Сразу в трех российских городах — Новосибирске, Кирове и Самаре — появились сообщения о том, что местные власти запретили приглашать Дедов Морозов на новогодние утренники в детские сады и школы. Причины в каждом регионе оказались разные. Так, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова заявила, что ограничения на присутствие сказочного персонажа связаны с рекомендациями психологов. «Дети очень малы, и Дед Мороз для них непонятен — так поясняют эксперты. Поэтому в младшие группы можно звать только Снегурочку, но этого психологи не советуют», — цитирует ее РБК Новосибирск. Позже она уточнила, что именно запрета на сказочного персонажа нет, только рекомендации, которые действуют не первый год. Отметим, что в ясельные группы по всех России Дед Мороз действительно не приходит, причем не первый год — как раз из-за того, что совсем малыши пугаются излишне бодрого мужчины с бородой.
Также в мэрии Новосибирска сообщили, что в детских садах не разрешают сбор денежных средств на услуги аниматоров в костюмах зимнего волшебника. Чтобы Дед Мороз все же пришел на утренник, необходимо подать заявление от родительского комитета, в котором должно быть сказано, что родители сами решили пригласить актера и хотят оплатить его услуги.
А если в роли Деда Мороза хочет выступить кто-то из родителей, то ему нужно предоставить справку об отсутствии судимости и медицинскую книжку, что объясняется стандартами работы с детьми.
Те же требования предъявляются к фотографам и операторам.
Почти такая же ситуация сложилась и в детских садах Самары, сообщает портал 63.ru. Там мамам и папам сообщили, что они не смогут в этом году оплатить услуги сказочных персонажей. Родители одного из детских садов города сообщили на условиях анонимности, что «Снегурочка будет — в нее переоденется нянечка из соседней группы, а вот с Дедом Морозом сложнее».
В Кирове в одних детских садах предложили исполнить роль Деда Мороза воспитателям или родителям, а в других — решили сделать денежные отношения между родителями и артистами более прозрачными. Артисты и фотографы используют муниципальную площадку, но за ее использование ничего не платят, объясняет портал Свойкировский.рф действия городской администрации. Сейчас решили принять постановление, по которому такая деятельность упорядочивается и подводится под категорию «Организация массовых мероприятий». Родительский комитет обсуждает, надо ли им это мероприятие, и по итогам отдает 400 рублей детскому саду за использование площадки. Образовательное учреждение в сборе средств не участвует никак, поэтому и возможность каких-либо злоупотреблений исключена.
В Новосибирске, Самаре и Кирове подчеркнули, что новая схема работы с аниматорами и фотографами введена в регионах некоторое время назад, однако пристальное внимание прессы вызвала только сейчас. В некоторых СМИ также сообщалось, что аналогичная ситуация сложилась и в Казани, однако последнее упоминание об этом датируется декабрем прошлого года.
Между тем, сообщения о запрете Дедов Морозов вызвали нешуточный резонанс. Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая назвала действия в регионах «потрясающей нелепостью и глупостью».
«И Дед Мороз, и Снегурочка — часть культурного кода всего постсоветского пространства. Во всех домах они непременные участники праздника.
Нужно оценить профессионализм психологов, нашедших вред в наших любимых героях. Если информация подтвердится и детей будут лишать праздника, то я, безусловно, попрошу министра образования вмешаться в ситуацию», — заявила Гурцкая РИА «Новости».
Впрочем, в министерстве оказались в курсе ограничений и осудили подобные случаи. «Безусловно, решение о проведении каких-либо мероприятий в детском саду всегда должно быть совместным решением всех участников образовательных отношений, включая работников учреждений и родительское сообщество. Однако какие-либо нормативные запреты, тем более запреты героев столь традиционных для нашей страны праздников, министерство считает излишним», — заявил ТАСС директор департамента информационной политики Андрей Емельянов.
Психолог-консультант Арина Липкина назвала ограничения на появление Деда Морозова «нелепостью». «Дети в принципе любят костюмированные спектакли, — пояснила она «Газете.Ru». —
Другой вопрос, если Дед Мороз, например, выпил или у него слишком жесткая шуба, огромная борода, слишком громкий голос и он выглядит в целом неприятно. Это все, конечно, может напугать детей.
Но с таким же успехом их могут напугать какие-то памятники или люди на улице, или любые персонажи сказок, тот же Морозко».
По словам Липкиной, Дед Мороз всегда ассоциируется с праздником и подарками. «Его пугающий внешний вид — это уже скорее дело костюма и самого актера. За всю свою пятнадцатилетнюю практику я вообще не встречала ни одного ребенка, чью психику бы травмировал Дед Мороз своим голосом или видом. Возможно, имеет смысл, чтобы Деда Мороза сыграла женщина, потому что их голос звучит мягче».
Впрочем, иногда костюм Деда Мороза примеривают на себя и преступники. В 2014 году в Югре полиция активно разыскивала банду, члены которой звонили на стационарный телефон, дожидались, пока трубку возьмет ребенок и, представившись Дедом Морозом, предлагали отдать все имеющиеся в доме украшения и деньги, которые якобы нужны для приобретения подарков.
Опасность, как показывает практика, сказочные персонажи могут представлять не только для детей, но и для взрослых. Например, в канун 2017 года в Пскове многие горожане купили билеты на представление «Дед Мороз. Начало». Однако после того, как на шоу пришли 2 тыс. человек, выяснилось, что организаторы благополучно скрылись с вырученным миллионом рублей. Преступники были задержаны спустя три месяца.