Лидерство ЦСКА
Лидером турнирной таблицы РФПЛ на зимнюю паузу ушел столичный ЦСКА. Хотя армейцы в последних четырех турах набрали лишь очко, но подвинуть их с вершины никто не сумел. Спотыкались подопечные Леонида Слуцкого — спотыкались все остальные.
Сезон ЦСКА начал просто изумительно. В первых семи турах красно-синие одержали семь побед и повторили рекорд чемпионата страны. Дела команды шли хорошо вплоть до ноября. Главное, ЦСКА не терял очки в матчах с уступающими в классе соперниками. Команда не демонстрировала космического футбола, но прагматично набирала зачетные баллы.
Надолго запомнится поклонникам армейцев победа над «Мордовией» со счетом 6:4. После первого тайма московский коллектив уступал 0:3, а затем сумел совершить невозможное. Этот матч войдет в анналы истории РФПЛ.
А в ноябре ЦСКА угодил в кризис. Ничего удивительного здесь нет, ведь Слуцкий вынужден обходиться весьма ограниченной обоймой. На поле у красно-синих выходят за редким исключением одни и те же люди, а некоторые играют практически без замен.
Вдобавок сказались травмы лидеров. Мучился с ахиллом Роман Еременко, поочередно ломались основные центральные защитники, очередную болячку залечивал Сейду Думбия — скучать медицинскому штабу команды не приходилось.
Стагнация фаворитов
Если первая команда чемпионата набирает за четыре матча одно очко, казалось бы, эстафетная палочка должна переходить к конкурентам, но так происходит не всегда.
Всех традиционных фаворитов первенства в этом сезоне потряхивает. В первую очередь речь, конечно, о «Зените». Сказать что-то новое в данном случае сложно. Подопечные Андре Виллаш-Боаша бросили все силы на Лигу чемпионов, штампуя победы в еврокубках, а в РФПЛ играют по остаточному принципу.
Отсюда абсолютно невнятные поражения от «Крыльев Советов», «Терека», ничьи с «Амкаром», «Мордовией», «Уфой». В прежние сезоны питерцы не позволяли себе такого количества осечек. Напротив, сине-бело-голубые славились тем, что не отдавали свои очки.
Все это «Зенит» уже переживал в 2008 году. Тогда команда завоевала Кубок и Суперкубок УЕФА, но в родном чемпионате не попала даже в медали.
Нестабилен и московский «Спартак». Но когда красно-белые были стабильны? При Олеге Романцеве? Подробнее о красно-белых — ниже.
«Динамо» переживает очередную смену курса. Правда, какие цели ставит перед собой нынешнее руководство клуба (нужно еще разобраться, кто в него входит), не совсем понятно. Команда лишилась практически всех ведущих легионеров, а уже зимой может остаться и без ряда сильных россиян.
Андрею Кобелеву остается только на радость Виталию Мутко активно вводить в состав молодежь, которая не готова к стабильным выступлениям. В результате бело-голубые ушли зимовать на неприглядном 11-м месте.
«Краснодар», в прошлом сезоне впервые завоевавший медали, на старте нынешнего изрядно штормило. Лишь к паузе «быки» пришли в себя и поднялись в первую пятерку.
Наконец, на третье место взобрался «Локомотив». Но «железнодорожники», как и ЦСКА, по осени угодили в кризис и не смогли сократить отставание от армейцев. Главный тренер команды Игорь Черевченко затравленно смотрел за потугами своих подопечных с бровки.
Сенсационный «Ростов»
Мятущиеся и спотыкающиеся фавориты дали прорваться на вторую строчку сенсационному «Ростову». Результаты команды действительно поражают воображение. Перманентные задержки зарплаты давно стали фишкой команды, а к безденежью здесь все привыкли. Но на поле выходят не банкноты.
Успех «Ростова» стал возможен во многом благодаря работе Курбана Бердыева. На новом месте он доказал всем, что является действительно классным тренером и способен давать результат не только в «Рубине», на который работает весь Татарстан, но и в команде, весьма ограниченной в ресурсах.
Специалист сумел подтянуть в «Ростов» целый ряд футболистов, которые трудились с ним в Казани. Все они пришлись ко двору, особенно опытный центральный защитник Сесар Навас.
