«Кони» в мыле
Еще недавно борьба за чемпионский титул воспринималась как нечто формальное. Московские армейцы, создавшие огромный задел уже в первой половине сезона, смотрелись чрезвычайно убедительно на фоне разом провалившихся конкурентов.
Все развивалось по их сценарию. Летом красно-синие вообще не теряли очков, в начале осени были осечки с «Зенитом», «Локомотивом» и «Тереком», а также тяжелый матч с «Мордовией», но на расклад сил они серьезно не влияли.
И вдруг все исчезло. Первым ударом стал провал на групповом этапе Лиги чемпионов, а затем и в чемпионате подопечные Леонида Слуцкого стали сыпаться, как осенние листья. Команда, вообще не проигрывавшая в первых 14 турах, внезапно потерпела три поражения в следующих четырех, потеряв 11 очков из 12 возможных.
Армейцам, возможно, даже повезло, что на этом этапе они встречались с соперниками из нижней части турнирной таблицы (исключение составил «Краснодар», который, впрочем, тоже поднял голову не так давно). Будь на месте «Анжи» и «Амкара» прямые конкуренты ЦСКА, все могло закончиться еще хуже.
Очевидно, что армейские футболисты откровенно надорвались, играя на своих бесконечных фронтах, и, наверное, нет в России команды, которая встретила бы перерыв в чемпионате с бóльшим облегчением.
Спящие гиганты
Пока ЦСКА из последних сил ползал по газонам в Краснодаре, Каспийске и Перми, конкуренты не дремали. Потому что слово «дремать» все же подразумевает некую частичную сознательность. Нет, они спали мертвым сном, даже не пытаясь потревожить фаворита.
Если бы за четыре провальных для армейцев тура «Локо» или «Зенит» просто собрали бы свои очки, в чемпионате уже был бы новый лидер.
Ладно, 15-й тур увенчался очной встречей претендентов, в которой мог быть только один победитель. Но ведь и в оставшихся играх представители России в еврокубках дарили очки кому попало, и даже на своем поле. «Железнодорожники» уступили «Анжи», в добавленное время упустили победу над «Динамо», а затем и сами с трудом вытащили ничью с «Уралом». Питерцы разгромили «шмелей», но затем рассыпались в Грозном и заработали балл в игре с «Анжи», судейство в которой многие посчитали странным.
В итоге к первому месту команды толком не приблизились, а действующий чемпион и вовсе сенсационно завершил летне-осеннюю часть сезона на шестой позиции.
Страх и ненависть в Ростове
Нынешний «Ростов» до степени смешения напоминает чемпионский «Рубин» образца 2008 года — и не только главным тренером, многими лидерами (Бухаров, Нобоа, Навас) и манерой игры, но и удивительным везением, помноженным на умение удерживать счет.
Из десяти побед ростовчан в этом сезоне восемь были одержаны с перевесом в один мяч. И в трех случаях из восьми один из мячей за желто-синих забивал игрок соперника. Причем дважды эти автоголы становились победными.
Добавьте к этому тяжелейшую победу над «Динамо» в меньшинстве, победный мяч на 87-й минуте в игре с «Уфой», удерживание минимального преимущества на протяжении практически всего матча с «Анжи» (удар Павла Могилевца в створ на седьмой минуте так и остался единственным для ростовчан), а также чудесное спасение в битве с «Мордовией», и вы поймете, как выглядит современный «Ростов». Строгий, удачливый и никогда не сдающийся.
В принципиальной для Бердыева дуэли с «Рубином» этот образ достиг своей высшей точки. Опытнейший голкипер Сергей Рыжиков самостоятельно загнал в свою сетку мяч, отскочивший от штанги, тут же вспыхнула драка, в которой Благой Георгиев получил красную карточку, а в оставшееся время ростовчане выстояли, хотя и не смогли избежать нервной концовки.
После этого матча «Ростов» закрепился на второй позиции в чемпионате, и от лидера его теперь отделяют всего три очка.
Возвращение джедаев
Однозначно самый интригующий сюжет в 18-м туре организовали футболисты двух краснодарских клубов, чьи ожесточенные противостояния потихоньку становятся классикой РФПЛ.
«Кубань» за 18 туров одержала только две победы, но зато совершенно выдающиеся: 3:0 над «Спартаком» и 6:2 над «Локомотивом». А вот с третьим триумфом как-то не задалось. По ходу матча с «Краснодаром» подопечные Сергея Ташуева вели в два мяча, однако в последние 20 минут сильно сдали и в итоге не смогли удержать даже ничью.
«Горожане», провалившие начало сезона, в последнее время неожиданно нашли свою игру, хотя им тоже приходилось разрываться на два фронта, как ЦСКА. Дивидендами этого взлета стал не только выход в 1/16 финала Лиги Европы, но и пять побед в шести матчах чемпионата, которые позволили «Краснодару» уйти на перерыв на пятом месте, в четырех очках от зоны Лиги чемпионов.
«Спартак» на распутье
Матч с самарскими «Крыльями» для красно-белых получился неоднозначным. С одной стороны, подопечные Аленичева победили и сыграли на ноль, с другой, по большей части оборонялись, а после игры хором говорили о главенстве результата.
То же можно сказать и про общие итоги первой части сезона. Под руководством Аленичева команда выступила чуть лучше, чем при Якине (30 очков против 29, четвертое место против седьмого, четыре очка отставания от «лигочемпионской» зоны против восьми), но никакого прорыва не произошло. «Гладиаторы» по-прежнему вымучивают очки, а осмысленные действия демонстрируют лишь эпизодами.
Ни о каком «спартаковском духе» и речи, разумеется, не идет. Такой футбол красно-белые вполне могли бы показывать и при Бердыеве, с той лишь разницей, что в таблице они были бы выше.
Неудивительно, что сразу после матча в СМИ появились сообщения о предложении главному тренеру «Ростова» занять пост в московском клубе.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».