Ответ на вопрос, как блохи умудряются прыгать так быстро и далеко, получили исследователи из Кембриджа, сообщает BBC. Паразитологи давно догадывались, что преодолевать расстояние, в 200 и больше раз превышающее длину их тела, кровососам помогает сама пружинообразная форма их тела. Но они никак не могли определить, как блохи умудряются так удачно отталкиваться от поверхности, что буквально улетают из виду. Разгадать загадку удалось с помощью замедленной съемки. Как выяснилось, секрет заключается в том, что насекомое использует сочленения задних ног как систему рычагов и пружин, позволяющих «выстреливать» блоху вверх и вперед за счет резкого выброса энергии.
Своим открытием ученые поделились на страницах научного журнала «Экспериментальная биология».
Еще полвека назад две независимые друг от друга группы ученых пришли к выводу, что залог успешного прыжка блохи кроется не в натренированных мускулах, а в строении их ног. Однако на этом единство во мнении и закончилось. Первая группа развила теорию о том, что блоха прыгает прямо с колен, и таким образом добивается успеха, а вторая предположила, что суставы задних ног выступают в роли пружины, запуская блоху в полет из положения упор-присед.
Поставить точку в затянувшемся споре решили доктор Грегори Саттон и профессор Малкольм Берроуз из университета Кембриджа. Как и их предшественники, Саттон и Берроуз начали с детального изучения блошиной анатомии и обнаружили относительно крупные шипы на кончиках блошиных лап, с помощью которых насекомое твердо упирается в поверхность перед прыжком.
«Если вы присмотритесь к движениям живых существ, вы заметите, насколько они совершеннее машин», — уверяет доктор Саттон, по мнению которого новые данные в будущем позволят создавать роботов, которые станут прыгать не хуже блох.
Но главное открытие было сделано во время замедленной съемки блошиного прыжка. Ученым пришлось немало повозиться, чтобы заставить блоху прыгнуть в нужный момент, иначе она никак не попадала в фокус. «Мы в итоге вычислили, что блоха никак не желала прыгать в темноте, — объясняет доктор Саттон. — И тогда мы настроили фотокамеру, чтобы блоха попала в фокус, и резко включили свет.»
На получившихся кадрах отчетливо видно, что задние ноги блохи сложены таким образом, что образуют пружинный механизм. Затем они резко распрямляются, а шипы до последнего мгновения удерживают насекомое на старте, позволяя максимально использовать энергию толчка. Смоделировав траекторию полета, ученые с удивлением обнаружили, что она в точности соответствует траектории, вычисленной еще в 1967 году британцем Генри Беннетом-Кларком.
Впрочем, некоторые аспекты блошиных способностей остаются невыясненными. «Они почему-то всегда прыгают только в одном направлении, и мы не можем понять, как блохи приводят в действие механизм сжатия, — признается доктор Саттон. — Это лишний раз доказывает, как мало мы знаем о таких распространенных насекомых».