существенно ослабили ряды красно-белых, что непосредственно повлияло и на конкурентоспособность команды.

Это косвенно подчеркивал и Массимо Каррера, проводя частые рокировки состава в надежде найти идеальную связку. Но руководство итальянца не услышало. Или отказалось слышать.

Ко всему прочему с особой силой вспыхнул конфликт капитана команды Дениса Глушакова с главным тренером. Обе стороны так и не поделили лавры чемпионства сезона-2016/17. Глушакова и некоторых его одноклубников не устроил тот факт, что заветное золото приравнивалось к заслуге Карреры, а не футболистов. Возможно, именно это и послужило началу конфликта, который, по слухам, загорелся еще на старте постчемпионского сезона.

В конечном итоге разговоры перешли в действие. И первый шаг сделал именно Каррера, который еще за год до этого просил руководство отдать капитана в аренду из-за того, что не видит в нем возможного прогресса как игрока. После злосчастного «лайка» Глушакова на публикацию актера Дмитрия Назарова в инстаграме с критикой итальянца тренер отправил футболиста в «дубль», добавив ему в компанию и Андрея Ещенко, который попался на том же, на чем и его одноклубник.

Спустя месяц после этого «Спартак» потерпел несколько поражений в чемпионате, неровно стартовал в групповом раунде Лиги Европы, а Массимо Каррера был уволен.

Уход тренера-чемпиона вызвал огромнейшую волну негатива со стороны большинства болельщиков, недовольных решением руководства клуба. Народная любовь итальянца была в очередной раз выражена в толпе фанатов у здания пресс-центра МИА «Россия сегодня», где Массимо дал свою прощальную пресс-конференцию, а затем уже и в аэропорту «Шереметьево», куда нахлынули сотни болельщиков только ради того, чтобы сказать тренеру спасибо.

Глушаков же с Ещенко с позиции руководства в лице Наиля Измайлова и Сергея Родионова, утверждавших, что при Каррере у команды отсутствует потенциал, были возвращены в основу. Но вот только капитан «Спартака» был принят обратно далеко не всеми. До сих пор часть фанатов выкрикивает в адрес Глушакова нелицеприятные лозунги, а также устраивает различные акции, требуя его ухода из клуба.

Однако, как бы ни хотели в руководстве красно-белых, лучше не стало: «Спартак» прошел через недели цирка под руководством Рауля Рианчо, а затем провалило все возможные задачи на сезон.

Приглашенный на замену Каррере Олег Кононов с первых же дней дал множество обещаний о «красивой спартаковской игре в стиле Бескова и Романцева», а также заверил болельщиков в том, что сможет привить свой стиль футбола команде за четыре месяца. Но на своих же высказываниях Кононов и погорел.

Понять, во что играет «Спартак», было невозможно вплоть до окончания сезона. Вместе с отсутствием поставленной игры отсутствовал и положительный результат, а именно красно-белые провалили групповой раунд Лиги Европы, оставшись на последнем месте в группе, выбыли из розыгрыша Кубка России, а также заняли итоговое пятое место в чемпионате страны, лишившись и Лиги чемпионов, и прямой путевки во второй по рангу клубный турнир континента.

Такой провал сыграл на руку конкурентам «Спартака», но, что обиднее для красно-белых, принципиальным.

Так, ЦСКА, неубедительно прошедший весеннюю часть сезона и лишившийся шансов на попадание в ЛЧ, сумел вырвать прямое попадание в групповой этап Лиги Европы и, соответственно, обеспечив себе хоть какой-то доход от еврокубков.
Красно-синие, как известно, живут по средствам, и деньги для Евгения Гинера и его детища значат чуть больше, чем все. А отсутствие Лиги чемпионов на следующий сезон в очередной раз может ударить по команде Виктора Гончаренко, иначе слухи о возможном уходе одного из лидеров армейцев Марио Фернандеса на пустом месте возникнуть не могли никак.

К слову, кадровые перестановки в нынешнем сезоне ЦСКА перенес вполне успешно.

Уход легендарных братьев Березуцких и Сергея Игнашевича, а также Понтуса Вернблума с Александром Головиным изначально вогнали болельщиков красно-синих в состояние депрессии. Однако армейцы давно зарекомендовали себя работой на трансферном рынке, умея тратить немного и выжимать выгоды на 110%. Приобретения Ивана Облякова, Арнора Сигурдссона, Хердура Магнуссона, Яки Бийола, а также аренды Родриго Бекао и Николы Влашича, на что ЦСКА в общей сумме потратил чуть более €12 млн оправдали себя в полной мере,

потому бояться ухода Фернандеса нет необходимости: менее чем за €20-25 млн бразильского россиянина не продадут, а на вырученные средства армейцы смогут набрать еще треть состава.

Особенно в тяжелейших кадровых условиях показали себя в очередной раз воспитанники красно-синих. Федор Чалов заявил о себе еще в ноябре 2016 года, а теперь — стал лучшим бомбардиром РПЛ, забив 15 мячей в 30 матчах.

Феномен «Оренбурга» и «Арсенала»

«Оренбург» и тульский «Арсенал» за все свое недолгое пребывание в Премьер-лиге у болельщика позиционировались как клуб-аутсайд. В случае с туляками и вовсе фигурирует обидная приставка «лифт». Однако прошедший сезон изменил отношение команд к себе со стороны радикально.

