Австрия, из которой в Московский регион попали сосиски с кониной, приостанавливает поставки всей мясной продукции в страны Таможенного союза. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Россельхознадзора. Ведомство получило письмо от главного ветинспектора Австрии Ульриха Херцога, в котором говорится, что «австрийской ветеринарной службой достигнута договоренность с представителями австрийской экономики о том, что до момента прояснения ситуации никакие поставки в страны Таможенного союза осуществляться не будут». Херцог просит предоставить в возможно короткие сроки подробную информацию относительно выявления ДНК лошади в австрийской продукции. В пятницу состоится телефонная конференция экспертов Россельхознадзора и Еврокомиссии по техническим аспектам исследования поднадзорной продукции на наличие чужеродной ДНК, говорится в сообщении.
Скандал с обнаружением конины в продуктах, помеченных как говядина, начался в январе в Ирландии и молниеносно распространился по всей Европе, спровоцировав изъятия продукции и правительственные расследования в Великобритании, Франции, Германии и других странах. Позже Россельхознадзор заявил, что «не исключено, что такие продукты могут попасть и на территорию России», что и произошло в начале недели. В среду руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что исследование поступившей из Европы партии сосисок, проведенное во Всероссийском государственном научном контрольном институте (ВГНКИ) Россельхознадзора, показало наличие в них ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои. По данным «Интерфакса», эти сосиски поставила в Россию компания Landhof из Австрии. На упаковках сосисок «Франкфуртские» есть информация о том, что продукция на 80% изготовлена из свинины.
Как сообщалось, партия продукции была задержана, предприятие лишено права дальнейшей поставки продукции на рынок России и других стран Таможенного союза. Однако спустя еще несколько дней сосиски с кониной из Австрии оказались на территории Московского региона.
Сомнение в безопасности продукции вызывает неясное происхождение конины: сама по себе конина — это добротный сорт мяса, в котором холестерина меньше, чем в говядине или свинине. Однако тот факт, что производителю была выгодна подмена, свидетельствует о том, что мясо было взято у лошадей, которые изначально не предназначались для употребления в пищу. По мнению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, это вполне могло быть бросовое мясо тягловых или спортивных коней, которых лечили опасным для здоровья человека фенилбутазолом. Кроме того, поскольку сам факт использования конины тщательно скрывался, то нет возможности проверить, из какого региона она поступила, и невозможно проконтролировать качество мяса (оно могло прийти из области, где был объявлен карантин).
В связи со скандалом Евросоюз начал масштабные проверки мяса, которое поступает к потребителям с магазинных прилавков.
По данным комиссии, у выявленной в ЕС продукции с содержанием конины качество вполне нормальное, и она не представляет никакого риска для здоровья населения. А факт мошенничества заключается в подлоге — некорректной маркировке. В итоге во Франции даже была воплощена идея министра экономического развития Германии, который предложил отдать полуфабрикаты с кониной бедным, чтобы не выбрасывать хорошую еду. В самой Германии оппозиция назвала предложение министра абсурдным и оскорбительным для неимущих. Однако французское правительство разрешило отдать на благотворительность тысячи упаковок продуктов с содержанием конины, отозванные с полок супермаркетов. Французский Красный Крест, впрочем, не поддержал идею по «моральным соображениям».
В Еврокомиссии заявили, что будут рекомендовать государствам — членам ЕС использовать тест на определение ДНК в продуктах на основе говядины в рамках плана урегулирования скандала с поставками конины, а также проводить анализ на возможное содержание в конине фенилбутазона.
Российские лаборатории до сих пор исследованиями на предмет того, из какого именно мяса изготовлена та или иная продукция, не занимались.
По словам замглавы управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксаны Князевой, после обнаружения в Европе продукции с содержанием лошадиной ДНК Россельхознадзор усилил контроль за продукцией из других стран. «Мы, со своей стороны, сразу же начали отбирать пробы поступающей продукции, особенно из Европы, на видовую принадлежность. До этого не применялся этот метод, потому что лаборатории не были аккредитованы на такой вид исследования. И сейчас только лаборатория, подведомственная Россельхознадзору, проводит такие исследования. Была утверждена специальная методика, проводится исследование посредством молекулярно-генетического анализа», — рассказала Князева РИА «Новости».
Между тем, по мнению председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, отечественная продукция нуждается в подобном контроле ничуть не меньше, чем импортная. «История с кониной показала, насколько хорошо в Европе налажен надзор и реагирование: отзывы продукции идут фактически по всему Евросоюзу. Это говорит о том, что система работает, и можно только позавидовать европейцам, живущим в условиях, когда государство отвечает за продовольственную продукцию», — считает он.
В России, по словам эксперта, манипуляции с ингредиентами носят массовый характер и не сопровождаются изъятием продукции с полок.
«Слишком либеральное для производителей законодательство приводит к тому, что повсеместно происходит подмена ингредиентов в молочной и мясной продукции. А допустившие подлог компании отделываются в лучшем случае 20 тысячами рублей штрафа. Надо перенимать опыт европейцев: вне зависимости от того, что вреда для здоровью от конины нет, отзывается вся продукция, в отношении которой был допущен подлог», — считает эксперт.
Пока же в стране под лозунгом защиты интересов бизнеса ведется борьба не с фальсификатом, а с проверками и надзорными органами, шансы на выявление этого фальсификата нулевые, говорит Янин. «Российские продукты опасны тем, что реализуются в условиях беспрецедентного по мировым масштабам минимального надзора со стороны государства, — поясняет эксперт. – Их качество зависит не от воли властей, а от порядочности или непорядочности самого предпринимателя».
Показательным назвал Янин недавний скандал в Пермском крае, где более сотни людей отравились зараженными сальмонеллой тортами.
«Несмотря на то что больницы были заполнены заболевшими людьми и был известен источник их заражения, потребовалось две недели, чтобы соблюсти все установленные процедуры и закрыть производство, — рассказал он. — Вместо того чтобы немедленно пресечь распространение инфекции, надзорные органы потратили две недели на то, чтобы получить санкцию прокуратуры, провести проверку, отправить материалы в суд и получить его решение».
Химичить с ингредиентами производителям позволяют и пробелы в государственном регулировании. Как неоднократно отмечали специалисты, поскольку каждый предприниматель имеет право разрабатывать собственные технические условия, ГОСТам сегодня соответствует не более пятой части продукции мясокомбинатов.
Поэтому председатель КонфОП советует несильно доверять этикеткам, по крайней мере в том, что касается состава продукции. Относительной защитой можно считать только покупку простых товаров, говорит он. Правда, там будут другие фальсификации: «В куриное филе конины не добавят, но воды и фосфатов накачать могут». Кроме того, согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина, затем свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы. Наибольшее количество фармацевтических и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому предпочтение следует отдавать скоропортящимся продуктам, а для выведения токсинов употреблять больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, витаминных комплексов.
Депутат Госдумы медик Алексей Лысяков советует покупать продукты только в надежных торговых точках и у проверенных производителей. Кроме того, самый эффективный контроль, по его мнению, исходит от самих покупателей. «Надо внимательно смотреть, что вы покупаете, бдительность никогда не бывает лишней, — говорит он. — И главное, не спускать ситуацию на тормозах. Если есть какая-то проблема (просроченная или неправильно хранящаяся продукция, продавец с явным признаком заболевания или, не дай Бог, вообще факт отравления) надо жаловаться и заставлять магазин принимать меры. Не надо быть безразличным – это и есть наша гарантия от подобного рода проблем».