Российскому фармацевтическому рынку — цивилизованному, не стихийному — по оценкам специалистов, 20 лет. В России успешно ведут бизнес компании «Большой фармы» — так называют лидеров мировой фармацевтической индустрии. Их лекарства продаются в аптеках, некоторые из них строят на территории страны собственные локальные производственные предприятия. Наконец, в РФ есть, хотя их и немного, собственные разработчики и производители инновационных лекарств.
Сегодняшний тренд в стране — опора на отечественного производителя: так, государственная программа «Фарма-2020» поставила цель достичь 50-процентного импортозамещения лекарств в 2020 году.
В том, насколько это реальная задача, «Газета.Ru» пробовала разобраться с помощью экспертов на недавнем Российском фармацевтическом форуме Института Адама Смита.
Рост замедлился
В последние годы российский фармацевтический рынок довольно быстро расширялся, но в 2013–2014 годах его рост замедлился. Говоря о причинах замедления, специалисты называют как общую экономическую обстановку, так и специфические особенности. Общее — это замедление темпов развития экономики и изменение курса доллара. По словам Николая Демидова, генерального директора «IMS HEALTH Россия и СНГ», кризисные тенденции, которые мы наблюдаем, привели к стагнации потребительских рынков и доходов населения:
«Это выражается в том, что население тратит меньше денег на лекарства».
Но есть и специфика покупки лекарств: падает число продаваемых упаковок, потому что люди постепенно расстаются с привычкой приобретать впрок дешевые лекарства. Меняется психология: люди предпочитают приобретать более дорогой медикамент и именно в тот момент, когда он понадобился для лечения.
Специалисты полагают, что в 2014–2015 годах рынок вряд ли станет расти быстрее, но после 2016 года он может выйти на показатели 8–10% роста в год.
Напрашивается вопрос о влиянии на рынок нынешней сложной политической обстановки, санкций против России и т.д. На эти вопросы все специалисты однозначно отвечают, что
фармацевтический рынок не зависит от политических событий. Все производители считают себя «социально ответственными компаниями», для которых не важны политический режим или текущая политическая обстановка в стране, в которой они работают.
Стандарты — гарантия качества
Наибольшим спросом в России пользуются не оригинальные лекарственные препараты, а так называемые дженерики — препараты, утратившие патентную защиту, после чего лекарственную формулу могут воспроизводить другие производители. Это и понятно: подобные лекарства дешевле. Об этом же ранее «Газете.Ru» рассказывал член-корреспондент РАН Александр Габибов. Такая тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире.
«Мы видим глобальную тенденцию: и в США, и в Европе как только препарат теряет патент, дженерики занимают его место и свою часть рынка, — рассказал «Газете.Ru» Данил Блинов, генеральный директор компании Pfizer в России. — И тогда оригинальным препаратам приходится либо серьезно сбрасывать цену, что не всегда возможно, так как разработка нового препарата стоит дорого, либо, увы, оставлять рынок».
По его словам, государство должно быть уверено, что дженерик, где бы он ни был произведен — в России, Индии, Восточной Европе или в других странах, соответствует всем необходимым стандартам. Поэтому очень важен сегодняшний фокус государства на полномасштабное внедрение системы GMP, что в том числе позволит выпускать качественные дженерики по доступным ценам.
GMP — это международный стандарт «надлежащей производственной практики», условия производства, которые должны соблюдаться для любого продукта, в данном случае — для лекарственного препарата. Пациенты (да и врачи) считают, что дженерики лечат хуже оригинальных препаратов. Но специалисты убеждают, что, если дженерик произведен по стандартам GMP, он должен лечить качественно.
Проблема стандартов — это одна из самых больших проблем, которую предстоит решить в России, если страна действительно хочет развивать собственное фармацевтическое производство.
А это, как все подчеркивают, стратегия национальной безопасности. Но без внедрения стандартов GMP невозможны ни локализация на территории страны производства западных фармкомпаний, ни производство отечественных оригинальных препаратов.
По словам Данила Блинова, разговор о стандартах GMP в России был начат еще в 1991 году, в 1998 году было принято постановление правительства по этому вопросу, и постепенно, до 2009 года, все предприятия должны были перейти на GMP. Ничего этого нет. «Все попытки привести локальную фарминдустрию в соответствие с мировыми стандартами терпят фиаско, — говорит Блинов. — Если мы возьмем сотни предприятий, которые действуют в России, и начнем их проверять, то останется, дай бог, 40 или 60 производств. А все остальное нужно будет закрыть.
Но если мы говорим о локализации производства и хотим, чтобы у нас была сильная фарминдустрия, то основным посылом должно стать обеспечение безопасности пациентов, а это возможно только при соблюдении GMP-стандартов. Иначе нет уверенности в качестве лекарств».