Бердыев ожидаемо начал строить игру команды с обороны, в чем ему и помог испанец. В 18 турах «Ростов» пропустил всего 16 мячей — лучший результат в чемпионате. Помог и вратарь Сослан Джанаев, ухватившийся за шанс вернуться в большой футбол.
При этом нельзя сказать, что «Ростов» демонстрирует скучный футбол а-ля «Рубин» чемпионского образца.
Поговаривают, что уже зимой Бердыев может перебраться в «Спартак». Если это случится, то ростовская золушка может в мгновение ока превратиться в тыкву. Пока желто-синий коллектив видится абсолютно тренерским проектом.
Халк + Дзюба = голы
Несмотря на то что «Зенит» демонстрирует относительно печальные результаты в чемпионате, в этом сезоне заблистала связка Артем Дзюба — Халк. Оба они и до того были заметными игроками в российском чемпионате, но, объединившись, стали демонстрировать футбол европейского уровня.
Даже не верится, что Дзюба пополнил состав питерцев лишь этим летом, так быстро он адаптировался к новому коллективу и в раздевалке, и на поле. Получив безграничное доверие от Виллаш-Боаша, Артем начал забивать в промышленных масштабах.
В первой части сезона форвард наколотил 20 мячей, причем в Лиге чемпионов его результативность не испаряется, как это часто случается с другими российскими форвардами.
Ну а Халк с приходом Дзюбы превратился в настоящего диспетчера. А ведь раньше бразильца упрекали в жадности. В нынешнем сезоне Халк отдал аж 12 результативных передач в чемпионате и четыре — в Лиге чемпионов.
Давно в российском футболе не было такой сильной связки, как Халк — Дзюба.
Новые приключения «Спартака»
Со «Спартаком» скучно не бывает никогда. Летом болельщики с воодушевлением встретили назначение Дмитрия Аленичева главным тренером и Сергея Родионова — генеральным директором. «Настоящие спартачи во главе», — говорили они. «Федун обещал отойти от управления клубом», — также говорили они.
И что же в итоге? Уже осенью Федун, обещавший «передать управление профессионалам», принялся публично критиковать некоторые решения Аленичева.
А незадолго до зимней паузы разгорелся скандал имени Романа Широкова. У полузащитника в контракте есть пункт, согласно которому соглашение футболиста автоматически пролонгируется еще на год, если он проведет определенное количество матчей.
По слухам, чтобы не допустить этого, руководство клуба запретило тренерскому штабу выпускать Широкова на поле. В «Спартаке» умеют красиво поступать со своими лидерами...
Попутно Родионов заявил, что некоторые ведущие футболисты могут покинуть команду в ближайшее время.
Аленичев же из героя быстро превратился в изгоя. Молодой специалист проработал в клубе всего полгода, а в СМИ уже пытаются угадать, кто сменит его на ответственном посту. Называют имя Бердыева, но, что-то подсказывает, он выберет более спокойное место работы.
Махачкалинский провал Семина
Главным провалом первой части сезона стоит признать махачкалинское «Анжи». Команда вернулась в элиту и, казалось, будет претендовать на серьезные места. Конечно, времена грандиозных закупок в клубе давно минули, но Сулейман Керимов обеспечил своему детищу достойное финансирование и крепкий состав.
Летом команду пополнили такие игроки, как Угу Алмейда, Лоренцо Эбесилио, Андрей Ещенко и другие.
Вдобавок «Анжи» возглавил опытный специалист Юрий Семин, который до того показал отличные результаты со скромной «Мордовией».
«Анжи» был обречен на успех. Но жизнь приготовила свой сценарий. На старте команда проиграла четыре матча подряд. При этом махачкалинцы демонстрировали симпатичный футбол, но губили уйму моментов у чужих ворот. Вдобавок случился неприятный инцидент после выезда в Пермь. Якобы пьяные футболисты «Анжи» устроили дебош в самолете.
Светлым пятном стала лишь выездная победа над «Спартаком» — 2:1.
В конце сентября Семин подал в отставку по собственному желанию. Команду возглавил молодой специалист Руслан Агаларов. Результаты дружины улучшились лишь перед зимней паузой, но на перерыв «Анжи» ушел, замыкая турнирную таблицу.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».