Специалисты Европейского космического агенства вплотную подошли к пониманию причин гибели аппарата Schiaparelli, разбившегося о поверхность Марса 19 октября. На основе переданных в момент входа в атмосферу данных ученые установили, что парашют аппарата благополучно раскрылся на высоте 12 км и скорости 1730 км/ч. Затем на высоте 7,8 км отстрелился теплозащитный экран.
Однако вскоре после раскрытия парашюта произошел «глюк» — переполнение отсчетов так называемого Инерциального измерительного устройства (Inertial Measurement Unit -IMU), задача которого следить за параметрами вращения аппарата в пространстве. Из-за этого переполнения, которое длилось всего одну секунду, в бортовой компьютер была передана неверная информация, и, обработав ее, компьютер неверно рассчитал высоту зонда, которая оказалась отрицательной, — по сути, он посчитал, что аппарат уже приземлился или был у поверхности.
Это, в свою очередь, привело к преждевременному отстрелу парашютов, кратковременному включению тормозных реактивных двигателей и активации систем, которые должны были включиться при приземлении аппарата. В действительности же аппарат в это время находился на высоте 3,7 км, после чего зонд, по сути, свободно падал и разбился о поверхность Марса с огромной скоростью. «Это все еще весьма предварительные заключения нашего технического расследования, — заявил Дэвид Паркер, руководитель программы полетов и космических исследований ЕКА. — Полная картина будет дана в начале 2017 года сторонней независимой комиссией, которая только сформирована».