Вообще, как отметил Николай Демидов, это наша национальная черта — хорошие инициативы внедряются очень медленно, в отличие от запретительных мер.
Хотя успешные истории тоже случаются. В качестве положительного примера Блинов приводит российское предприятие НПО «Петровакс Фарм», которое, как писала «Газета.Ru», работает в соответствии со стандартами GMP, «что, кстати, послужило одним из определяющих факторов, повлиявших на решение компании Pfizer локализовать полный цикл производства 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции именно на этом предприятии».
В России — не значит дешевле
Что дает локализация производства в России обычным людям? Значит ли это, что лекарства, произведенные в стране, будут дешевле? Эксперты честно отвечают, что пока это не так. Перенос производства в Россию, переоборудование, обучение персонала — все это стоит дорого. «Так, может быть, это и не нужно?» — спрашивает «Газета.Ru» Данила Блинова.
«Я считаю, что нужно, — отвечает он. — Потому что рано или поздно система производства здесь, в России, должна быть налажена.
Не потому, что мы не хотим зависеть от Запада, не потому, что у нас есть какие-то политические мотивы, а потому, что это один из шагов создания нормальной экономической системы в России.
Чтобы мы не только использовали природные ресурсы, нефть и газ, но производили что-то свое. Я считаю, что это вполне закономерное желание — создать в стране сильную фармацевтическую индустрию. Но это потребует времени».
Чтобы лекарства подешевели, нужна большая работа по законодательному урегулированию, гибкой ценовой политике, нужны какие-то преференции в плане государственных закупок и так далее.
Вот как видит гендиректор западной компании в России производство в наших реалиях:
«Локализацию производства можно сравнить с человеком, входящим в воду. Пока он не знает, какое дно, какие там рыбы плавают, он будет идти очень аккуратно.
Так и мы очень маленькими шажками двигаемся в направлении локального производства. Но если те, кто отвечает за этот водоем, оборудуют пляж, насыпят песок и очистят дно от осколков, то, разумеется, будет гораздо комфортнее в эту воду входить. И задача государства — обеспечить как раз те самые вещи, о которых я говорю: то есть создать необходимое законодательное поле. И тогда входить «в эту воду» будет уже комфортно, процесс локализации будет развиваться».
Отечественные лекарства есть
Перспективы появления российских инновационных препаратов директор западной фармкомпании оценивает довольно высоко: «Например, в Санкт-Петербурге есть компания, которая разрабатывает и продает инновационные препараты. На мой взгляд, они вполне конкурентоспособны и уже вытеснили с рынка ряд западных препаратов. И это только начало. Другой пример — премия Галена, которую в прошлом году получили российские разработчики новых методов лечения рака. Не нужно скептически относиться к потенциалу локальных исследователей и производителей.
В России есть препараты, которые разрабатываются, производятся и продаются. Просто пока их не так много».
Появление на рынке российских инновационных препаратов не то чтобы ослабит позиции западных компаний — оно задаст правила игры в России, на которые всем придется ориентироваться.
Бесплатные или льготные лекарства — для всех
Наконец, самая хорошая новость для людей — все специалисты говорят о необходимости изменить систему лекарственного обеспечения российского населения. На сегодня у нас только 10% населения обеспечены бесплатными лекарствами по списку жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНЛС) и программе «7 нозологий», в основном это инвалиды. По мнению Марины Велдановой, генерального директора компании Ipsen Pharma в России, эта система себя исчерпала и нужно переходить на новый этап. Собственно, новый этап отражен в Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года, принятой в 2013 году.
«Представляется целесообразным переход к системе лекарственного возмещения, — говорит Велданова. —
Это система, при которой не определенные группы пациентов, а все население страны имеет право на определенную компенсацию для приобретения необходимых лекарств.
Например, лечение ИБС сегодня стоит от 110 рублей в месяц. 15% пациентов с этой болезнью не могут себе этого позволить».
По ее словам, идея состоит в том, чтобы независимо от статуса инвалидности и конкретной нозологии человек мог получить необходимую лекарственную помощь хотя бы на минимальном уровне. Если он хочет иметь брендовое лекарство, ему придется доплатить. В этой системе важен принцип всеобщности. Каждый должен иметь право на лекарственное обеспечение в любом возрасте, с любым заболеванием и в любом состоянии.
Это стоит денег. Но здравоохранение — это не «купи-продай».
Это инвестиции в будущее с очень серьезной отдачей в виде сокращения инвалидности, снижения сроков нетрудоспособности, снижения осложнений у больных хроническими заболеваниями, снижения числа госпитализаций. То есть тех параметров, которые сегодня делают систему здравоохранения дорогостоящей. Та модель лекарственного обеспечения, которую мы видим, в ближайшие 10 лет может дать 10%-ное сокращение смертности и 1% прироста ВВП».