В понедельник Росгидромет объявил, что в ближайшие три дня ряд регионов ожидает сухая, жаркая и ветреная погода, из-за которой прогнозируется «высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность». Предупреждение действует для востока Волгоградской и Оренбургской областей, а также для ряда регионов Сибири и Дальнего Востока (где полыхает уже давно).
На карте пожарной информационной системы FIRMS, основанной на данных с космических спутников, видно, что огнем охвачены центр страны и ее восточная часть.
«Наиболее горящими частями страны являются север Центральной Сибири (сопредельные части Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Красноярского края) и центральная и северная части таежной зоны Дальнего Востока (Якутия и северные районы Амурской области и Хабаровского края)», — указывают в «Гринписе».
По данным Рослесхоза, в России на 18 июня бушевали 198 лесных пожаров (накануне было 203 очага). Самые крупные на Чукотке — два пожара на территории 4,8 тысячи га. В Красноярском крае площадь пожаров больше — 5,4 тысячи га, но это 65 различных очагов. Следом идет Ямало-Ненецкий округ, где действуют 38 лесных пожаров на площади в 3,2 тысячи га.
В «Гринписе» выражают опасение, что эти данные могут не соответствовать действительности. В частности, экологи отмечают, что в информационном сообщении Рослесхоза за 18 июня нет информации о пожарах в Якутии, где в понедельник был официально введен режим ЧС на территории 19 из 34 районов. Президент Якутии Егор Борисов подписал соответствующий приказ «в связи с высоким классом пожарной опасности и сложной оперативной обстановкой». По информации правительства республики, с 13 по 17 июня в 15 районах Якутии было зарегистрировано 33 лесных пожара, пройденная огнем общая площадь составила более 4 тысяч гектаров. Причины разрастания лесных пожаров на Дальнем Востоке обсуждались на межведомственном совещании в конце минувшей недели. По мнению и. о. руководителя департамента лесного хозяйства по ДВФО Александра Любякина, нужно увеличить количество вылетов авиационных патрулей, а также нарастить ресурсную базу. В свою очередь, президент Якутии посетовал на большую протяженность региона: до удаленных районов люди и техника добираются медленно.
В понедельник режим ЧС также был введен в Жигаловском районе Иркутской области: там горит тайга.
Пожарные тушат возгорания, однако огонь вспыхивает в других местах. «Там установился самый высокий — пятый — класс пожарной опасности, поскольку продолжительное время не было дождя и начались сухие грозы. Районные власти ввели режим ЧС, чтобы закрыть доступ в леса, а также иметь возможность привлекать дополнительные силы для авиапатрулирования», — сообщил «Интерфаксу» представитель иркутского лесхоза.
Таким образом, на 18 июня режим ЧС действует в восьми субъектах: в Якутии, Иркутской области, на всей территории ХМАО и Республики Тува, в 12 районах Красноярского края, в пяти районах Амурской области, в двух районах Бурятии и двух районах Сахалинской области. В Забайкальском крае режим ЧС из-за лесных пожаров был введен еще в конце марта и отменен в конце мая.
В ХМАО о тяжелой ситуации власти заявили 2 июня: тогда комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Югры ввела режим ЧС на территории всего округа. Решение принималось буквально в дыму — из-за горевших рядом с Ханты-Мансийском лесов в городе было трудно дышать. Губернатор региона Наталья Комарова даже отменила свою поездку в Москву на парламентские слушания по налоговой политике. Вместо этого она облетела на вертолете леса, чтобы изучить ситуацию лично. Статус ЧС позволил запросить у центра дополнительные силы. Из Тюменской области туда были направлены 12 десантников-парашютистов, 22 пожарных прибыли из Свердловской области. А Рослесхоз выделил отряд из 61 парашютиста-десантника из федерального резерва.
Следом за ХМАО помощь центра запросила Республика Тува. Режим ЧС на всей территории региона был объявлен 5 июня. На следующий день там произошла трагедия — в лесном пожаре погибли восемь пожарных-десантников.
В понедельник, 18 июня, в Туву прибыло подкрепление из Йошкар-Олы — 80 парашютистов-десантников, сообщили в правительстве республики.
Они уже приступили к ликвидации пожаров в четырех лесничествах, где пожары действуют в труднодоступных горных районах на высоте более двух километров, добавляют в Рослесхозе. Всего 18 июня в республике действует 11 пожаров на площади 2,2 тысячи га.
Впрочем в правительстве республики больше надеются на погоду: минувшей ночью дожди прошли по всей территории. Ливни уже помогли пожарным в Красноярском крае, где в конце минувшей недели горел легендарный заповедник «Столбы». Борцам с огнем приходилось пробираться к полосе огня по горным склонам. Только после прошедшего ливня представители заповедника объявили, что пожар потушен.