Во вторник утром вышел в свет новый рейтинг ведущих университетов мира по версии компании Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings 2012). Двум старейшим российским вузам – МГУ имени Ломоносова и СПбГУ – похвастаться нечем. По сравнению с оценками прошлых лет столичный университет быстро теряет позиции: в этом году МГУ опустился со 112-го на 116-е место (еще два года назад университет вошел в сотню лучших вузов, заняв 93-е место). Доверие к СПбГУ также неуклонно падает: в 2012 году он оказался на 253-м месте, потеряв две строчки по сравнению с прошлым годом.
МГУ и СПбГУ получили наихудшие результаты по критерию цитируемости преподавателей в мировом научном сообществе.
Кроме этого, составители рейтинга отметили скудный интернациональный состав студентов и преподавателей в обоих вузах. При этом МГУ и СПбГУ оказались на 95-м и 99-м местах по оценке академической репутации и репутации у работодателя.
Всего в этом году в престижный список вошли 14 российских вузов, из них два – впервые. В 2012 году в рейтинге дебютировали Дальневосточный федеральный университет (692-е место) и Российская экономическая академия им. Плеханова (768-е место).
Несколько российских университетов продвинулись в этом году более чем на 20 позиций: НИУ ВШЭ (542-е место), Новосибирский государственный университет (371-е место), РУДН (537-е место), Московский государственный технический университет имени Баумана (352-е место), Томский политехнический университет (567-е место) и МГИМО (367-е место). Алтайский государственный университет из списка QS выбыл.
Несмотря на то что российские вузы не вошли в сотню лучших, ни ответственные составители рейтинга, ни руководство университетов не унывают.
«Мы видим у некоторых из российских университетов стабильный прогресс с момента первого выхода на QS, — отметила региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. — Я рассчитываю на тесное сотрудничество с ректорами, Министерством образования и науки России и другими заинтересованными сторонами для обеспечения поручения президента Путина о пяти вузах в топ-100 к 2020 году. Если это не будет достигнуто, то, по крайней мере, вузы придвинутся ближе».
Проректор по программному развитию МГИМО Александра Худайкулова считает, что у российских учебных заведений все впереди: «Российские университеты только недавно начали активно включаться в процесс интернационализации, который, кстати, давно уже стал устойчивым глобальным трендом. В этом смысле можно сказать, что мы только в самом начале пути».
Первые десять мест рейтинга заняли шесть американских и четыре британских вуза.
Лидером рейтинга впервые стал Массачусетский технологический институт (MIT). По мнению авторов рейтинга, рост позиций MIT совпал с повышением интереса к науке и технике. Второе место занял лидер 2011 года Кембриджский университет, на третьем месте — Гарвардский университет. Далее Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.
Впрочем, аналитики предсказывают, что британские университеты в следующем году могут сдать свои позиции.
Эксперт компании QS Бен Соутер объяснил, что повышение платы за обучение и новые правила въезда в страну могут навредить вузам Великобритании.
Рейтинг QS World University Rankings составляется каждый год с 2004 года и включает в себя 700 университетов. Составители списка лучших вузов оценивают учебные заведения по шести критериям: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение к выпускникам среди работодателей, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов. В ходе подготовки рейтинга в этом году было опрошено более 46 тысяч академических экспертов, 25 тысяч работодателей, исследованы более 2,5 тысячи университетов, 729 вузов отрейтинговано.