«Оренбург» вместе с Владимиром Федотовым, несмотря на долгие слухи о революции в клубе с подачи Марко Трабукки и возможном приходе Массимо Карреры, давление выдержали. И, хотя сезон команда провела неровный, прежде всего она оренбуржцы запомнились своим комбинационным и атакующим футболом. И он принес свои плоды: эффектные победы над «Динамо», «Локомотивом», ЦСКА, «Ростовом» и «Спартаком» показали всей лиге, что с подопечными Федотова нужно считаться.

Как итог — седьмое место в турнирной таблице, лучший результат в истории клуба и какие-то шесть очков, отделившие команду от пятерки лидеров.

Не менее поразил и «Арсенал» во главе Игоря Черевченко.

Сезон «оружейники» начали под руководством Олега Кононова, но его поспешный уход в «Спартак» только сыграл на руку клубу. В результате туляки выдали, внимание, 11-матчевую беспроигрышную серию, лишь четыре раза сыграв вничью. В этот же период последовал, например, разгром над «Спартаком» Кононова, а также победа над «Локомотивом», решившая судьбу всего чемпионата.

По итогам первенства «Арсенал» занял шестое место в турнирной таблице, однако победа «железнодорожников» в финале Кубка России дала тулякам еще и путевку в Лигу Европы, где команда Черевченко сыграет впервые в своей истории.

Начнут еврокубковую кампанию туляки со второго раунда квалификации.

Два разных вылета «Анжи» и «Енисея»

История двух клубов, напрямую вылетевших в ФНЛ, отличается кардинально. Одни на протяжении всего сезона боролись не просто за выживание в лиге, но и вообще в футболе, вторые мучались от тренерского гения Дмитрия Аленичева и находили позитив в юморе.

После того, как тот знаменитый и упитанный мировыми звездами «Анжи» потерпел финансовый крах, клуб уже выбывал из высшего дивизиона. Однако по неспортивному принципу — а именно занял место пермского «Амкара», прекратившего существование, — махачкалинцы в РПЛ остались. С одной стороны это оказалось хорошо, с другой — ужасно.

Хорошо, потому что лига узнала о Магомеде Адиеве, как о тренере, который до последнего использовал каждый ресурс команды, сумев поставить «Анжи» толковы футбол, который пусть и не дал положительного результата.

Ужасно, потому что клуб загнал себя в яму и теперь может последовать по пути все того же «Амкара».

По информации «Комсомольской правды», долги клуба махачкалинцев составляют более 250 млн рублей, однако покрывать их попросту нечем. И хотя президент «Анжи» Осман Кадиев утверждает, что команда сможет выступить в ФНЛ, вероятность того, что «Орлы» потеряют профессиональный статус остается.

Иначе на прошедший сезон смотрят в Красноярске. «Енисей» впервые в своей истории смог пробиться в элиту российского футбола после победы как раз над «Анжи» в переходных матчах. И если ФНЛ красноярцы прошли уверенно, то от былой уверенности в РПЛ не осталось ровным счетом ничего.

Во многом ответственность за провал в Премьер-лиге была взвешена на плечи Дмитрия Аленичева, который по ходу сезона даже вступил в конфликт с руководством клуба. Боссы «Енисея» желали расстаться с тренером еще зимой, но дальше разговоров дело не дошло.

«Львы» же остались львами только образно: четыре победы и 55 пропущенных мячей — худший результат Российской премьер-лиги в этом сезоне, по итогам которого Аленичев все-таки объявил об отставке.

Единственное светлое пятно, которым «Енисей» и запомнился, это хорошее чувство юмора. Классное ведение социальных сетей, общение как с публикой, так и с представителями других клубов во многом повлияли на СММ работу во многих клубах всей лиги. Такое отношение к делу привело еще и к тому, что к «Енисею» проявляют симпатии болельщики разных команд. Даже «Спартака», хотя о каких-либо симпатиях красно-белых по отношению к красно-синим говорить трудно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В Петербурге задержали пенсионерку, подозреваемую во взрыве банкомата
Саперы МЧС уничтожили боеголовку ракеты HIMARS в Рыльске
В Кремле рассказали, кого Путин не будет поздравлять с Новым годом
В Кремле объяснили предложение Путина провести «технологическую дуэль» с Западом
В Федерации хоккея оценили допуск российских фигуристов на Олимпиаду-2026
У берегов Керчи убраны пятна мазута
В МИД оценили возможность назначения посла России до инаугурации Трампа
Volkswagen сократит 35 тысяч рабочих мест к 2030 году
Путин поговорил с главой Татарстана после атаки на Казань
На Украине обучают ИИ для управления дронами
Один из лидеров «Динамо» может покинуть клуб
Умерла актриса Ирена Баженова
Белоусов объяснил необходимость создания нового рода войск
В МИД РФ прокомментировали заявления Румынии про вмешательство России в выборы президента
Захарова назвала блюдо, которое приготовит на Новый год
Ученые объяснили парадоксальную природу отрицательного времени в квантовом мире
Зеленский назначит скандального посла Мельника постпредом Украины при ООН
Маск рассказал, кто «крайне подвел» немцев
Все новости