Прошедший на минувшей неделе саммит лидеров стран ЕС на Мальте ознаменовал изменение европейской миграционной политики. Не исключено, что к такому шагу глав государств подтолкнула решимость и бескомпромиссность американского президента Дональда Трампа в ужесточении миграционного законодательства в США.
В целом в последние два года в Европе и в мире набирали популярность правые силы — консервативные партии. «Национальный фронт» во Франции, «Альтернатива для Германии» рассматриваются уже как полноценные политические игроки.
Европа против
В начале февраля лидеры стран Евросоюза встретились в столице Мальты, Валетте. Встреча носила неофициальный характер, однако, как это уже случалось, она может заложить фундамент европейских проектов 2017 года — в первую очередь по урегулированию миграционного кризиса. Два года назад, в 2015 году, на таком же по статусу саммите руководители стран ЕС разработали и согласовали план действий, который в последние годы оставался официальной позицией Евросоюза по вопросу миграции.
В этот раз европейские лидеры согласовали программу сокращения потока мигрантов, прибывающих в Европу через Средиземное море.
План включает в себя увеличение помощи Ливии — прежде всего, на укрепление береговой охраны и создание лагерей для беженцев, а также финансовую поддержку мигрантов, которые решили добровольно вернуться на родину. В целом на саммите много внимания уделили ливийскому конфликту.
При этом разные страны постоянно предлагают свои варианты решения миграционного кризиса. В частности, Австрия заявила о намерении направить своих военных на границу для защиты от нелегальных мигрантов. Об этом заявил министр обороны страны Ханс-Петер Доскоцил. В том числе министр уточнил, что Австрия является одним из 16 государств, через которые мигранты перемещаются из Греции в другие страны ЕС в рамках так называемого балканского маршрута.
«Маршрут через Западные Балканы все еще не такой защищенный, как должен быть. К сожалению, все еще продолжают работать торговцы людьми. А если есть масштабный приток мигрантов, приграничные страны должны иметь возможность быстро реагировать», — цитирует австрийского министра «Интерфакс».
Ранее Австрия уже выступала за сокращение квот на прием беженцев. Такое же требование в разное время высказывала и Венгрия. При этом правительство в Вене продолжает работать над правками к собственному законодательству, которые позволят направлять своих военных в другие государства не только по гуманитарным причинам.
Другая страна, которая находится по пути балканского маршрута, — Болгария. Пресса писала о том, что на территории государства действуют даже целые «дружины», которые устраивали охоту на мигрантов. Четкие требования решать проблемы миграционного кризиса выдвигаются во французском и немецком обществах. В Германии несколько раз под эгидой организации PEGIDA, выступающей против существующей модели миграционной политики Евросоюза, на акции протеста выходили десятки тысяч граждан страны. Кроме того, круг проблем от огромного количества беженцев очерчивали политики Италии и Греции — стран, которые наиболее пострадали от притока нелегальных мигрантов.
У Трампа свой подход
Во время саммита на Мальте руководители европейских стран, однако, выразили обеспокоенность в связи с решениями президента США Дональда Трампа и его администрации, но договорились пока ничего не менять в своих отношениях с Вашингтоном.
27 января Трамп подписал указ о запрете на въезд в США гражданам семи преимущественно мусульманских стран — Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии и Йемена. Помимо этого, на 120 дней приостановлен прием сирийских беженцев. Также в тексте указа отмечалось, что США примут не более 50 тысяч беженцев в 2017 финансовом году, при этом приоритет будут отдавать беженцам, преследуемым по религиозным мотивам. Это означает, что остаточную нагрузку на себя опять примет Евросоюз.
Вместе с тем у Трампа у самого есть свои соображения насчет борьбы с миграционным кризисом.
Во время телефонной беседы 8 февраля Трамп обсудил с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом планы по созданию так называемой зоны безопасности на севере Сирии.
По мнению американского президента, если такую зону удастся создать, то это остановит миграционный кризис, поскольку беженцы во время развития военного конфликта могут оставаться на территории родной страны.
К слову, о необходимости таких мер сам Эрдоган говорил еще в сентябре прошлого года. Очевидно, турецкому лидеру это выгодно, чтобы разорвать контакты между сирийскими и турецкими курдами.
Беженцы сменят национальность
На фоне миграционного кризиса в Европе начали набирать популярность правые силы. Сдвиг, который начался в пик миграционного кризиса в 2015 году, к сегодняшнему дню начинает оформляться в политическую силу.
