Жильцы обрушившегося полтора месяца назад дома № 39/2 по улице Савушкина в Астрахани продолжают «квартировать» в больничных палатах и помещениях пионерского лагеря. Шансы увидеть в ближайшие годы нормальное жилье они считают равными нулю. Напомним, пятиэтажный жилой дом — общежитие 1969 года постройки — обрушился 22 июля, в считанные минуты на земле оказались два подъезда (25 квартир), остальные покрылись трещинами. В результате трагедии погибли 5 человек и более 300 остались без крова. Жители всего дома были выселены в городскую больницу № 2 (палаты дневного стационара и бывшего отделения урологии) и детский лагерь «Березка» в 30 км от города.
«Представители администрации общались с нами только первые дни после разрушения, очень много обещали, но сдержали только одно обещание — отправить всех детей в Сочи, — рассказал «Газете.Ru» житель одного из устоявших подъездов Сергей Калихов. — В дневном стационаре люди ютятся по 10–15 человек в комнате, в отделении урологии живут в основном семьями. Но там другая проблема — в палатах нечем дышать. Все матрасы на кроватях настолько пропитаны мочой, что спать на них практически невозможно, к утру от нас самих начинает пахнуть, как от туалета. В комнате нет ни стола, ни стульев, чтобы дети могли делать уроки. Мы не можем сами приготовить себе еду, для этого просто нет условий, негде постирать вещи, негде их сушить».
Но больше всего люди боятся того, что их снова заселят в этот же дом, немного его подремонтировав.
«По дому идет множество трещин, в нем просто страшно жить, и в следующий раз среди погибших можем оказаться и мы, — говорит Калихов. — Жильцы дома неоднократно обращались в администрацию города и области, говорили об аварийном состоянии дома. Все прекрасно понимали, что рано или поздно он рухнет, но в ответ нам отписывались, что дом в нормальном состоянии и в нем можно жить спокойно». Кроме того, чиновники объясняли, что, поскольку общежитие не состоит на балансе муниципалитета, администрация за него ответственности не несет. (Здание принадлежит ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс», в общежитии жили рабочие завода, пока в 1997 году сюда не стали селить всех желающих.)
Тем не менее сейчас, как уверяют в астраханской мэрии, администрация города делает все возможное, чтобы помочь пострадавшим. «Адреса будущего местожительства определены для 16 семей, — говорится в ответе пресс-службы на запрос «Газеты.Ru». — Квартиры предоставляются по мере сдачи домов в эксплуатацию. В настоящий момент постоянным жильем обеспечиваются те, кто имеет законные основания на получение квартир. Тем, кто таким правом не обладает, до момента получения результатов экспертизы о возможности дальнейшей эксплуатации здания по ул. Савушкина муниципалитет предложил варианты съемного жилья в двух- трёхкомнатные квартиры и в комнаты общежитий маневренного фонда». Кроме того, мэрия не исключает возможность аренды квартир, подобранных самими гражданами, оплату съемных квартир город берет на себя.
Хотя, как признались в пресс-службе, нет даже точных данных о числе пострадавших — все заинтересованные стороны называют разные цифры.
Не имеющими «законных оснований» в мэрии считают не прописанных в общежитии жильцов и тех, кто имеет в собственности другое жилье. Кроме того, возникли проблемы с приватизированными комнатами. Как пояснили в пресс-службе, проживавшие в муниципальном жилье граждане получают новое по социальным нормам. В случае же приватизированного жилья его собственники могут претендовать лишь на равноценное. А найти в современных новостройках квартиры площадью в 15 кв. м невозможно.
Однако основной проблемой в мэрии называют отсутствие официального заключения о возможности восстановления дома.
Сейчас Министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области по поручению губернатора проводит экспертизу дома, чтобы получить ответ на вопрос, пригодно ли здание для дальнейшей эксплуатации. В то же время, как следует из официального отчета об итогах проведенной прокуратурой Астраханской области проверки, проходившие еще в 1997 и 2002 годах обследования аварийной части здания показали, что «строительные конструкции здания пришли в ветхое состояние», поэтому «проживать в нем опасно и необходимо срочное расселение жильцов». Более того, уже в 1996 году в доме произошло частичное обрушение панелей перекрытия первого этажа.
«В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований жилищного законодательства, — говорится в заключении прокуратуры. — Установлены факты халатности при рассмотрении обращений проживающих в общежитии граждан со стороны должностных лиц Службы строительного и жилищного надзора Астраханской области… В ходе обследований аварийной части общежития ими не были приняты надлежащие меры по установлению его истинного технического состояния, что не позволило органам власти принять меры по предотвращению обрушения».
Однако аварийное здание не только не расселяли, но даже превратили в «новостройку».
Как установило следствие, здание общежития в 1994 году было приватизировано ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс». В 2006 году левая часть здания была продана ООО «Домстрой-2000». С 2006 по 2007 год предприятие реконструировало купленную часть здания, сделав из нее жилой дом. Квартиры по договору дарения были переданы городским властям, и в доме поселились жильцы «из ветхого и аварийного жилья». 22 квартиры левой части здания в итоге были приватизированы.
Как сказано в заключении прокуратуры, «акционер ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс» Валерий Пряхин, желая обманным путем завладеть земельным участком в престижном районе города, решил воспользоваться ситуацией и минимизировать свои затраты на отселение проживающих на данном участке в муниципальном жилье граждан. С этой целью он совместно с другими лицами организовал самовольную перепланировку аварийной части здания общежития под квартиры с последующей их продажей подставным лицам, которые в третейском суде получили право собственности на указанные квартиры. В дальнейшем Пряхин обратился в администрацию города Астрахани с просьбой произвести обмен муниципальных квартир в домах, расположенных на интересующем его земельном участке, на квартиры в общежитии «Машиностроительного завода «Прогресс», скрыв факт их незаконной перепланировки».
Каким образом можно было «скрыть факт незаконной перепланировки» квартир, предназначенных для обмена с городом, не уточняется. И это при том, что от простых граждан БТИ строго требует узаконивать факты разбора фанерной кладовки или установки дополнительной батареи.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области. Возбуждено два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ. Но выводы о том, кто все-таки должен предоставлять пострадавшим людям жилье, прокуроры не делают.
Между тем, сразу после аварии губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что он заставит несущий ответственность за обрушение завод «Прогресс» «добровольно предоставить жилье всем пострадавшим». «Завод «Прогресс» в 2006 году продал часть здания, которая рухнула через три года. Если руководство предприятия думает, что из-за срока давности сможет уйти от ответственности, то ошибается. Оно отвечает за качество строительных работ», — отметил тогда чиновник.