100 лет ВВС России исполнилось 12 августа 2012 года. Указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева в марте 2012 года был создан оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея военных авиаторов. Структуру возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, а его замом стал министр обороны Анатолий Сердюков. Кроме того,
за подготовку праздника отвечали директор ФМС России Константин Ромодановский, министр иностранных дел Сергей Лавров, а также глава Сбербанка Герман Греф.
Указ «О праздновании 100-летия создания Военно-воздушных сил» был подписан 14 марта 2012 года, что положило начало проведению мероприятий, приуроченных к событию.
В программу празднования входил целый ряд мероприятий: международная военно-практическая конференция «Общее небо», выход ряда фильмов и программ, выпуск памятных медалей, дипломов и почтовых марок. Кроме того, в рамках празднования было запланировано строительство новых, реконструкция и ремонт действующих музейно-экспозиционных объектов и учреждений культуры, а также церемония закладки камня в основание памятника «Воинам ВВС».
Как выяснила «Газета.Ru»,
финансирование 100-летия ВВС РФ осуществлялось следующим образом: бюджетные деньги поступали в Минобороны, а распоряжалось ими АО «Оборонсервис», которое на сегодняшний день переименовано в АО «Гарнизон».
Между оборонным ведомством и «Оборонсервисом» был заключен государственный контракт, по условиям которого холдинг обязался за вознаграждение заниматься организацией практически всего праздника, в том числе таких мероприятий, как коленопреклоненный молебен в честь юбилея и возложение венков к могиле Н.Е. Жуковского, праздничный концерт и фуршет, авиашоу, турнир по регби, выпуск сувениров, освещение в СМИ и соцсетях. На тот момент в состав «Оборонсервиса» входили практически все авиаремонтные предприятия ВВС, и потому неудивительно, что организацией 100-летия ВВС также занялся этот холдинг.
В общей сложности «Оборонсервису» было перечислено 772,7 млн руб., однако, как стало известно «Газете.Ru», из них 124 млн ушли в никуда.
Об этом свидетельствуют материалы арбитражного дела №А40-3109/16-1-22. Минобороны потребовало от «Оборонсервиса» вернуть 124 млн руб., поскольку холдинг не смог отчитаться о том, куда были направлены эти деньги.
«Ответчиком не представлено доказательств выполнения работ и оказания услуг либо передачи принципалу материальных ценностей на заявленную в иске сумму, необоснованность отказа принципала в принятии затрат не доказана, — говорится в материалах дела. — В связи с чем спорная сумма является неосновательным обогащением агента (ст. 1102 ГК РФ) и подлежит возврату принципалу в соответствии с п. 8.10 контракта, ст. 996, 1008, 1011 ГК РФ».
На официальном сайте 100-летия ВВС можно ознакомиться со всеми мероприятиями, на которые были затрачены полмиллиарда рублей из бюджета. Необходимо отметить, что акты приемки услуг подписывал главнокомандующий ВВС РФ. ФГУ «Главное командование Военно-воздушных сил» в этом году также пыталось взыскать эту сумму с «Оборонсервиса», однако ему было отказано в силу того, что при заключении контракта главком действовал доверенным лицом от Минобороны.
Информация о контракте между Минобороны и «Оборонсервисом» отсутствует в реестрах госзакупок. Кроме того, данные о тендерах в рамках празднования 100-летия ВВС также невозможно найти в открытых источниках.
Это же «Газете.Ru» подтверждает руководитель отдела аналитики IST-Budget Ян Хельм. По его словам, контракты с организациями, возможно, заключались в обход электронных торговых площадок.
В Минобороны оперативно прокомментировать судебную тяжбу с подведомственным ему холдингом не смогли. «Газета.Ru» также направила запрос в АО «Гарнизон», однако ответа оттуда не последовало. Источники в военном ведомстве не исключают, что «недосдача» средств может стать поводом не только для разбирательств в арбитражном суде, но и для новых проверок, связанных с деятельностью «Оборонсервиса» при министре Сердюкове. Что касается АО «Гарнизон», то холдинг уже подал апелляцию на решение суда.
Напомним, что
до июля 2012 года в совет директоров «Оборонсервиса» входила Евгения Васильева, которая впоследствии стала главным фигурантом уголовного дела о хищениях в холдинге.
Сейчас бывший руководитель департамента имущественных отношений пытается наладить свой ювелирный бизнес. Одна из ее фирм также занимается сдачей в аренду помещений. Ее бывший начальник Анатолий Сердюков на сегодняшний день является индустриальным директором «Ростеха», а недавно, как писала «Газета.Ru», он также подался в управдомы, по сути став управляющим в элитном доме номер 6 в Молочном переулке.