Сочи 2014
Домашняя Олимпиада принесла российским биатлонистам две личные медали Ольги Вилухиной и Евгения Гараничева и две эстафетные, в том числе золото мужской четверки — одну из самых красивых медалей Игр 2014.
Та гонка, на последнем этапе которой Антон Шипулин эффектно ушел от немецкого соперника, стала по-настоящему мощной эмоциональной точкой биатлонных соревнований в Красной Поляне.
Четыре медали в общей сложности и одно золото по итогам домашних Игр — это, возможно, меньше, чем всем хотелось бы. Но больше, чем многие предполагали, с учетом всех проблем, мучивших сборную, и результатов россиян на главных стартах по ходу всего четырехлетия перед Сочи.
В концовке олимпийского сезона женскую сборную покинул широко и далеко не всегда справедливо критикуемый немецкий специалист Вольфганг Пихлер, а также его российский помощник Павел Ростовцев. Оставил свой пост и наставник мужской команды Николай Лопухов, чья работа в олимпийском цикле также была оценена неоднозначно.
Также Олимпиада в Сочи была отмечена долгожданным олимпийским золотом лучшего биатлониста мира последних нескольких лет Мартена Фуркада (в выдающейся коллекции призов француза до Игр не хватало только этой награды), тремя победами представительницы Белоруссии Дарьи Домрачевой, а также золотом неувядающего Оле Эйнара Бьорндалена в спринте, покорившего очередную личную олимпийскую вершину в 40 лет.
Перемены в СБР
2014 год оказался отмечен большими переменами в российском биатлоне. Весной после некоторых раздумий оставил свой пост президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров и его правая рука, исполнительный директор организации Сергей Кущенко.
Прохоров уходил достаточно шумно: с яркой речью на отчетно-выборной конференции и публикацией майских тезисов, обличающих некоторые недостатки «российской биатлонной семьи». Параллельно Кущенко взял самоотвод с выборов президента IBU, где его шансы на победу одно время оценивались как очень высокие.
В итоге на очередной срок снова был переизбран норвежец Андрес Бессеберг, но с помощью хитрой многоходовки с участием вернувшегося в большой биатлон Александра Тихонова Россия сумела провести на пост первого вице-президента Виктора Майгурова.
Новым главой СБР стал Александр Кравцов, уважаемый спортивный руководитель с опытом практикующего тренера и многолетний глава Центра спортивной подготовки, много помогавший биатлонистам в преддверии домашней Олимпиады и на самих Играх.
О том, насколько высок авторитет Кравцова, говорит хотя бы тот факт, что в команду после по традиции не самого впечатляющего первого этапа Кубка мира полетело куда меньше шишек, чем могло бы, если вспомнить прошлые несколько лет.
А потом уже набрал ход Шипулин, ставший главной звездой предновогоднего этапа в Поклюке. И жизнь, кажется, наладилась окончательно.
Одной из главный перемен при новом руководстве должна стать тренерская реформа. Нынешний штаб сборных был выбран еще при предыдущей власти в СБР, и в преддверии сезона решено было ничего не менять. В частности, до следующей весны отложили назначение главного тренера. Но о желании вернуть ликвидированную при Прохорове должность Кравцов заявил сразу же после своего избрания и продолжает придерживаться этой точки зрения.
Большие прощания
Олимпийский сезон ожидаемо завершился многочисленными проводами больших звезд, решивших оставить спорт ради мирной жизни.
Так, завершил карьеру ставший в Сочи двукратным олимпийским чемпионом Евгений Устюгов. О своем решении биатлонист объявил во время весенней Гонки чемпионов в Москве. Получилось красиво и торжественно, но без лишней суеты — ровно так, как надо.
Попрощалась со спортом Тора Бергер, давно мечтавшая насладиться радостями простой семейной жизни. Сейчас норвежская валькирия готовится стать мамой.
Уже ближе к лету о завершении карьеры объявила француженка Мари-Лор Брюне. Оставил спорт швед Бьорн Ферри, напоследок опубликовавший скандальные мемуары, в которых фигурируют Пихлер, анаболики и другие занимательные рассказы.
А вот великий норвежец Бьорндален, хоть и собирался также повесить винтовку на гвоздь, став в Сочи самым титулованным зимним олимпийцем в истории спорта, передумал уходить и остался как минимум до домашнего чемпионата мира — 2016 в Осло.
«Дело трех»
Одним из самых неприятных событий 2014 года стало очередное допинговое дело в российском биатлоне. Первая его часть получилась ожидаемо громкой: Ирину Старых, одного из лидеров женской команды по состоянию на начало олимпийского сезона, и Екатерину Юрьеву уличили в применении запрещенных препаратов перед самой Олимпиадой.
Старых, без вопросов отобравшаяся на домашние Игры, уже готовилась заехать вместе с основным составом команды в Сочи.
Позднее Ирина объяснит попадание допинга в свой организм некими уколами красоты, которые она делала в конце осени — начале зимы 2013 года по совету друзей, поскольку чувствовала неуверенность в собственной внешности в связи с возросшим вниманием со стороны СМИ. В IBU сочувствия не проявили и дисквалифицировали биатлонистку на два года.
Юрьева вопрос о допинге предпочла вовсе обойти и завершила карьеру, сославшись на семейные обстоятельства и личные причины. Несмотря на то что это второй подобный случай в ее карьере, спортсменка избежала пожизненной дисквалификации.
Уже перед самым началом нового сезона стало известно, что тогда же положительную пробу сдал и молодой Александр Логинов, один из самых многообещающих представителей нового поколения российских биатлонистов.
Почему с обнародованием этой информации в IBU тянули так долго, так и осталось загадкой. Как и в случае со Старых и Юрьевой, обстоятельства, при которых в организм спортсмена из основного состава национальной команды попало запрещенное вещество, так и не стали достоянием общественности и поводом для публичного расследования. В настоящий момент Логинов ожидает вскрытия пробы «В».
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.