В Сахалинском областном суде в пятницу началось повторное рассмотрение уголовного дела о гибели генерала Пограничных войск Виталия Гамова. Дело слушается в открытом режиме. Помимо коллегии судей в заседании участвуют присяжные, выбранные в четверг. Суд начался с озвучивания прокурором областной прокуратуры Сергеем Чинским, представляющим гособвинение, своей позиции. Она не изменилась: прокуратура требует признать подсудимых Алексея Бритова, Алексея Аникина и Сергея Малютина виновными в умышленном убийстве генерала (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на умышленное убийство (ч. 3 ст. 30 УК РФ) членов семьи Гамова.
Если требование прокуратуры и потерпевшей будет удовлетворено, обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Адвокаты Бритова, Аникина и Малютина в ответ на заявление гособвинителя попросили суд учесть, что подсудимые признают свою вину, но настаивают, что причинили смерть по неосторожности — они не собирались убивать Гамова. «По просьбе неустановленного лица они забросили зажигательное устройство в квартиру Гамовых, но с целью не убийства генерала, а причинения вреда имуществу семьи генерала», — заявил адвокат Алексея Бритова Эдуард Ткаченко. Затем слово получили сами подсудимые.
«Я готов ответить за то, в чем виноват. Прошу отнестись к делу объективно и посмотреть, что на самом деле произошло в ту ночь», — обратился к присяжным заседателям обвиняемый Алексей Аникин.
Выслушав заявления сторон, суд перешел к судебному следствию. В пятницу коллегия судей успела заслушать только показания Аникина. Следующее заседание назначено на 3 марта.
На этой стадии процесса судьям предстоит заслушать показания всех троих обвиняемых, допросить около 20 свидетелей, проходящих по делу, и изучить материалы, содержащиеся в нескольких десятках томов. Затем, после прений сторон и последнего слова подсудимых, присяжные заседатели вынесут свой вердикт. «В 2006 году судебное разбирательство заняло почти четыре месяца. Думаю, что в этот раз потребуется примерно столько же времени», — сообщил «Интерфаксу» прокурор Сергей Чинский.
Напомним, что 25 декабря 2006 года убийцы генерала были признаны виновными по статье «хулиганство» и приговорены к четырем годам лишения свободы каждый за нападение на квартиру генерала Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) Виталия Гамова, совершенное в ночь на 21 мая 2002 года. Как удалось установить следователям, злоумышленники Алексей Бритов и Сергей Малютин в ту ночь разбили окно квартиры Гамова в доме № 81 на ул. Чехова в Южно-Сахалинске, где генерал жил вместе с женой и 14-летним сыном, и забросили внутрь четыре пластиковые бутылки с зажигательной смесью. В это время третий преступник, Алексей Аникин, ждал своих сообщников возле подъезда.
Во время вспыхнувшего в квартире пожара Виталий Гамов и его жена получили сильнейшие термические ожоги, у обоих было обожжено до 90% тела. Сын Гамовых Иван не пострадал.
Супруги были госпитализировали в одну из южно-сахалинских больниц, а потом переправлены в ожоговый центр японского города Саппоро, где спустя неделю Виталий Гамов скончался. Лариса Гамова стала инвалидом.
Расследование по делу о гибели генерала Гамова велось более трех лет, прежде чем сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать исполнителей убийства. Бритов, Малютин и Аникин скрывались от правосудия, причем последний использовал поддельные документы на имя гражданина Украины.
По версии прокуратуры, преступники заранее обдумали убийство и действовали по чьему-то заказу. Первоначально всем обвиняемым инкриминировались ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).
На суде Малютин, Бриттов и Аникин не отрицали своей причастности к гибели Гамова, но заявили, что не собирались убивать генерала, а хотели его «только попугать». В итоге суд присяжных лишь частично признал их вину, и Алексей Бритов, Сергей Малютин и Алексей Аникин были осуждены по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога либо повлекшее по неосторожности смерть человека»). Кроме того, каждый из осужденных должен был заплатить семье погибшего по 400 тыс. рублей.
Прокуратура и вдова Гамова сочли такой приговор слишком мягким. Генпрокуратура опротестовала решение суда, сославшись на нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Суть представления прокуратуры сводилась к тому, что во время судебных разбирательств суд и защитники обвиняемых уделяли слишком много внимания тому, как вели себя пострадавшие во время начавшегося в их квартире пожара. По мнению представителей Генпрокуратуры, в ходе процесса рассматривались доказательства, не относящиеся к делу.
Лариса Гамова согласна с позицией прокуратуры. «В ходе процесса складывалось впечатление, что я виновата, что я спаслась, а не осталась там», — заявляла потерпевшая.
В ноябре 2007 года решение об отмене приговора осужденным за убийство генерала Виталия Гамова принял Верховный суд. «Это решение Верховного суда поддерживает меня на сегодняшний день», — сказала журналистам Лариса Гамова, приехавшая в пятницу на заседание суда.
Что касается заказчика убийства генерала, он до сих пор не найден. У прокуратуры есть подозреваемый, но его имя держится в тайне. Дело в отношении предполагаемого заказчика выделено в отдельное производство, а сам он объявлен в федеральный и международный розыск.
Кроме того, следствию до сих пор не известны мотивы покушения на генерала Федеральной пограничной службы РФ. Большинство версий преступления связано с незаконной ловлей рыбы — браконьерством, которое имеет на Сахалине огромные масштабы. В частности, предполагалось, что заказчиком убийства Гамова мог быть криминальный авторитет Василий Наумов по кличке Якут, убитый в южнокорейском городе Пусане через год после смерти генерала. Якут контролировал большую часть нелегального лова рыбы на Сахалине, а генерал Гамов, по предположениям следователей, мог перейти ему дорогу.
Согласно другой версии, Гамов был якобы связан с рыбной мафией и погиб потому, что отстаивал интересы одной из конкурирующих группировок. Однако руководство Сахалинского управления Федеральной пограничной службы отрицало информацию о коррумпированности генерала. Следствие также не обнаружило никаких преступных связей Гамова с «рыбной мафией».