Госсекретарь США Джон Керри, который начал свой визит в Центральную Азию в конце прошлой недели, уже посетил Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Как отмечают американские СМИ, одна из главных целей его визита — укрепление отношений с этими государствами через экономическое партнерство.
Последний пункт поездки главы американской дипломатии по региону — Туркмения, страна, обладающая огромными запасами газа и мало отвечающая даже самым скромным представлениям о демократии, за что неоднократно подвергалась критике со стороны США.
Постсоветские государства Центральной Азии имеют ключевое значение для региона в контексте борьбы с терроризмом, а одно из них, Таджикистан, граничит с Афганистаном, где базируются американские военные. Недавно администрация Обамы приняла решение оставить в этой стране 5 тыс. военнослужащих до конца 2016 года.
Опасение угроз радикального исламизма заставляет руководителей государств региона стремиться к сотрудничеству как с США, так и с Россией и Китаем.
Стоит отметить, что в начале 2000-х годов именно Центральная Азия стала вполне успешным местом сотрудничества между Россией и США. Тогда президент Владимир Путин не стал особенно возражать против размещения американских баз в Киргизии и Узбекистане, так как это отвечало и интересам безопасности самой России. В то время оба государства фактически поддерживали в Афганистане одни и те же силы, которые боролись против талибов (организация запрещена в России).
Однако сегодня ситуация изменилась, так как «мы живем во втором издании «холодной войны», отмечает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. «Общие интересы у США и России в Центральной Азии есть: не допустить роста влияния «Талибана» и группировки ИГИЛ (деятельность организаций запрещена в России. — «Газета.Ru») в Афганистане. Однако в настоящее время США не с талибами борются, а фиксируют свое военное присутствие в Афганистане, рассматривая его как элемент проекции силы в регионе», — считает Пилько.
По словам эксперта, визит Керри в Центральную Азию продиктован и стремлением продемонстрировать, что США не оставили регион.
Пилько напоминает, что «ястребы» в республиканской оппозиции критикуют администрацию за уход из Центральной Азии, где, кроме Афганистана, американских баз больше не осталось. «При этом американцы видят, что позиции России в регионе усиливаются», — говорит Пилько.
В последнее время Москва действительно стала уделять повышенное внимание Центральной Азии. Так, в мае прошли масштабные учения с участием сил государств — участников ОДКБ. Как отмечает американское издание The Wall Street Journal, Джон Керри, совершая визит в регион, «должен проверить уровень российского влияния в Центральной Азии».
Во время турне госсекретарь США уделил повышенное внимание Узбекистану, который не является членом ОДКБ и многие годы дистанцировался от любых союзов с участием России, подчеркивая собственную роль в регионе.
В период президентства Джорджа Буша Узбекистан играл активную роль как военный партнер США. Но ситуация изменилась после жестокого подавления узбекским президентом Исламом Каримовым антиправительственного выступления в городе Андижане в 2005 году.
Сейчас, когда ситуация снова меняется и США нуждаются в Узбекистане как в военном партнере, издание The New York Times отмечает, что Керри постарался быть «осторожным» в публичных выступлениях, касающихся положения с правами человека в этой стране.
Керри «боролся сам с собой, размышляя, насколько жестко и публично имеет смысл нажимать на вопрос соблюдения прав человека одним из самых репрессивных режимов в мире», пишет издание. Ссылаясь на чиновников американской администрации, The New York Times также утверждает, что «душеспасительные беседы» с узбекским руководством результатов не принесли.
И все же, несмотря на это, американская сторона подчеркнула особенную роль Узбекистана во время визита Керри. Именно в узбекском городе Самарканде, известном своими историческими достопримечательностями, прошла встреча госсекретаря США с главами МИДов стран Центральной Азии. На ней была принята совместная декларация партнерства и сотрудничества пяти стран региона.
В ходе встречи Керри заявил: «Нужно четко понимать, что дружба с одной страной не исключает, по крайней мере не должна исключать, возможности дружбы с другой страной. Это не игра «кто кого». У каждой страны есть право поддерживать или не поддерживать отношения с любым государством, быть свободной от внешнего давления и запугивания. И это фундаментальный принцип, который привел нас на эту встречу».
По мнению экспертов,
данное высказывание означает, что США дают понять: они не считают Центральную Азию зоной интересов одной лишь России.
Среди проектов, которые американская сторона намерена осуществлять в Центральной Азии, — проекты в сфере энергетики, безопасности и образования.
Конечно же, далеко не самую последнюю роль играют экономические связи — их укрепление со странами региона может считаться одной из наиболее действенных мер для проведения политики США.
В Казахстане, где госсекретарь США побывал в понедельник, его похвалы удостоились реформаторские планы президента Нурсултана Назарбаева. Также Керри заявил, что у США и Казахстана «много совместных интересов в области безопасности». Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сказал, в свою очередь, что визит Керри «послужит хорошим стимулом для налаживания более тесного стратегического партнерства между двумя странами».
Пилько считает, что, несмотря на партнерские отношения Казахстана и США, сильного военного сближения между ними вряд ли стоит ожидать. «Стратегическим партнером» Астаны является Москва. «Казахстан проводит мудрую многовекторную политику, и я не верю в возможность военного присутствия США в этой стране», — говорит эксперт.