«Этот естественный процесс вызывает реакцию. В том числе негативную — возникновение радикальных сил и рост их популярности. Brexit, в частности, показал, что страны хотят уклониться от своих обязанностей», — говорит правозащитница, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
Одним из основных претендентов на пост президента Франции, где выборы пройдут в апреле и мае текущего года, считается Марин Ле Пен из правоконсервативного «Национального фронта», выступающая за сокращение миграционного потока. В то же время в Германии все большую популярность набирает консервативная «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая долгое время считалась аутсайдером, а на выборах в ландтаги (земельные парламенты) в 2016 году неожиданно для многих наблюдателей показала во многих регионах второй результат.
Встреча на Мальте также вынесла на повестку тезис о том, что конфигурация миграционного потока в ближайшие годы может существенно измениться:
если раньше беженцы приезжали в основном из Сирии, Ирака и Афганистана, то сейчас проблема номер один — Северная Африка, и в первую очередь Ливия, где гражданская война, которая длится вот уже шесть лет, критически обескровила страну.
Ситуация угрожает обернуться гуманитарной катастрофой, что повлечет за собой новый миграционный кризис.
«Прогнозируется поток из Африки. Восточные конфликты отчасти пошли на убыль, поэтому и обсуждается Ливия, чтобы, если что, можно было что-то планировать и предвидеть заранее. Ведь вынужденная миграция не регулируется. Поэтому нужно делать все, чтобы предотвратить конфликты, а не разбираться с последствиями», — говорит Ганнушкина.
До 2011 года Ливия принимала активное участие в блокировании миграционного потока из Северной Африки в Европу, однако этим планам помешала начавшаяся в стране гражданская война и последовавшая за этим международная интервенция — с тех пор договариваться не с кем, в стране до сих пор нет единого правительства.
Война в Ливии пришлась на пору «арабской весны» — беспрецедентной волны возмущения народных масс по всему Ближнему Востоку, которая свергла целый ряд автократий и диктатур, однако последующая демократизация обществ так и не произошла. После смерти Муаммара Каддафи война в Ливии не закончилась. C 2012 года страной управляет поддерживаемый Западом Всеобщий национальный конгресс (ВНК).
В последние годы на фоне войны в Сирии ливийский конфликт выпал из информационного поля мировых СМИ. Однако уже есть признаки, что Ливия наравне с Сирией станет еще одним плацдармом войны против радикального ислама.
В годы своего правления ВНК не боролся с растущим влиянием радикальных исламистских группировок отчасти потому, что в самом конгрессе были сильны позиции радикалов. Еще в декабре 2013 года ВНК принял шариат в качестве основы для законодательства. За два года при ВНК Ливия не смогла создать эффективную полицию и армию. В феврале 2014 года срок полномочий национального конгресса истек, и ВНК принял решение о продлении полномочий еще на год. Это вызвало новые массовые протесты обеспокоенных радикализацией страны граждан. Оппозицию возглавил генерал Халифа Хафтар, в прошлом воевавший как раз на стороне ВНК.
Россия может повлиять на решение ливийского кризиса
3 февраля между главами МИД России и Италии Сергеем Лавровым и Анджелино Альфано состоялся телефонный разговор. Министры кроме прочего обсудили ливийскую проблему — у России есть определенное влияние в регионе. Сейчас в Ливии работают два парламента и три правительства: поддерживаемое Западом гражданское в Триполи, поддерживаемое Россией военное в Тобруке, и в Бенгази работает совет шуры. Последний присягнул террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Осенний визит ливийского генерала Хафтара в Москву, а затем и на крейсер «Адмирал Кузнецов», где ему устроили прямую связь с министром обороны России Сергеем Шойгу, красноречиво подтверждает, что у России по крайней мере есть контакты, которые могут поспособствовать прекращению войны.
В 2017 году Италия приняла на себя основную мощность миграционного потока — только 15% беженцев распределяется по прочим странам ЕС. За минувший месяц в Европу морским путем через Средиземное море прибыли более 11 тыс. мигрантов и беженцев. Об этом говорится в пресс-релизе Международной организации миграции (МОМ). «По состоянию на 5 февраля, 11 010 мигрантов и беженцев прибыли в Европу, из них около 85% — в Италию, остальные — в Грецию», — говорится в сообщении. В МОМ также уточнили, что в пути скончались 255 человек. Для сравнения, годом ранее за аналогичный период в Европу прибыли почти 75 тыс. мигрантов, при этом в пути погибли 380 человек.
В ходе телефонного разговора министры также договорились встретиться на полях саммита G20, который пройдет 16–17 февраля в Германии.