Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дровосеки, прочь из леса

Рубки в защитных лесах должны быть остановлены, говорят в WWF России и собирают подписи за поправки в Лесной кодекс

Правительство России намерено обсудить на Госсовете политику использования лесов до 2030 года. Экологи довольны, что в доклад вошел вопрос перехода к европейской модели «лес как огород», но обеспокоены тем, что в доклад не включены их данные о незаконных рубках. Эксперт WWF рассказал, каким образом россияне могут остановить вырубки защитных лесов.

В России может поменяться лесная политика — этой теме будет посвящено заседание президиума Госсовета по вопросам развития лесного комплекса, назначенное на апрель. В настоящее время рабочая группа готовит доклад о состоянии лесов — документ уже достиг объема в две сотни страниц и прошел две редакции. Третья и окончательная редакция будет сделана после заседания рабочей группы на следующей неделе. К разработке доклада были допущены экологи из «Гринпис» и Всемирного фонда дикой природы (WWF). По их данным, во второй редакции присутствует важное предложение: сменить экстенсивное пользование лесами (взять побольше из того, что есть) на интенсивное (выращивание леса для промышленного использования). О таком переходе и необходимости заботиться о лесах последнее время не раз высказывался министр природы Сергей Донской. Но наличие этого пункта в докладе для Госсовета дает больше перспектив для того, чтобы это стало реальностью, говорят в WWF России: практика показывает, что постановления президента после Госсовета выполняются лучше, чем лесное законодательство».

Экологи отмечают, что в доклад не вошли их данные о незаконных рубках в защитных лесах. Рослесхоз предпочел предоставить свою статистику, согласно которой незаконные рубки составляют менее 1%. По подсчетам WWF России, это плюс 25% к официальному объему срубленного леса. «А в Приморском крае объем незаконных рубок сопоставим с объемом заготавливаемой по бумагам древесины», — поясняет координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. Экологи взяли из таможни данные по количеству экспортируемой древесины и сравнили с цифрами, полученными от чиновников. Первые превышали вторые в два раза. «Не думаю, что дуб на Дальний Восток везли с Северного Кавказа. Скорее всего, он был срублен неподалеку», — говорит Кобяков.

Против лесов играет законодательство, напоминают экологи: с 2008 года в России разрешены рубки в защитных лесах.

Поэтому в настоящее время WWF России пытается повлиять на закон и добиться введения запрета на рубки.

Для этого экологи собирают 100 тыс. подписей под поправками в Лесной кодекс. Такое число подписей необходимо для рассмотрения Госдумой законопроектов, предложенных общественностью. Поставленный срок — 23 марта. Акция была объявлена месяц назад, за это время собрано более 45 тыс. подписей. «Это, конечно, мало, но обычно большое количество людей подписывается в последнюю неделю, так что шанс есть», — говорят экологи.

Защитные леса — это не парки и не особо охраняемые природные территории (ООПТ). Если в последних действует жесткий режим, регулирующий рубки, охоту, сбор ягод, грибов и растений, то в защитных лесах закон ограничивает только лесопользование — заготовку древесины, уход за деревьями.

Слово «защитные» указывает на функцию этих лесов.

Первые такие леса должны были защищать сплавные реки. Еще Петр I ввел запрет на рубку деревьев под пашни на расстоянии в 30 верст (32 км) от сплавных рек, рассказывает представитель WWF России Константин Кобяков. Но только лишь двумя столетиями позже Александр III закрепил водоохранные и противоэрозионные леса. Такие зоны появились на Северном Кавказе: было замечено, что склоны без лесов сильно осыпаются, а нарзановые источники, вокруг которых вырубили леса, оскудели. В советское время, в 1928 году, в категорию защитных были отнесены леса вокруг городов.

Сейчас защитные леса составляют 25% от общего количества лесов.

У Кобякова собраны карты — он водит пальцем по ним, показывая: «От Урала до Байкала и немного за ним идет кедр сибирский. Этот лес объявлен защитным с целью сохранения ресурсов кедровых орехов и пушного зверя. В Приморском крае другой вид — кедр корейский, у него огромные шишки — в длину до 17 см, и орешки крупные. Но в магазинах продаются орехи от сибирского кедра». На другой карте по северу России идет красная линия — это южная граница притундровых лесов. У них функция защиты климата: холодный арктический воздух преобразовывается над этим лесом, замедляется, насыщается влажными испарениями. В Сибири зона притундровых лесов «опускается» до параллели, на которой находится Якутск.

