Белорусские предприятия собираются в своих интересах использовать преимущества зоны свободной торговли Украины и ЕС. «Об этом шла речь на пятом заседании Белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества, которое состоялось в Киеве, — сообщает официальное агентство «БелТА». — На заседании были рассмотрены основные направления торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Украины, возможности использования преимуществ зоны свободной торговли Украины и Европейского союза в белорусско-украинских отношениях».
Белорусская торгово-промышленная палата объединяет прежде всего госпредприятия и крупный бизнес, который в Белоруссии весь обязательно аффилирован с государством.
Получается, что именно белорусские госпредприятия будут извлекать выгоду из европейско-украинского сотрудничества, хотя это явно не то, чего ожидает от своего союзника Россия.
Между тем еще 21 декабря прошлого года на саммите ЕАЭС Александр Лукашенко заявлял совершенно противоположное. «У всех стран ЕАЭС есть серьезная озабоченность в связи с вступлением в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Россия уже приняла решение об отмене льгот при ввозе товаров с Украины, однако экспансия дешевых украинских товаров может отразиться не только на российском рынке, но и на других странах ЕАЭС, — сказал тогда глава Белоруссии. — Мы обсуждали этот сложный вопрос. Мы приняли решение: в течение первого квартала 2016 года ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить прежде всего Казахстану и Беларуси, чтобы поддержать нашу союзническую Россию».
Еще до этого, 16 декабря, на совещании с руководителями силовых ведомств Лукашенко потребовал укрепить белорусско-украинскую границу. «Я хочу вас предупредить: с 1 января начинает действовать соглашение Украины с ЕС. Естественно, это соглашение напрягает не только Россию. Президент России обращал внимание на вступление в силу этого соглашения, которое приведет к определенным рискам для России и для нас, в том числе Казахстана. Поэтому нам надо быть готовыми обсуждать данные вопросы, и с Украиной каким-то образом предварительно обсуждать эти проблемы.
Потому что само не рассосется», — подчеркнул белорусский президент.
При этом он отметил, что у Белоруссии хватает и своих проблем в экономике, но, если еще хлынут товары из Европейского союза, которые будут ввозиться по нулевой ставке на Украину, «тогда мало не покажется».
Напомним, что Владимир Путин 16 декабря 2015 года подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. В свою очередь Дмитрий Медведев объяснил позицию Москвы тем, что Украина не может одновременно участвовать в зонах свободной торговли с Россией и с ЕС. Также правительство России приняло постановление, согласно которому с 1 января 2016 года запрещен ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. «Принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины», — поясняется в документе.
«Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет, — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами 21 декабря. — В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран». По его словам, с 1 января в отношении Украины должны применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС.
В результате сегодня многие белорусские компании получают немалые деньги, выступая в роли посредников между Россией и Украиной. Однако это относится в основном к торговле.
По мнению экспертов «Газеты.Ru», экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС — соглашение о вхождении в зону свободной торговли с ЕС — вряд ли поможет белорусским заводам.
«Для сложной технической продукции белорусского машиностроения это вряд ли удастся использовать, поскольку в ЕС действуют довольно серьезные нетарифные методы защиты рынка. Впрочем, они действуют и по другим группам товаров, в ряде случаев установлены квоты. Что-то, возможно, удастся реализовывать через украинских посредников, решив проблему «страны происхождения», — говорит промышленный эксперт, директор Агентства деловых связей из Минска Валентин Лопан.
Однако у стремления белорусских государственных бизнесменов использовать украинское соглашение о вхождении в зону свободной торговли с ЕС есть другая составляющая — политическая. Официальный Минск перебирает различные способы давления на Москву, от которой он хочет получить очередной кредит.
«Конечно, это определенный демарш. Тут можно спорить, насколько экономически обоснованно расторжение Россией договора о ЗСТ с Украиной. Но, судя по всему, на официальный Минск Москва оказывала немалое давление, чтобы и Беларусь исключила Украину из зоны свободной торговли СНГ, — сказал «Газете.Ru» политический обозреватель белорусской службы «Радио Свобода» (организация включена Минюстом в список иноагентов) Юрий Дракохруст. — Однако Беларусь отказалась это делать: мол, «мы посмотрим, и если вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС будет противоречить нашим экономическим интересам, то, может, сделаем то же, что и Россия».
Прошло уже больше месяца, а такого решения нет. И когда государственное информагентство публикует информацию о перспективах использования Беларусью ЗСТ между Украиной и ЕС — это наверняка пробный шар, чтобы показать, что в данном случае белорусские власти не выступят на стороне России».