Генпрокуратура представила статистические данные о преступлениях, совершенных в России за первое полугодие 2017 года. Соответствующий доклад был опубликован на сайте ведомства. По данным Генпрокуратуры, всего за отчетный период в РФ было совершено 1 млн 30 тыс преступлений — это на 12,9% меньше, чем аналогичный показатель за прошлый год. Не раскрыты на настоящий момент оказались 368 317 преступлений — почти на 20% меньше, чем в прошлом году.
Количество особо тяжких преступлений выросло на 1%, в то время как число тяжких преступлений, преступлений средней и небольшой тяжести уменьшилось
на 11,1%, 12,6% и 15,2% соответственно.
В структуре преступности за отчетный период наибольший удельный вес имеют кражи — 36,6%, мошенничество — 10,7%, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков — 10,2%. За первое полугодие 2017 года было зафиксировано увеличение количества преступлений экстремистской направленности (на 2,2%), а также связанных с незаконным оборотом оружия (на 3,6%) и наркотиков (на 2,1%).
Наибольшее количество преступлений во время отчетного периода совершали лица, ранее нарушавшие закон (57,3%). Почти 200 тысяч преступлений были совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения (34,1%). Согласно данным Генпрокуратуры, иностранные граждане и лица без гражданства совершили более 21 тыс преступлений (3,7% от общего количества).
Первое место по общему количеству преступлений среди регионов занимает Москва (71,9 тыс. преступлений), второе — Московская область (43,7 тыс.).
На третьем месте оказался Краснодарский край (33,5 тыс.). Четвертое и пятое места заняли Челябинская область и Башкортостан (33,3 тыс. и 29,5 тыс.). В десятку самых криминальных регионов страны также вошли Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области, а также Республика Татарстан.
Самым благополучным в плане преступности российским регионом оказался Ненецкий автономный округ,
где за первое полугодие 2017 года было зарегистрировано всего 366 преступлений. Также в тройку наиболее безопасных регионов попали Чукотский автономный округ и Республика Ингушетия — там за указанный период было зафиксировано 377 и 869 преступлений соответственно.
Примечательно, что в отчете указываются абсолютные цифры, но не не приводятся данные в соотношении к численности населения регионов. Благодаря этому густонаселенная столица и ее пригороды и попали на вершину неблагополучного списка.
Ранее исследование «Индекс качества городской среды», подготовленное Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и КБ «Стрелка», показало, что Москва является самым комфортным для жизни российским городом.
КБ «Стрелка» изучило городскую среду около 90 российских городов. Оценивались, в частности, такие показатели, как «Жилье и прилегающее пространство», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая зона», «Общественно-деловая инфраструктура» и «Общегородское пространство». При оценке также использовался ряд подпунктов, например «Безопасность» и «Разнообразие».
В результате Москва набрала 73% от максимально возможного числа баллов, что сделало ее лидером рейтинга. Второе место досталось Санкт-Петербургу (65%), третье — Казани (51%). Аутсайдером рейтинга специалисты назвали Волгоград, набравший лишь 32%. Он показал плохие результаты по всем пунктам.
В начале сентября общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила традиционный Экологический рейтинг субъектов России по итогам лета 2017 года.
В рейтинге были представлены все 85 субъектов Российской Федерации. При составлении рейтинга были проанализированы такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.
Самыми экологически чистыми регионами, как и в предыдущем, весеннем рейтинге, остались Тамбовская область (1-е место), Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место). На 4-м месте оказался Санкт-Петербург, который впервые вошел в пятерку самых чистых регионов страны. Москва же, как и в прошлом рейтинге, заняла 7-е место.