Нынешняя волна протестов началась 29 марта с решения Верховного суда взять на себя полномочия законодательной власти — национального парламента, большинство в котором составляет оппозиция. «Президент Николас Мадуро совершил государственный переворот», — констатировал председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Борхес. Спикер призвал население 1 апреля выйти на улицу в знак протеста, а вооруженные силы — выступить в защиту демократии и конституции. Под давлением оппозиции Верховный суд Венесуэлы отменил свое решение после кризисного заседания совета обороны под руководством президента страны.
Новые акции протеста с требованием досрочной отставки президента последовали уже 4 апреля. На них сотрудники полиции применили слезоточивый газ и оружие к демонстрантам. Девять человек попали с травмами в больницу. Среди них 19-летняя девушка, угодившая под мотоцикл полиции, и демонстрант с пулевым ранением в ногу. Протесты продолжились 6 апреля, когда толпа недовольных была вновь встречена полицией слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами.
В последовавших столкновениях были смертельно ранены демонстранты, среди которых 19-летний студент и 13-летний мальчик, погибший от выстрела в живот.
Четвертая за неделю акция протеста 8 апреля также кончилась столкновениями. Люди скандировали: «Диктатуре — нет!» и «Выборы уже сейчас!» (выборы запланированы на 2019 год). Манифестанты бросали в правоохранителей камни, а те в ответ распыляли слезоточивый газ. Отмечается, что накануне протестов суд запретил лидеру оппозиции Энрике Каприлесу занимать государственные должности в течение 15 лет, что лишило его шанса участвовать в предстоящих президентских выборах.
Протестные акции в Венесуэле против президента страны проходят на фоне глубокого экономического кризиса, который оппозиция считает результатом политики президента Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса. Президент-популист сократил рабочую неделю для чиновников до двух дней, три раза повышал минимальный уровень заработной платы и анонсировал отключение электричества. По итогам прошедшего года инфляция в стране превысила 700%, а хаотичные попытки администрации бороться с кризисом привели к росту дефицита продуктов питания и предметов первой необходимости.
Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы после смерти своего предшественника Уго Чавеса. Первыми отголосками протестов стали студенческие выступления в Сан-Кристобале, столице штата Тачира, зимой 2014 года.
Участники жаловались на неспособность правительства справиться с ухудшением экономической ситуации в связи с падением цен на нефть, недостаточные меры безопасности в университетах и рост уровня преступности.
Демонстранты были задержаны силами безопасности, что повлекло новые протесты и столкновения с полицией, а сам Маудро назвал происходящие события политическими провокациями.
Непосредственно политический кризис стартовал в 2015 году после парламентских выборов. На выборах в парламент впервые за 16 лет правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы не получила большинства, а оппозиция заняла 109 из 167 мест. С этого момента оппозиционный блок демократического единства стал регулярно поднимать вопрос об импичменте Николаса Мадуро.
Вскоре после оглашения официальных итогов выборов Мадуро заявил, что на выборах в Национальную ассамблею победили «плохие парни».
«Победили так, как побеждают плохие парни: при помощи лжи, обмана, мошенничества. В Венесуэле не выиграла демократическая оппозиция, выиграла контрреволюция, используя конституцию, и первое, что они сделали, — показали свою ненависть, свою чрезмерную ненависть», — прокомментировал тогда президент страны.
Оппозиция в ответ обвинила президента Венесуэлы в игнорировании экономических проблем и попытке сконцентрировать власть в своих руках. «Это что, позволит решить проблемы? Обеспечит снижение инфляции? Покончит с дефицитом? Будет кормить венесуэльцев? Матерям не надо будет стоять в очередях за подгузниками?» — возмущался по этому поводу губернатор штата Миранда Энрике Каприлес.
В наиболее сильную стадию политический кризис вступил в 2016 году. На внеочередной сессии в октябре 2016 года Национальная ассамблея приняла заявление, в котором обвинила президента в узурпации власти и призвала армию не подчиняться ему. Оппозиция потребовала провести референдум об отстранении от власти Николаса Мадуро, собрав достаточное количество подписей. Однако 21 октября 2016 года в Венесуэле референдум был отменен из-за претензий к собранным в его поддержку подписям — находящиеся под контролем Мадуро суды признали часть из них поддельными. В ответ парламент страны объявил о начале отстранения Мадуро путем импичмента.
Шаги в сторону выхода из политического кризиса наметились в конце октября 2016 года, когда президент начал переговоры с оппозицией, посредником в которых стал папа Римский. Обе стороны договорились вести совместную борьбу с любым саботажем в отношении венесуэльской экономики, уделяя особое внимание обеспечению населения продовольствием и медицинскими препаратами.
Но в начале 2017 года Национальная ассамблея Венесуэлы вновь пошла в атаку и объявила Николаса Мадуро оставившим свой пост по причине неисполнения им своих обязанностей. Политический кризис обрел новую силу.
Между тем Мадуро обвиняет оппозицию в сговоре с зарубежными странами в целях дестабилизации политической ситуации. По мнению президента Венесуэлы, в протестных акциях виноваты США, которые пытаются устроить государственный переворот. В минувшем феврале Венесуэла запретила вещание американского телеканала CNN на территории своей страны из-за «систематического распространения искаженной информации о политической и социальной жизни, которая представляет угрозу миру и демократической стабильности Венесуэлы».
Эксперт Центра изучения кризисного общества Татьяна Русакова не видит выхода из политического кризиса Венесуэлы в ближайшее время. «Сложно делать прогнозы, протесты будут продолжаться, — комментирует собеседник «Газеты.Ru». — У правящей партии нет никаких шансов на предстоящих выборах, и она это знает, а оппозиции, может, все-таки удастся продавить вопрос о референдуме».