В 2000-х годах промышленники положили глаз на защитные леса, заявив об острой нехватке качественных деревьев в эксплуатационных лесах. Заготовщики не кривили душой: им досталось достаточно потрепанное наследство после развала СССР. «В 60-е годы было отменено ограничение на площадь вырубок в эксплуатационных лесах — можно было километры вырубать, — объясняет Кобяков. — Тогда была плановая экономика, во многих случаях не было объективной необходимости в заготовке больших объемов древесины. Срубленные стволы гнили на делянках. Остальные транспортировали с помощью молевого сплава — спускали по рекам. Тогда много бревен просто тонуло». Разумеется, был большой экспорт, говорит эксперт и добавляет, что экономика Финляндии неплохо поднялась на русском лесе: «У них прямо на границе стояли целлюлозно-бумажные комбинаты». Кроме того, в советское время использовались устаревшие немецкие формулы, по которым рассчитывался объем вырубаемого леса.

В 2006 году показалось, будто бы руководство страны решило вступиться за защитные леса. В этом году был принят новый Лесной кодекс, который полностью запретил сплошные рубки — не только промышленные, но и рубки ухода.

Но полоса удачи для лесов продолжилась до 2008 года, когда Рослесхоз был выведен из подчинения Минприроды и передан Минсельхозу.

«У Минсельхоза более промышленное назначение, — комментирует Кобяков. — С этого момента началось движение к режиму ослабления режима защитных лесов. Были внесены изменения в Лесной кодекс и подзаконные акты, которые и позволили чиновникам выделять промышленникам участки для рубок в защитных лесах». Получив делянку, бизнесмены могли, как, например, на Дальнем Востоке, нанять лесозаготовительные компании и закрыть глаза на объемы поставляемой ими древесины, которые явно превышали количество деревьев на участке. «Пока сильных последствий уничтожение защитных лесов не чувствуется, но это скажется в ближайшем будущем», — добавляет эколог.

В Минсельхозе лесное управление не задержалось — потом его выделили в отдельное агентство, а затем отдали в Минприроды. Сейчас ходят слухи об очередном перемещении управления, говорят экологи. «А ведь каждый раз после таких изменений работа в Рослесхозе фактически замирает на полгода», — добавляет Кобяков.

В среде промышленников прекрасно знают о происходящем в лесном комплексе, и у них есть свои предложения. На встрече с министром природы Сергеем Донским представители «Деловой России» обнародовали доклад со своим представлением о лесной политике. Промышленники, в частности, попросили уточнить границы эксплуатационных лесов и наличие свободных участков. «Это миф — то, что леса в России много. Доступного леса почти не осталось», — заявил представитель генерального совета «Деловой России» Александр Рудик. Про защитные леса в докладе Рудика почти не говорилось. Да и зачем: деревья там есть, рубки ведутся — бизнес не стоит.

Новости и материалы
Песков рассказал о борьбе с фейками СМИ Запада
В Саранске ребенку едва не оторвало пальцы взрывом петарды
Пользователям Windows 11 стала доступна шпионящая за ними функция Recall
Банки ОАЭ перестали обслуживать карты Газпромбанка системы UnionPay
Стал известен результат психиатрической экспертизы певца Шарлота
Туристы с ребенком заблудились ночью в лесу Краснодарского края
В Курской области нашли уникальный старинный кинжал
Chrysler выпустит новый минивэн через три года
Иранский аналитик прокомментировал применение Россией ракеты «Орешник»
В Японии показали «человеческую стиральную машину будущего»
Стало известно об аукционе на билеты на «Щелкунчика» в Большом театре
В США заявили, что на Украине мало финансирования и мощностей для создания ракет
Стало известно, насколько подорожали цветы за год
Сломавший ногу Овечкину хоккеист испытывает чувство вины
«Давно рожать пора»: протоиерей Ткачев обвинил Запад в позднем взрослении детей
Фермеры Польши заблокировали КПП на границе с Украиной
Европе предрекли новый газовый кризис
Песков рассказал об отсутствии свободы слова на Западе
Все новости