Цвет, размер и вес столовых приборов влияет на вкусовые ощущения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью в журнале Flavour.
Ванесса Харрар из Оксфордского университета (Великобритания) и ее коллега Чарльз Спенс пришли к такому выводу, проследив за изменениями в реакции добровольцев на одну и ту же пищу — фруктовый йогурт — который им предлагали отведать, используя разную посуду и столовые приборы. Для этого ученые подготовили несколько наборов цветных пластиковых и металлических ложек, ножей, а также разноцветных пластиковых стаканчиков и тарелок.
Оказалось, что столовые приборы достаточно сильно влияли на вкусовые качества йогурта. Так, наиболее «вкусными» были большие и легкие пластиковые ложки с белой раскраской, которые делали йогурт более «дорогим» и плотным, чем тот же самый кисломолочный продукт в сочетании с другой утварью. Аналогичным образом, еда на кончике ножа казалась участникам эксперимента более соленой, чем остальные образцы йогурта.
Как полагают ученые, собранная ими информация поможет диетологам найти новые способы снижения числа калорий в диете, манипулируя вкусовыми ощущениями у их пациентов. С другой стороны, эта же самая тактика позволит и их «конкурентам» в лице пищевой промышленности найти новые способы сделать еду более привлекательной для покупателя.